滚动播报:
甘肃省第二届高校思想政治工作论坛举行
发表时间:2011-12-31   来源:甘肃省政研会

  2011年12月21日,由甘肃省委宣传部、甘肃省高等学校思想政治工作研究会主办,兰州理工大学承办,主题为“以社会主义核心价值体系为统领,全面推进高校思想政治教育”的甘肃省第二届高校思想政治工作论坛在兰州理工大学隆重举行。来自全省38所高校的宣传部长和思想政治工作者300多人参加了会议。甘肃省委宣传部副部长、省社科院院长、甘肃省高等学校思想政治工作研究会会长范鹏,西北师范大学党委书记、甘肃省高等学校思想政治工作研究会常务副会长刘基,兰州理工大学党委书记、甘肃省高等学校思想政治工作研究会副会长王智平,甘肃农业大学党委书记、甘肃省高等学校思想政治工作研究会副会长王蒂,兰州理工大学校长王晓明,甘肃省委宣传部基层思想政治工作处处长、甘肃省思想政治工作研究会秘书长侯拓野等出席了会议。

  会上,甘肃联合大学、甘肃畜牧工程职业技术学院、河西学院、兰州交通大学、兰州理工大学和西北师范大学等6所院校的代表作了交流发言,内容涉及高校辅导员职业化、校园红色文化的育人功能、思政课教育教学的实效性、学生工作民主化建设和少数民族大学生思想政治教育等多个方面。今年,甘肃省高等学校思想政治工作研究会在全省高校组织开展了思想政治教育优秀论文征集、评选活动,会上对评选出的3篇一等奖论文、9篇二等奖论文和31篇三等奖论文进行了表彰奖励。

  本届论坛旨在通过各高校思想政治工作者的相互交流,深入学习贯彻党的十七届六中全会精神,分析研究新形势下高校思想政治工作面临的新情况新问题,进一步增强高校思想政治工作的针对性实效性,全面推进高校思想政治工作不断创新发展。

  范鹏同志在总结讲话中就当前贯彻落实党的十七届六中全会精神,进一步推动高校思想政治工作深入开展讲了三点意见:一是紧紧围绕社会主义核心价值体系建设这一根本任务,塑造新一代大学生的美好心灵。灵魂。要从全局和战略的高度,深刻认识新形势下推进社会主义核心价值体系学习教育的极端重要性,进一步增强责任感和紧迫感,真正落实好把社会主义核心价值体系融入高等教育全过程这一重大任务,使之成为新一代大学生奋发向上的精神力量,成为高校思想政治教育凝心聚力的铸魂工程。二是在建设文化大省工作中做出高校思想政治工作应有的贡献。党的十七届六中全会为加快我省文化大省建设提供了难得的历史机遇,创造了前所未有的条件,也提出了新的更高的要求。要以强烈的责任感和紧迫感,更加自觉地把文化建设作为我们高校思想政治工作的重要组成部分,为推动社会主义文化大发展大繁荣,实现甘肃跨越式发展提供坚强的思想保证、强大的精神动力、有力的舆论支持和良好的文化环境。三是高校思想政治工作研究会要发挥自身优势,促进全省高校思想政治工作再上新台阶。高校思想政治工作研究会要加强自身建设,积极发挥好思想政治工作“思想库”和“智囊团”的作用,紧密结合实际,不断创新思路、创新方式、创新机制。要有“政治高度”,始终站在战略和全局的高度看待高校思想政治工作。要有“研究深度”,努力体现时代特点,把握思想规律、富有创新精神。要有“疑聚强度”,通过我们的工作吸引和团结更多有志于从事思想政治工作的同志高水平地开展工作。

  范鹏同志最后指出,做好新时期高校思想政治工作,使命光荣,责任重大。我们一定要按照高举旗帜、围绕大局、服务中心、改革创新的总体要求,振奋精神、齐心协力、求真务实、开拓进取,扎实做好各项工作,为开创我省高校思想政治工作新局面作出新的更大的贡献!

责任编辑:李定文
相关报道
会刊在线