滚动播报:
福建省政研会秘书长工作座谈会在福州召开
发表时间:2012-01-18   来源:福建省政研会

  1月10日,福建省政研会秘书长工作座谈会在福州召开。省委宣传部副部长、省文明办主任、省政研会会长马照南出席会议并讲话,各设区市政研会秘书长、省直有关部门处室负责人参加会议。

  会议回顾总结了2011年省政研会秘书处工作。一是积极开展课题研究工作。编制课题指南,开展课题立项,组织参与重大社科课题的联合申报。目前已出多项成果,省政研会课题组承担的重点研究课题《新形势下做好群众工作的先进典型经验的调查》,已登载省委政研室《调研文稿》2011年第15期;宁德市委宣传部课题组承担的重点研究课题《在社会管理创新中加强农村群众思想引领的探索实践》,发表在省委政研室《调研文稿》2011年第7期。二是认真筹备省政研会换届工作。经部务会议研究并报有关部门批准,已确定会长副会长推荐人选19名,常务理事、理事推荐人选130名,其他工作也已基本准备就序。三是推动基层思想政治工作深入开展。围绕创新基层思想政治工作开展专题调研。组成调研课题组,深入基层单位开展调研,形成调研报告。总结宣传先进典型,推动基层工作改进创新。省委宣传部副部长、中国政研会理事、省政研会会长马照南撰文总结了古田会议对思想政治工作新的启示,刊于《思想政治工作研究》2011年第7期。总结推广了福州军门社区等一批社区群众工作先进典型。在去年6月中国政研会组织召开的纪念中国共产党成立九十周年思想政治工作创新座谈会上,马照南副部长介绍了《福建省做好非公企业思想政治工作的探索与启示》,该文获中国政研会“庆祝建党90周年思想政治工作创新征文活动”三等奖。及时编发学习材料,促进基层干部学习。组织“做好新时期群众工作”征文活动等。四是参加和组织开展各项活动,进一步做好中国政研会会刊《思想政治工作研究》的发行和读刊用刊工作。五是努力提高会刊《海西新视野》质量和水平,进一步增强编刊的思想性、借鉴性、针对性。

  会议提出了2012年工作的初步设想:一是抓好课题调研,做好优秀调研成果的评选;二是完善科研队伍建设,准备在今年建立省思想政治工作研究会特约研究员队伍;三是注重先进典型,组织评选表彰福建省2011-2012年度优秀政研会和优秀思想政治工作者;四是加强培训学习,有计划的对各设区市及省直有关单位工作人员进行培训;五是加强会刊建设,不断提高《海西新视野》办刊质量和水平。

  会议指出,各级思想政治工作研究会要更加注重思想政治工作调研,不断提高调研的层次和针对性;更加注重开展思想政治工作活动,在打造基层思想政治工作亮点、打造品牌上下功夫;更加注重基层组织建设,争取在有条件的设区市把县一级政研会建立起来;更加注重载体建设,做好《思想政治工作研究》刊物的运用、发行工作;更加注重思想政治工作网络建设。

  会议强调,在国际国内纷繁复杂的局势下,要进一步加强思想建设,继续贯彻落实十七届六中全会和省第九次党代会精神,为党的十八大的胜利召开营造良好氛围;加强学术建设,深入研究社会主义核心价值体系和福建精神,加强对文化产业的研究,加强以学雷锋为抓手的道德实践研究,加强网络文化和基层文化研究。要继续做好思想政治工作,为进一步推动福建的科学发展跨越发展作出新的更大贡献。

责任编辑:李定文
相关报道
会刊在线