滚动播报:
湖南省从“四个在哪里”入手贯彻落实《意见》精神
发表时间:2011-04-29   来源:湖南省政研会

  在学习贯彻《意见》的过程中,湖南省主要从弄清“四个在哪里”入手,着力加强和改进国有企业思想政治工作。

  一、从弄清文件内容“新在哪里”入手,组织学习座谈和政策宣讲。为全面领会《意见》精神,在组织各级党委宣传部、国资委先学一步、深学一层的基础上,先后召开“全省企业宣传思想工作座谈会”和“国有企业党委书记座谈会”,引导大家重点理解和把握《意见》的新内容、新要求和新举措。大家一致认为,《意见》对国有企业思想政治工作的重要地位作用作出了新概括,对国有企业所处的环境和面临的形势作出了新判断,对加强和改进国有企业思想政治工作提出了新要求,对提高国有企业思想政治工作科学化水平作出了新部署,为新形势下加强和改进国有企业思想政治工作提供了基本依据、指导方针和行动纲领。大家表示,一定要把思想认识统一到中央文件精神上来,全面遵照执行,创造性地抓好贯彻落实。与此同时,我省还利用新闻媒体对《意见》精神进行深入解读和广泛宣传,在湖南日报开设专版,并组织党政领导、专家学者和企业党委书记开展形势政策宣讲活动,力求做到把《意见》精神讲清楚,把形势任务和政策措施讲透彻,把干部职工普遍关心的权益维护、劳动就业、社会保障、收入分配等热点问题讲明白,进一步营造学习贯彻《意见》精神、加强和改进国有企业思想政治工作的浓厚氛围。

  二、从弄清企业政工现状“弱在哪里”入手,开展对照检查和专题调研。一方面,要求企业对照《意见》总结思想政治工作的经验教训,重点查找差距,分析原因,研究改进措施。另一方面,组织职能部门拟定26个课题,开展国有企业思想政治工作专题调研。通过对照检查和专题调研,全面把握国有企业思想政治工作的现状,清醒认识工作中存在的困难与不足,广泛征集改进工作的意见和建议。从检查和调研的情况看,全省国有企业思想政治工作虽然积累了许多好经验好做法,但还普遍存在相对薄弱的现象。主要“弱”在:有的企业内部存在着政工地位有削弱、领导体制不完善、工作机制不顺畅、工作部门不健全、队伍素质不过硬、经费保障不到位、目标考核不落实等问题;有的职能部门对企业思想政治工作也不同程度地存在着重视不够、措施不力、合力不强、服务不到位等现象。对此,要逐一进行了梳理,制定改进措施,增强工作的针对性和实效性。

  三、从弄清党委政府和企业内部“责在哪里”入手,创新和优化工作机制。围绕建立大政工格局,我们从三个方面建立责任体系,健全工作机制。一是在企业内部,进一步明确政工职责,健全“党委统一领导、党政共同负责、党政工团齐抓共管,以专兼职政工干部为骨干、以职工群众广泛参与为特色”的大政工格局。二是明确各级党委政府及其职能部门的职责,建立健全“党委政府统一领导,宣传部、国资委牵头协调,组织和人力资源与社会保障以及工、青、妇等相关单位积极参与”的齐抓共管格局,并细化责任分工,列入绩效考核,形成强有力的工作合力。同时,调整加强各级党委宣传部内设的企业宣传处(科)力量,做到具体工作有业务处室管、有专人承办。三是充分发挥政研会在企业思想政治工作中的作用,科学指导市州和企业团体会员单位开展工作,激发企业思想政治工作的活力。

  四、从弄清工作落点“打在哪里”入手,细化贯彻落实的措施和办法。针对企业所需特别是当前存在的薄弱环节,我们以《意见》为依据,贴近省情实际,着手研究拟制贯彻落实文件精神的《实施办法》。为了使落点更实,主要从以下几方面细化:一是抓企业党建。继续深入开展创先争优和推进学习型党组织建设活动,努力提高企业党组织建设的科学化水平,提高企业核心竞争力。二是抓政工队伍。会同省人社厅对实行了9年的政工职评制度进一步完善,将其纳入专业技术职称范畴管理,实行政工人员与行政经营人员同级同酬。三是抓企业文化。组织企业文化交流考察,每两年举办一届全省企业文化论坛,推介一批企业文化建设示范基地。四是抓活动载体。开展各种形式的主题教育和文明创建活动,今年主要组织开展“百家企业践行道德承诺”和“我诚信、我快乐”网上互动活动。五是抓考核表彰。建立健全企业政工考核评估机制,年内召开全省思想政治工作会议,表彰一批思想政治工作优秀企业和先进个人。

  

责任编辑:范 林芳
相关报道
会刊在线