滚动播报:
张志初同志在湖南省思想政治工作会议上的工作报告
发表时间:2012-01-04   来源:湖南省政研会

  更加筑牢“生命线”

  ——在湖南省思想政治工作会议暨省思想政治工作研究会

  第十五次会员代表大会上的工作报告

  张 志 初

  (2011年12月30日)

  各位代表,同志们:

  下面,我受省委宣传部、省政研会第十四届理事会委托,向大会报告工作。

  一、三年以来的工作回顾

  上一次全省思想政治工作会议是2008年11月召开的,会议同时选举产生了省政研会第十四届理事会。三年来,在省委省政府的坚强领导和中国政研会的正确指导下,我们紧紧围绕大局,服务中心,积极开展思想政治工作,在继承与创新中不断筑牢“生命线”,理论研究和实际工作都取得了可喜成效。

  1.服务大局有所作为。伴随着本届理事会的三年,正是国际金融危机从爆发、蔓延到全球经济在艰难曲折中缓慢复苏的三年,也是我省经济社会发展从“十一五”进入“十二五”的承上启下的关键时期。三年来,我们牢牢把握这个大背景,认真做好思想政治工作。连续三年开展“热点话题谈心录”专题宣传,以大众语言、百姓视角来分析形势、解读政策,其做法得到中宣部肯定,作为案例编入全国宣传干部培训教材。组织专家赴各地巡回宣讲,编发《形势教育参考材料》,帮助干部群众释疑解惑,提振信心。针对国际金融危机冲击和大学生就业难等情况,组织开展“坚定信心促发展”、“春风行动在高校”系列活动,先后召开企业、高校思想政治工作座谈会,为保增长促发展凝心聚力,为大学生创业就业搭台服务。

  2.思想教育不断深化。首先,深化理论武装。着力推进理论宣传大众化通俗化,推进学习型党组织建设,带动学习型社会建设。通过组织撰写“宁炬”系列评论文章,编辑出版《科学发展观在湖南的认识与实践》、《读有所得》口袋书,开展“先锋问答”、“三湘读书月”等活动,提高了广大干部群众的思想理论水平。永州市组织编写诠释社会主义核心价值体系的“三字经”,群众读来通俗易懂。其次,深化主题活动。围绕新中国成立60周年、中国共产党成立90周年、辛亥革命100周年等重大主题,通过组织纪念大会、红歌演唱、红色旅游、图片展览、理论研讨、展映展播等形式,广泛开展爱国主义和革命传统教育,唱响了时代主旋律。围绕诚信建设这个主题,深入开展“百城万店无假货”活动,连续三年分别在衡阳、郴州、岳阳举行启动式,影响日益扩大。娄底市加强诚信建设的做法,被中宣部推广。长沙市、常德市结合创建全国文明城市,开展了一系列有特色、有影响的主题活动,倡导了文明新风。再次,深化典型宣传。着力挖掘身边的感动,用身边的事教育身边的人,先后推出“爱民模范”宋文博、拼命村支书兰才干、民政“孺子牛”陈声伟、扶贫功臣蒋孔吉、反腐斗士王海洋、优秀教师李黎明、身残志坚的文化使者马恭志、“板凳妈妈”许月华、“大姐书记”陈超英、平安守护神矮寨交警等一批践行“四德”、引领风尚的先进典型,在全省乃至全国产生较大影响。

  3.文化引领作用明显。各地大力加强校园文化、企业文化、社区文化、村镇文化建设,充分发挥文化的渗透作用,引领社会管理创新,凝聚了民心民智。中南大学、湖南大学、湖南师范大学、湘潭大学、湖南农业大学、南华大学、湖南科技大学、中南林业科技大学、湖南第一师范学院、怀化学院等高校以校园文化建设为载体,促进了大学生思想政治教育。湖南电信、长沙水业集团、中联重科和中建五局等单位加强企业文化建设,着力构建和谐劳动关系,取得良好成效。三一集团培育“品质改变世界”的核心价值理念,举办别开生面的科技运动会,展示了独特的文化风采。南车株洲研究所强化“人才至上、学习为荣、员工共享”理念,致力培育人文型、科技型企业,为冲刺百亿企业俱乐部目标奠定了基础。省地勘局着力培育快乐文化,创建了一批快乐型组织,培养了一大批开心员工。该局407队两次赴缅甸勘测,被缅甸同行誉为快乐的“中国英雄”。湘西移动着力培育创新文化,开展“共读一本好书”演讲比赛,有效激发员工的创新激情。株洲市依托株洲日报和株洲新闻网,开辟企业和高校党委书记谈话录专栏,推动企业文化和校园文化建设。长沙市天心区青山祠社区建立“情感联络队”,传递温暖知心卡,成立爱心帮困团,形成了群众“乐在安居、乐在文化、乐在参与、乐在爱心”的“四乐”文化。张家界市永定区马儿山村今年开展舞90米长龙颂党恩活动,从红二、六军团长征出发地舞到韶山,让村民和观众都受到教育。去年,华天集团、湘电集团、机场管理集团、三一集团等被评为全省企业文化建设示范基地。从2009年起,隔年交替举办全省“校园文化论坛”和“企业文化论坛”。2009年和2011年,分别以“价值取向与就业选择”和“展当代大学生风采、与宏伟‘十二五’同行”为主题,举办了首届和第二届“校园文化论坛”。2010年,以“转变发展方式与企业文化创新”为主题,举办了第四届“企业文化论坛”。如今,两个论坛成为了我省思想政治工作的闪亮品牌。

  4.调查研究成果丰硕。各级政研会每年都配合中心工作,组织专题调研,相继形成了“坚定信心化危为机”、“转方式调结构中的思想政治工作”、“以文化软实力助推经济硬实力”等系列成果,为领导决策提供参考,为基层实践提供指导。据不完全统计,三年来,全省各研究基地和特约研究员在《光明日报》、《湖南日报》、中国政研会会刊《思想政治工作研究》和省政研会会刊《研究与探讨》等报刊上发表政研成果755篇;全省各企业和高校共向省政研会申报确立了13项思政研究委托课题。在全国优秀思政研究成果评选中,湖南农业大学周先进同志荣获二等奖,湖南科技大学宋元林同志和省地勘局刘汉洪同志荣获三等奖。湖南中医药大学发掘中医学科优势,着力推行“四季养心”法,开展心理健康服务,在全国加强人文关怀和心理疏导经验交流会上作经验介绍,引起强烈反响。

  5.长效机制更加规范。去年中央宣传部、国务院国资委联合出台加强和改进新形势下国有及国有控股企业思想政治工作的意见后,我省狠抓贯彻落实,在深入调研的基础上,省委宣传部和省国资委联合制定了具体实施意见,并以省委、省政府两办名义转发。这是我省近年来在思想政治工作领域,继出台加强大学生思想政治教育和未成年人思想道德建设的有关文件后制定的又一个重要文件。实施意见明确了国有企业思想政治工作的基本原则、主要任务、责任体系和保障机制,同时要求其他所有制企业参照执行,这对推动全省企业思想政治工作必将产生积极作用。与此同时,各地各单位积极探索思想政治工作项目化实施、长效化推进的有效途径,积累了不少有益经验。湖南中烟零陵卷烟厂建立政工管理量化考评体系,衡阳电业局建立党建考评系统,省机场管理集团实施思想政治工作“全程跟进法”,推进了思想政治工作的制度化常态化。

  6.阵地载体逐步拓展。研究基地进一步巩固。健全了基地建设规章制度,出台了相关管理办法,完善了考核激励机制,吸纳了更多的专家学者加入。到目前,已建立12个省级研究基地。网络阵地进一步开辟。各地积极探索利用互联网做好思想政治工作的路子。衡阳市政研会加强衡阳政工网建设,为全市政工人员架构了信息发布、工作动态、思想交流平台。张家界市政研会在网上设立“思想政治教育”专栏和“心灵之窗”论坛,开通网上视频访谈。邵阳市政研会积极使用手机短信、微博、QQ群等开展工作。岳阳市建立形势政策教育专家库和QQ群,定期联系,定期通报情况,不断提高宣讲水平。政研会内联外通工作进一步加强。省政研会秘书处认真做好会刊《研究与探讨》的编辑工作,免费赠送给会员单位。同时,适时组织会员单位赴境内外考察学习,拓展视野。

  7.政工队伍得到优化。壮大“基本队伍”。全省每年举办一次政工专业知识考试,三年共有8856名企事业单位政工人员参考,其中6人被评为教授级高级政工师,764人被评为高级政工师。每年都组织新评定的高级政工师岗位培训。今年结合在省委党校举办的乡镇和街道党委书记创新社会管理培训,开设以基层思想文化建设为主要内容的“软管理”讲座13期,受到普遍欢迎。引进“特约队伍”。积极邀请专家学者和有丰富实践经验的企事业单位领导参与思想政治工作研究,省政研会共聘请了30名特约研究员。广纳“业余队伍”。各地采取有效举措,广纳贤才,有效扩充了政工队伍。长沙市组建了一支由1073名老干部、老模范、老教师、老战士、老专家组成的“五老”宣讲团,在市民中开展形势政策、党的历史、思想道德、公民意识教育,被中组部作为先进经验在全国推广。株洲、衡阳、娄底、常德、湘西等地结合实际,开展“十佳政工师”、“十佳思想政治工作者”、“十佳企业文化建设工作者”等评选表彰活动,激发了广大思想政治工作者的积极性和创造性。

  总的来看,过去三年,我们的工作有声有色,成绩可圈可点。与此同时,我们也清醒地意识到,思想政治工作还存在一些不足。主要是:部分单位和领导的思想政治工作理念有所淡化,工作保障机制还不够健全;工作缺乏创新思维和创新举措,政工研究及其成果转化还与时代和实际需求不相适应;政研会活动开展不够活跃,“内联外通”功能发挥不够充分等等。这些都有待于我们在今后的工作中认真加以解决。

  二、三年实践给我们的启示

  回顾过去三年的工作,主要有以下几点启示。

  第一,必须坚持守土有责,巩固生命线地位不动摇。经验告诉我们,思想阵地马克思主义不去占领,非马克思主义的东西就必然会去占领。思想政治工作是我们的“传家宝”,也是我们的“责任田”。我们必须以舍我其谁的责任感,自觉担负起推进社会主义核心价值体系建设的使命,用马克思主义占领思想阵地,用先进文化满足人民需求。在这方面,省国资委、省委教育工委、省直工委、团省委、省工商联等部门认真履行本部门本系统思想政治工作领导职责,巩固了思想政治工作的生命线地位。我们还高兴地看到,不少基层单位也是积极坚守思想政治工作阵地的。比如,韶山市韶山乡、常德市鼎城区草坪镇、桃源县观音寺镇等乡镇组织农民开展丰富多彩的文化活动,切实加强农村思想政治工作,实现了村风文明、村容整洁、村民富裕。

  第二,必须坚持创新有为,适应转型期要求不滞后。思想文化引领风气之先,是最需要创新的领域。经验和教训告诉我们,思想政治工作如果墨守成规,必然会出现老办法不管用、新办法不会用的尴尬局面。我们必须顺应时代发展新潮流,适应经济社会发展新形势,呼应干部群众新要求,不断改进创新工作理念、内容、方式方法和体制机制,增强工作的吸引力和感染力。比如,衡阳市精心耕耘“石鼓讲堂”,郴州市着力打造“林邑讲坛”,传播先进文化,普及科学理论,提升了城市品位。

  第三,必须坚持“接地”有源,践行“三贴近”原则不偏离。思想政治工作是实践性、群众性很强的工作,必须贴近实际、贴近生活、贴近群众。周强同志曾说过,只有扎根基层,接好“地气”,工作才有底气。这一点已经被不少单位的先进经验所证明。省总工会的政工干部经常下矿井,省妇联干部经常深入企业、乡村和家庭搞调研,省运输管理局政研会经常深入场站抓教育,省水利厅把政研成果评审放到水利建设第一线等等,都是工作重心下移的例证。江南工业集团、华菱衡钢、湘钢等企业,坚持以人为本抓企业文化,助推了企业科学发展。

  第四,必须坚持推进有序,提升科学化水平不懈怠。思想政治工作是一门科学,有其内在的规律。只有用科学理念来引导、用科学方法来推进、用科学制度来保障,才能不断提升思想政治工作的科学化水平。比如,湘潭市以高度的文化自觉和文化自信推进红色旅游。怀化市芷江县有序推进爱国主义教育,把抗战文化精心打造成了国际品牌。巴陵石化坚持“五化”联动,即:坚持组织建设科学化,推动精细政工;坚持素质教育常态化,推动智能政工;坚持党政运作一体化,推动务实政工;坚持服务群众人性化,推动亲民政工;坚持企业文化个性化,推动文化政工,为企业发展提供了坚强的思想政治保障。公司党委被评为全国先进基层党组织。

  第五,必须坚持保障有力,形成大政工格局不弱化。过去三年的工作之所以能稳步推进,关键是各级党委政府的坚强领导和有力保障。特别需要肯定的是,省直各部门在加强思想政治工作领导和保障上的合力是强的,大多数企事业单位是形成了大政工格局的。每年的企业和校园文化论坛,省国资委、教育工委、工商联等部门都积极主动,与省委宣传部、省政研会共同调研、共同组织、共同保障。益阳市南县充分整合人才、经费、文化资源,自筹资金近2000万元,拍摄“厂窖惨案”故事影片,建设纪念馆,发掘整理“地花鼓”,深化了“爱国爱家乡、富民富思想”的教育活动。

  以上这些启示,对于我们做好当前和今后一个时期的思想政治工作是可资借鉴的。

  三、今后三年的主要任务

  前不久我们党召开的十七届六中全会,站在中国特色社会主义事业总体布局的高度,部署了深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣的战略任务。我们省召开的第十次党代会,作出了推进“四化两型”、实现“两个加快”的战略部署,提出了加快建设文化强省、努力在文化强国建设中走在前列的重要任务。昨天召开的省委十届二次全会就贯彻六中全会精神、推进文化强省建设专题进行研究部署,做出了重大决策。这都为我们深化思想政治工作研究、推动思想政治工作创新开辟了新的发展空间,提出了新的更高要求。这里,我就如何做好今后三年思想政治工作特别是政研会工作,提几点建议,供大家参考。

  1.以迎接党的十八大和学习宣传贯彻十八大精神为统领,深化主题宣传教育。明年下半年将召开党的十八大,这是全党全国人民政治生活中的一件大事。迎接十八大和学习宣传贯彻十八大精神,是宣传思想文化战线一项重要的政治任务,更是我省思想政治工作今后三年第一位的任务。各地各单位特别是各级政研会要严格按照中央和省委的安排部署,紧密结合实际,把握时间节点,科学统筹推进,广泛深入地组织各种主题宣传教育活动。十八大召开前,主要围绕“创辉煌业绩、向十八大献礼”开展主题教育活动,重点宣传好十七大以来党的理论创新和党的建设取得的伟大成果,宣传好五年来我省贯彻落实科学发展观、加快转变经济发展方式取得的巨大成就,宣传好近年来涌现的先进典型的感人事迹和崇高精神,为迎接十八大营造浓厚氛围。会议召开期间,主要围绕“庆祝十八大、凝聚党旗下”开展主题教育活动,组织广大党员和群众及时收看收听有关新闻报道,举行庆祝活动,积极学习讨论会议精神,引导大家拥护十八大作出的重大决策,从思想上行动上与党中央保持高度一致。会议召开后,主要围绕“学习贯彻十八大、奋力开创新征程”深化主题教育活动,迅速掀起学习宣传贯彻会议精神的热潮,把广大党员和干部群众的思想统一到十八大精神上来,把智慧和力量凝聚到中央作出的战略部署上来,把热情和干劲引导到贯彻十八大精神的实际行动上来。

  2.以培育和弘扬“湖南精神”为抓手,扎实推进社会主义核心价值体系建设。按照中央要求和省委安排部署,当前及今后一个时期,我们将把提炼、培育、弘扬“湖南精神”作为推进社会主义核心价值体系的重要抓手,力求在增强宣传教育吸引力感染力渗透力上取得新成效。为了提炼好“湖南精神”,经省委同意,省委宣传部下发了工作方案,拟于明年1至3月在全省范围开展征集提炼活动,发动社会各界广泛参与,最终提炼出以社会主义核心价值体系为灵魂、以湖湘文化优良传统为底蕴、以现代文明素质为特征的“湖南精神”。随后,全省各地要通过专家解读、媒体发布、社会宣传、群众性教育、出版通俗读物、推出系列典型等多种形式,深度阐释、广泛推介、大力弘扬“湖南精神”,让“湖南精神”人人皆知、入脑入心,成为全省上下共同的价值追求和自觉行动。与此同时,各地要大力加强社会主义核心价值体系宣传教育,坚持不懈地用马克思主义中国化最新成果武装党员、教育人民,用中国特色社会主义共同理想凝聚人心、积蓄力量,用民族精神和时代精神陶冶情操、鼓舞斗志,用社会主义荣辱观规范行为、引领风尚,引导广大干部群众树立正确的世界观、人生观、价值观。

  3.以凝心聚力为目的,广泛开展形势政策宣传教育。今后三年,是落实“十二五”规划的关键和攻坚时期。推进“四化两型”,实现“两个加快”,是全省经济社会发展的战略部署和宏伟蓝图。我们要深入开展形势政策宣传教育,帮助干部群众正确认识形势,把思想和行动统一到中央和省委的决策部署上来。要突出重点内容。大力宣传党的十七届六中全会和省第十次党代会的重要意义和主要精神,大力宣传中央和省委经济工作会议精神,大力宣传省委为推进“四化两型”、实现“两个加快”作出的重大举措,大力宣传加快建设文化强省的重要意义和决策部署。同时,加强对社会热点问题的及时引导,继续编好、用好《热点话题谈心录》。要精心组织宣讲。结合各地各单位实际,编发宣传资料,组织宣讲队伍,深入基层开展巡回宣讲,以发展成就鼓舞人,以宏伟蓝图激励人,以政策解读引导人。同时,通过组织中心组学习、专题讲座、座谈讨论、群众自我教育等多种方式,深入开展形势政策宣传。要强化媒体宣传。充分发挥各级各类媒体作用,运用专题、专栏、访谈、评论、言论等多种形式,邀请有关领导、专家以及普通群众谈形势、谈政策、谈体会,营造浓厚舆论氛围。

  4.以诚信建设为重点,大力加强公民思想道德建设。诚信是做人之本、立业之基,是维系社会正常运行的基本纽带。加强和改进思想政治工作,必须以诚信建设为重点,带动社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,深化群众性精神文明创建活动。要大力推进政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信建设,建立健全覆盖全社会的征信系统,加大对失信行为惩戒力度。广泛开展质量诚信、价格诚信、合同诚信、服务诚信等创评活动,深化“百城万店无假货”活动,大力加强诚信教育,普及信用文化和知识,培养社会诚信意识,形成守信光荣、失信可耻的良好氛围。公民思想道德建设,要区分不同群体,重点抓好五大主题活动:在经济领域特别是企业,开展诚信文化主题活动,引导经济主体诚信经营,文明服务;在机关单位,开展廉政文化主题活动,营造风清气正的良好氛围;在学校,开展孝心爱心责任心主题活动,引导青年学生忠诚祖国,孝敬父母,回报社会;在社区,开展友爱互助主题活动,进一步弘扬和谐文化,淳化社会风气;在农村,开展学科学树新风主题活动,倡导科学文明的生活方式。总之,要通过形式多样的主题活动和道德实践,不断提高社会文明程度和公民文明素质。

  5.以打造企业文化、校园文化、社区文化、村镇文化品牌为载体,切实抓好基层思想政治工作。推进思想政治工作在基层落实,必须打造文化品牌,坚持以文化人。在企业文化建设上,要总结提炼企业文化理念、形象标识和行为准则,不断丰富职工精神文化生活,努力建设各具特色的企业文化,构建和谐劳动关系,推动企业思想政治工作。明年要重点抓好两项工作,一是全面落实中办厅字〔2010〕10号文件、湘办〔2011〕71号文件精神,扎实推进国有及国有控股企业思想政治工作;二是组织好全省第五届“企业文化论坛”及企业文化建设巡礼新闻宣传。在校园文化建设上,加强思想政治理论课建设,组织社会实践、主题班会、党团日活动及丰富多彩的文化活动,开展校史、校规教育等,推进学校思想政治工作。继续举办好两年一届的“校园文化论坛”。在社区文化建设上,以社区文化活动的普及和深化为切入点,以社区道德规范的提倡和养成为支撑点,以社区精神的提炼和培育为核心点,以社区良好形象的营造和展示为关键点,引导居民自我管理、自我教育、自我提高。在村镇文化建设上,倡导乡风文明,完善农村文化设施,开展群众喜闻乐见的文体活动等,努力培育社会主义新型农民。

  6.以人文关怀和心理疏导为手段,培育健康向上的社会心态。探索建立覆盖学校、企业、社区、机关事业单位等各个层面的人文关怀和心理疏导“立体网络”,形成一支以心理咨询专家为指导、基层政工人员为骨干、心理服务志愿者为主体的专兼结合的工作队伍。学校要建立心理辅导机构,加强心理健康教育。街道社区要以矛盾调解中心、文化活动中心、卫生服务中心为依托,设立心理服务站点。各机关、企事业单位要把人文关怀和心理疏导融入文化建设和业务工作,开设民情热线,畅通政府与群众沟通渠道。电信部门要开通心理热线,开展网上心理咨询。同时,在一定范围内推广湖南中医药大学的“四季养心法”,召开加强人文关怀和心理疏导现场观摩会。通过开展心理调适、心理咨询、心理危机干预等,化解不良情绪,缓解心理压力,培育自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态,以“软管理”的实际举措推进社会管理创新,促进社会和谐。

  7.以“深化转化优化”为路径,发挥政研会的“思想库”和“智囊团”作用。全省各级各行业政研会,要紧密结合经济社会发展的形势任务,加强重大现实和理论问题的应用对策研究,为领导科学决策提供依据。研究要深化,这是政研会发挥作用的前提。要以“新”求深,适应社会转型期的要求,认真研究思想政治工作面临的新环境、新情况、新问题;以“理”求深,既有科学理论的指导,又要通过研究找出带规律性的东西来指导新的实践;以“真”求深,讲真话、动真情、支真招,善于提出一些对策建议;以“特”求深,以特有优势、特别视角、特殊思维,出特色成果;以“实”求深,围绕社会实实在在的热点难点问题开展调查研究,从理论和实践结合上作出有说服力的回答。成果要转化,这是政研会发挥作用的关键。要将论文成果、著作成果、奖励成果、展览成果等转化为经济社会发展的优势和落地项目。队伍要优化,这是政研会发挥作用的保证。要靠学习优化,坚持学以立德、学以增智、学以创业,不断提升能力和素质;靠责任优化,以对国家负责、对人民负责、对党的事业负责的态度投入思想政治工作研究;靠机制优化,建立考核评估、优胜劣汰等激励机制,促进队伍提质;靠手段优化,善于利用网络微博等先进技术,实现政研工作手段升级。

  各位代表,做好新形势下的思想政治工作意义重大、使命光荣。让我们深入贯彻党的十七届六中全会和省第十次党代会精神,以更加科学的态度、更加饱满的热情和更加扎实的工作,为推动“四化两型”、实现“两个加快”作出新的更大贡献,以思想政治工作的优异成绩和创新成果向党的十八大献礼!(略有删节)

责任编辑:李定文
相关报道
会刊在线