滚动播报:
湖南省“加强和改进国有企业思想政治工作”座谈会发言摘要
发表时间:2011-04-29   来源:湖南省政研会

  为深入学习贯彻《中央宣传部、国务院国资委关于加强和改进新形势下国有及国有控股企业思想政治工作的意见》精神,湖南省委宣传部、省国资委于3月15日在长沙召开了“加强和改进国有企业思想政治工作”座谈会,湖南省建筑工程集团总公司等11家国有企业的党委书记或相关负责人作了发言,提出了很多宝贵的意见和建议,省委宣传部、省国资委领导作了重要讲话。现将发言内容摘编如下。

  中共湖南省委宣传部副部长张志初:贯彻落实好《意见》精神,要从高处领悟、从新处理解、从实处把握、从强处给力,把我省国有企业思想政治工作做强、做实、做好、做优。一要自觉将思想政治工作摆在“高”的位置,为“十二五”开好局、起好步,为加快富民强省和建设“四化两型”提供精神动力和思想保证。二要把握“新”的亮点,根据《意见》提出的新的形式内容、新的方式方法和新的体制机制进行创新。三要做好“人”的文章,要以德育人,以文化人,以疏导人,以法律人,尊重人,温暖人。四要形成内外“大”的格局,不仅要建立企业内部的大政工格局,还要建立健全企业外部的职能部门齐抓共管的大政工格局。五要用好“实”的抓手,例如“五优”评比、文明创建等实实在在的抓手。六要完善“细”的举措,对国有企业思想政治工作进行细化量化。

  湖南省国资委党委书记吴志雄:要总结经验、相互借鉴、取长补短,不断加强和改进国有企业思想政治工作。一要进一步明确思想政治工作的重要地位,继承和发扬国有企业思想政治工作的优良传统和政治优势。这项工作做好了是企业发展之福,做淡了是企业发展之短。二要进一步发挥国有企业党组织的政治核心作用,主要是发挥政治引领、监督保障、服务群众、凝聚人心的重要作用。三要进一步改进方法,做到真情投入,对工作要关心、热心、尽心;注重深入,按照“三贴近”要求把工作抓好做实;加强融入, 与企业生产经营和中心工作相结合,从体制制度上融入。四要进一步树立形象,努力做到政治上“明”、学习上“勤”、工作上“实”、为人上“活”、名利上“淡”,为职工群众树立好榜样。

  湖南省国资委党委副书记、纪委书记赵振营:国有企业不仅是国民经济的基础和支柱,而且对增加社会就业、维护社会稳定、促进社会和谐有着重要作用。做好国有企业思想政治工作,一是要充分认识思想政治工作的实质,通过政治工作促使干部职工理解、拥护、推动企业发展战略和思路,通过思想工作引导员工树立正确的思想观念,理顺人员情绪,在推动企业发展的同时提高员工的幸福指数。二是要将思想政治工作作为企业价值链中增值的一环,而不是与经济工作对立起来,割裂开来,变成两张皮。三是要在企业构筑思想政治工作的大格局,党政要一起来做,双向进入,一岗双责,真正实现“党政合种一块田”。

  湖南省建筑工程集团总公司党委书记、董事长刘运武:要以创新精神开展工作,实现思想政治工作与中心工作“目标同向、责任同担、工作同步、协作同心”。一是围绕科学发展,发挥政治核心作用。明确企业党委书记是思想政治工作第一责任人,建立健全责任体系,把思想政治工作的成效作为干部业绩考核的重要依据。二是围绕改革发展,发挥服务中心作用。要创新思想观念,加快转变发展思路。要完善服务机制,坚持“服务中心推发展、服务企业作贡献、服务群众创和谐”。要创新政工体制,引入质量、环境和职业健康安全管理体系标准,强化企业内生动力保障。三是围绕和谐发展,发挥凝聚人心作用。要加强企业文化建设,大力弘扬企业精神。要维护职工合法权益,努力形成企业和职工利益共享机制,构建和谐劳动关系。要健全基层党建与综治维稳“双促”机制,在为职工群众解决实际问题过程中解决好思想问题。

  中国建筑第五工程局有限公司党委书记周勇:加强企业思想政治工作要按照建设社会主义核心价值体系的要求,增强工作内涵。一要主动作为,积极探索思想政治工作的新方法、新举措,增强思想政治工作的覆盖面。二要强化价值,增强思想政治工作的内涵。思想政治工作要讲文化、讲价值内涵,要充分利用企业文化建设这一载体,创新思想政治工作。三要继承创新,焕发思想政治工作的魅力。在传统的思想政治工作中,单位就是员工的家,员工及家属的生老病死都与企业有关,这些一体化工作机制、亲情化活动机制,在强调创新社会管理的今天,更加凸显其重要性、必要性。要适应新形势的需要,发掘传统思想政治工作中好的做法和工作机制,以人为本,推陈出新,主动做好社会管理工作。

  长沙中联重工科技发展股份有限公司党委副书记刘驰:要围绕企业发展战略,进一步强化企业党委在做好思想政治工作中的领导责任,把党的政治优势转化为企业又好又快发展的动力。一是实现思想政治工作与生产经营同频共振。坚持思想政治工作与生产经营同步设计、部署和开展。二是把党支部延伸到生产车间、驻外片区,做到横向到边、纵向到底。三是创新工作方式方法。要在“帮”字上下功夫,帮助员工认清形势,树立信心,帮助员工理解企业文化,了解企业政策与发展愿景,帮助员工成长成才。

  南车株洲电力机车研究所有限公司党委书记邓恢金:企业的思想政治工作只有在融入中心、服务大局中发挥作用、展示作为,才有生命力。当前,思想政治工作要为推动企业科学发展提供思想保障,为实现“十二五”新跨越开好局、起好步。一是增强“一个意识”。企业领导干部要增强“生命线”意识,把思想政治工作融入到企业日常经营管理中去。二是树立“一个观念”。牢固树立群众观念,积极解决好员工实际问题,努力营造“快乐工作、幸福生活”的和谐空间。三是构建“一个体系”。进一步完善思想政治工作格局,构筑思想政治工作从被动应变转向主动求变的预警系统。四是建设“一支队伍”。建立健全政工干部选拔、培养、激励机制,打造一支精干、高效的政工队伍。五是秉承“一个原则”。面对新形势、新问题,秉承不断创新的原则,积极转变思想观念,创新工作方式,丰富工作载体,务求实效。

  湖南省轻工盐业集团有限责任公司党委书记王新松:要把创新作为加强和改进思想政治工作的不竭动力,作为促进企业科学发展的重要支撑。一要创新工作内容。加强形势政策教育,引导员工增强危机意识、市场意识和竞争意识。把做好综治维稳工作与加强员工心理疏导结合起来,促进企业和谐发展。二是创新工作方法。通过开展学习实践科学发展观和创先争优等党内主题教育活动来延展,通过创建文明单位、推介先进人物来推动,通过弘扬先进企业文化来促进,通过运用企业网站、传媒等信息化载体来增效,把企业思想政治工作做好做活。

  湖南省电力公司思想政治工作部主任黎跃龙:思想政治工作要与企业发展战略相结合、与提升经济效益相结合、与企业社会责任相结合。一是加强形势教育,确保和谐稳定。要常态性开展世情、党情、国情、省情、企情教育,建立思想政治工作定期分析汇报制度。二是服务工作大局,推动科学发展。要坚持服务党和国家工作大局、贴近企业生产业务,大力弘扬企业核心价值观,营造起确保企业基业长青的文化环境。三是坚持以人为本,创新方式方法。既要坚持教育人、引导人、鼓舞人、鞭策人,又要做到尊重人、理解人、关心人、帮助人,把解决思想问题同解决实际问题结合起来,使思想政治工作入情入理、潜移默化。四是强化队伍建设,确保工作成效。要按照“提高素质、优化结构、改进作风、增强团结”的要求,加强思想政治工作队伍建设,为推动企业科学发展作出新贡献。

  湖南湘投控股集团有限公司党委副书记、总裁邓军民:要在发扬以往思想政治工作优势的基础上,细化工作内容、健全体制机制、创新方法载体。一是针对思想政治工作格局复杂的现状,着力增强工作的统筹力。要把思想政治工作纳入企业综合绩效考评体系和管理目标考核体系,把全体干部职工的思想统一到企业党委、行政的各项决策上来。二是做到思想政治工作与生产经营工作“三个融入”,着力增强工作的执行力。从体制上融入,把思想政治工作的机构设置、职责分工纳入企业的管理体制、全局工作之中。从内容方法上融入,把思想政治工作与企业生产经营工作同部署、同推动、同落实。从考核评价上融入,把思想政治工作目标融入到以经营业绩为核心的企业考核体系,落实到人,责任到人。三是将企业文化作为思想政治工作的重要途径和载体,着力增强工作的感染力。

  中国石化集团长岭炼油化工有限责任公司党委宣传部部长熊亚林:做企业思想政治工作,要深入基层一线,及时把准职工群众的思想脉搏,不断创新方式方法和工作载体。一要创新方式方法,提升做好思想政治工作的能力和水平。紧贴民心,抓住职工关心的热点、难点问题开展工作,综合运用多种方式,实实在在地做好思想政治工作。二要创新工作载体,推进责任文化、装置文化、安全文化和廉洁文化等企业文化建设。三要运用各类宣传阵地,增强思想政治工作实效。举办年度大型主题晚会,宣传先进典型事迹和英模人物,弘扬主旋律,推进思想政治工作的形象化。直接取材于企业安全生产和日常管理的工作实际,拍摄制作系列电视宣传教育片和电视短剧,推进思想政治工作的典型化。把焦点对准员工在社区的日常思想行为,编导电视室内情景剧,对员工适时进行思想文化引导,推进思想政治工作的生动化。

  湖南省煤业集团有限公司党委副书记罗瑞锋:思想政治工作要利用新的知识和实践去说明、解释职工在工作、生活和思想上出现的新情况新问题。第一,在继承优良传统的基础上进行创新,不断创造出群众欢迎、乐于接受的方式方法。第二,围绕思想政治工作的主体进行创新。要及时掌握群众的“共鸣点”和“兴奋点”,根据不同情况,采取不同措施,有针对性地进行思想教育。第三,在内容方式方法上进行创新。内容上,要由传统的总结提炼、抽象概括为主,向超前策划、突出主题、逻辑链接、亮点聚合转变;方式上,要由传统的由上而下、单向刻板为主,向多元互动、过程展现、多管齐下转变;方法上,要由传统的照本宣科、说教灌输为主,向潜移默化、渗透感召、以情动人、以理服人转变。第四,在机制体制上进行创新。要抓好基层思想政治工作队伍建设,充分发挥工、青、妇等群众组织的作用,并划分责任区,实行党委成员分块、部门领导分线、基层支部包点,建立党委统一领导、行政、群团组织共同参与的思想政治工作网络体系。

  湖南华天实业控股集团有限公司党委副书记、副总裁刘纪任:做企业思想政治工作,必须始终站在维护发展稳定大局的高度想问题、办事情、做工作,必须始终坚持“以人为本”。第一,围绕中心任务,强化责任意识,在“深入细致做工作”上做文章、下功夫。要把思想政治工作融入到企业的生产、经营与管理中去,建立健全企业思想政治工作长效机制,把工作做得细致,做到点子上。第二,紧贴群众需求,强化服务意识,在“以情感人促和谐”上做文章、下功夫。要着眼于多层次、多样化的需求,把服务好职工群众作为重要职责,花最大力气解决职工群众的利益问题。第三,关注企业难点,强化帮扶意识,在“身体力行解难题”上做文章、下功夫。对事关企业、职工群众利益的热点难点问题,要尽最大努力加以解决,增强企业的凝聚力、向心力和战斗力。

  湖南建工集团第六工程有限公司党委书记闵泽鹏:要贴近群众,把职工的困难与要求作为工作的出发点、着力点,使思想政治工作由虚变实。一要沟通理解,增强思想政治工作的针对性。密切关注职工思想变化,加强沟通和引导,达到企业发展、员工个人诉求满足与价值实现的多赢。二要以人为本,增强思想政治工作的感染力。“要把员工当伙伴,不把员工当伙计”,激发员工主动工作和创造性工作的热情。三要与时俱进,增强思想政治工作的实效性。在思路上,要从员工自身发展的角度谈素质提升的重要性;在方法上,要充分利用各种渠道,使企业理念与核心价值观无处不在;在内容上,要把企业文化渗透到生产经营的全过程,发挥文化的激励辐射带动功能,促进队伍整体素质与企业管理水平的提高。

  

责任编辑:范 林芳
相关报道
会刊在线