滚动播报:
抓基层 谋创新——甘肃省政研会巡礼
发表时间:2015-06-29   来源:《思想政治工作研究》杂志

  跨过黄河大桥进入兰州,一座高大威猛的雕塑映入眼帘,白色花岗岩基座上一位将军面朝西方,持枪立马,他是让“匈奴远遁,而漠南无王庭”的霍去病。在甘肃省博物馆,丝绸之路文明展厅里是另一座塑像,骑在马背上的人迎着大风毅然向前,手中符节高高举起,这是“持汉节不失”的张骞。他们都因对中国西北地区的疆域巩固和文化传播做出巨大贡献而名垂千古,他们也象征了甘肃人的性格:诚实厚道、正义勇敢、乐于奉献,百折不挠,执着中有所创新。

“高校师生暑期红色之旅”团队在红军长征哈达铺纪念馆前留影

  调研扎根基层

  甘肃省政研会秘书处设在省宣传部基层思想政治工作处。“这么叫的,全国仅此一家,扎根基层就是我们所有工作的核心思路。”在采访甘肃省政研会秘书长陈月芳时,她如是说。

  近年来,省政研会始终围绕大局,服务中心,针对基层思想政治工作的热点、难点、焦点问题进行调查研究,形成了一批有价值的成果。撰写了《甘肃省基层宣传文化队伍建设调研报告》,组织完成了《甘肃省大学生心理危机干预机制构建研究》《甘肃省高校辅导员选拔条件、管理体制和发展方向》等七项调研报告,配合相关部门完成了《全省农村公共文化服务体系“十二五规划”》,积极参与全省文化资源普查和分类分级评估工作。

  省政研会还积极调动会员单位和广大政工人员参与课题研究的积极性。2009年以来,累计征集各类优秀调研成果1090余项,评选表彰优秀成果486项。编辑出版《新时期思想政治工作理论与实践》《企业思想政治工作概论新编》《思考·印迹——甘肃省2012年思想政治工作优秀论文集》等一批高水准的教材和成果集。特别是2013年,共征集课题研究成果167项,向中国政研会推荐10项课题全部获奖,获得优秀组织奖。

  理论反哺基层

  作为“思想库”“智囊团”,省政研会同样重视理论反哺基层,用党的最新理论创新成果武装广大干部群众。联系组织媒体及时开设专题、专栏,认真学习、宣传、贯彻党的十七大、十八大、十八届三中、四中全会精神,广泛开展中国特色社会主义理论体系、社会主义核心价值观、群众路线教育实践活动等宣传教育活动,促进广大干部群众思想理论素质不断提高。召开全省高校和企业学习十八大精神座谈会,交流学习情况和学习体会。组织有关专家学者分赴省内各大中型企业、高校、农村和社区开展理论宣讲,面对面向群众宣传党的理论、解答群众关注的热点难点问题,有效促进了基层理论宣传教育工作的深入开展。

  为推动社会主义核心价值观培育践行工作,按照省委宣传部提出的“人知人晓”和“人信人守”两大工程的要求,省政研会统一部署,各级政研会发挥联系广泛、方式灵活的优势,结合各自实际,通过理论研讨,专题报告等方式,组织广大干部群众认真学习,深刻领会,把握精髓,充分利用传统媒体和新兴媒体广泛宣传,深入人心,推动党的理论成果大众化。

  工作服务基层

  服务基层是工作目标,创新手段是突破路径。为了进一步加强和改进高校思政教育,2014年暑假期间,省政研会开展“高校师生暑期红色之旅”集中示范活动。九天时间里,来自全省30所高校的48名师生跋涉3000公里,足迹遍布甘肃的七市九县,寻访革命遗迹,缅怀革命先烈,感受革命情怀,学习革命精神。活动取得了很好的效果,带动了高校和其他单位围绕“红色资源”开展思政教育。

  在服务企业上,省政研会围绕企业的实际需求,根据不同企业的特点开展有针对性的工作。坚持把定期培训作为提高政工干部队伍素质的重要措施和途径,制定下发了《2012—2015年甘肃省企业政工干部培训规划》。五年来,共举办五期地方、高校、企业有关部门负责人和思想政治工作骨干培训班,参加人数达400多人。研究出台了《甘肃省思想政治工作研究院评审办法》《关于改制转企单位和新建企业思想政治工作人员专业职务首次评定工作实施办法》,调整了甘肃省高级政工专业职务评委库组成人员,通过完善制度促进政工干部队伍专业化。为了给“两新”组织营造良好的社会舆论氛围,激励先进、树立榜样,今年7月,政研会在全省范围内集中推荐、采访、宣传了14个优秀“两新”组织的先进事迹,推动“两新”组织向纵深发展。

2014年政工干部培训班开课

  平台成就基层

  一花独放不是春,万紫千红春满园。省政研会全面搭建学习交流平台,促进会员单位之间的交流和沟通,帮助政工干部开阔眼界、增长见识、提升素质,不断增强政研会系统的整体凝聚力、战斗力。

  积极搭建全省企业思政工作交流平台。先后在酒钢集团公司、华亭煤业集团公司等单位举办了全省企业思想政治工作经验交流及创新成果论文研讨会,推动全省企业思想政治工作的发展。积极承办了西部地区加强和改进国有和国有控股企业思想政治工作座谈会,对进一步加强和改进国有和国有控股企业思想政治工作进行了深入探讨和研究。

  积极搭建全省高校思想政治工作交流平台。2010年以来,先后举办了“以改革创新精神推进大学生思想政治教育”为主题的全省高校辅导员论坛、“以社会主义核心价值体系为统领,全面推进高校思想政治教育”为主题的全省第二届高校思想政治工作论坛、全省部分高校宣传部长座谈会,围绕高校辅导员工作、大学生思想政治教育的特色做法、进一步加强和改进大学生思想政治工作等主题内容交流发言。

  积极创建微博群交流平台。注册“甘肃思政”官方微博,积极筹备建立覆盖各市州、大中型企业、高校、全省爱国主义教育基地在内的大型微博矩阵。

  谈到今后的工作,陈月芳说:“今年我们参加了民政厅的社团评估工作。通过参评,以评促改、以评促管、以评促建,进一步加强省政研会的组织建设、制度建设和能力建设,为今后服务基层打牢基础,实现创新突破积蓄力量。”

责任编辑:白云霞
相关报道
会刊在线