滚动播报:
路建平同志在湖南省思想政治工作会议上的讲话
发表时间:2012-01-04   来源:湖南省政研会

  以改革创新精神加强思想政治工作

  为科学发展富民强省提供精神动力和思想保证

  ——在湖南省思想政治工作会议暨省思想政治工作研究会第十五次会员代表大会上的讲话

  省委常委、省委宣传部部长 路建平

  (2011年12月30日)

  同志们:

  在中央和省委经济工作会议刚刚召开,特别是省委十届二次全会专题研究加快文化强省建设的第二天,我们召开全省思想政治工作会议暨省政研会第十五次会员代表大会,研究部署新形势下的思想政治工作,这是一件非常及时、很有意义的事。

  近年来,在中宣部和中国政研会的正确指导下,在省委省政府的坚强领导下,全省思想政治工作在高举旗帜中唱响主旋律,在围绕大局中筑牢“生命线”,在服务人民中坚持“走转改”,在改革创新中凝聚精气神,取得了一系列新的进展,全省人民的精神面貌发生深刻变化,现代文明素质明显提高,聚精会神搞建设、一心一意谋发展的氛围日益浓厚。这些成绩的取得,凝聚了全省广大思想政治工作者的心血和智慧。在此,我代表省委省政府,向同志们并通过你们向全省广大思想政治工作者表示崇高的敬意和诚挚的感谢!向受到表彰的先进单位和个人表示热烈的祝贺!

  下面,我就加强和改进新形势下的思想政治工作,讲三点意见。

  一、适应形势发展要求,进一步增强做好思想政治工作的责任感和使命感

  思想政治工作是我们党和社会主义国家的重要政治优势。当前,我们正处在新的历史起点,进入了新的发展阶段,对思想政治工作提出了新的更高要求。我们要把握形势任务,适应发展要求,进一步增强政治意识、大局意识、责任意识和忧患意识,切实把思想政治工作抓紧抓好。

  1.加强和改进思想政治工作,是为迎接党的十八大和学习贯彻十八大精神营造良好氛围的迫切需要。党的十八大将于明年下半年召开,这是全党全国人民政治生活中的一件大事。历史经验告诉我们,每逢党的重大会议召开,思想领域必然会活跃复杂,各种言论竞相发声,试图影响社会发展走向;敌对势力会借机炒作攻击,意识形态斗争将更为尖锐复杂。加上随着经济体制、社会结构、利益格局的深刻变革和调整,人们思想活动的独立性、选择性、多变性、差异性不断增强,社会思想日趋多元多变多样;随着互联网、手机等新兴媒体迅速发展和普及,网络日益成为各种社会思潮和利益诉求的集散地,成为敌对势力进行意识形态渗透利用的渠道。在这样的背景下,统一思想、凝聚力量、维护稳定的任务很重,用社会主义核心价值体系引领多样化社会思潮的任务很重,迫切需要我们通过深入细致的思想政治工作,不断巩固全省人民团结奋斗的共同思想基础,为十八大的胜利召开和学习贯彻十八大精神营造良好的氛围和环境。

  2.加强和改进思想政治工作,是全面落实“十二五”规划和推进“四化两型”、实现“两个加快”的重要保证。从明年开始,我国将进入全面推进“十二五”规划各项任务承上启下的关键时期。省第十次党代会着眼于开创科学发展富民强省新局面、谱写全省人民幸福美好生活新篇章,提出了全面推进“四化两型”,加快建设全面小康,加快建设两型社会,努力在中部崛起中实现新跨越的总战略和总任务,作出了一系列的重大部署和举措。加快建设全面小康,就是要努力在中部地区率先实现全面小康目标;加快建设两型社会,就是要在全国率先走出一条两型社会建设的路子。实现“两个加快”、“两个率先”,我们有基础、有优势,也面临严峻的挑战。经过这些年不懈的努力,我省综合实力显著增强,经济总量连续3年跻身全国十强,人民生活水平持续提高,特别是“十二五”规划顺利开局并取得明显成效,广大干部群众对科学发展富民强省的信心进一步增强。前天召开的省委经济工作会议,认真贯彻落实中央稳中求进的工作总基调,围绕“两个加快”、“两个率先”,进一步明确了明年全省经济工作“七个着力”的重点任务。我们也要看到,全省经济发展总体水平还不高,发展方式仍然比较粗放,加快转变发展方式的任务很重。同时,国际金融危机继续发酵,世界经济环境还充满不确定性;经济社会发展中各种深层次矛盾更加凸显,人民内部各种利益问题更加复杂,不可预料的风险显著增多。这就迫切要求我们加强和改进思想政治工作,把机遇挑战讲清楚,把目标任务讲明白,把工作措施讲透彻,引导全省上下自觉把思想统一到中央和省委对经济形势的分析判断上来,把行动落实到省委省政府的决策部署上来,把智慧和力量凝聚到实施“十二五”规划和推进“四化两型”、实现“两个加快”的目标任务上来。

  3.加强和改进思想政治工作,是我们党坚持以人为本、执政为民的必然要求。胡锦涛总书记在“七一”重要讲话中指出:“在新的历史条件下提高党的建设科学化水平,必须坚持以人为本、执政为民理念,牢固树立马克思主义群众观点、自觉贯彻党的群众路线,始终保持党同人民群众的血肉联系。”坚持以人为本、执政为民理念,必然要求我们进一步加强和改进思想政治工作。只有通过广泛深入的思想政治工作,宣传群众、教育群众、引导群众、依靠群众,才能把人民群众紧密团结在党的周围,争取人民群众对党的路线方针政策的支持和拥护。只有通过广泛深入的思想政治工作,察民情、听民声、汇民意、集民智,才能使我们作出的决策更加符合客观实际,采取的举措更加符合群众愿望。只有通过广泛深入的思想政治工作,解疑释惑、平衡心理、理顺情绪、化解矛盾,才能创新社会管理,维护社会稳定,促进社会和谐。

  4.加强和改进思想政治工作,是加快建设文化强省的题中之义。前不久召开的党的十七届六中全会,开启了迈向社会主义文化强国的伟大进军。刚刚召开的省委十届二次全会,就贯彻落实党的十七届六中全会和省第十次党代会精神,加快推进文化强省建设作出了专题部署。一个文化大发展大繁荣的新春天,正向我们走来。加快建设文化强省,就是要按照中央领导的殷切期望,结合湖南的实际情况,努力在建设社会主义文化强国中走在中部乃至全国前列。加强和改进思想政治工作,既是加快建设文化强省题中应有之义,也是推进社会主义文化建设大发展大繁荣的迫切需要。我们要清醒地看到,当前我省文化改革发展与经济社会发展还不完全适应,与人民群众日益增长的精神文化需求还不完全适应,与加快建设文化强省战略的新要求还不完全适应。我们既需要通过思想政治工作不断提高全省人民的思想道德素质,也需要通过思想政治工作强化全社会对文化建设重要性、紧迫性的认识,培养人民群众高度的文化自觉和文化自信,激励和动员全社会以开阔的视野、务实的作风、有力的举措,奋力开创文化建设新局面。

  二、紧紧围绕大局,着力推进思想政治工作落到实处

  当前和今后一个时期,全省思想政治工作要高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,着力服务党委政府中心工作,着力推进社会主义核心价值体系建设,着力调动干部群众的积极性主动性创造性,为推动科学发展富民强省提供强大精神动力和坚强思想保证。今后三年思想政治工作的主要任务,志初同志在工作报告中已经作了部署。这里我再强调四点。

  第一,必须把迎接十八大和学习宣传贯彻十八大精神作为重要政治任务。前面已经讲到,明年将召开党的十八大,这是我们党承上启下、继往开来的一次十分重要的会议。迎接十八大和学习宣传贯彻十八大精神,是宣传思想文化战线极为重要的政治任务。我省思想政治工作必须把握这一重点,按照中央和省委的要求精心准备,周密安排,不断兴起迎接、庆祝、学习、贯彻十八大的热潮。在这方面,主要把握三个环节:一是继续深化理论武装。大力宣传十七大以来党的理论创新成果,实施中国特色社会主义理论体系普及计划,立足我省推进“四化两型”、实现“两个加快”、“两个率先”的实际,深入总结贯彻落实科学发展观的认识成果和实践成果,加大成果宣传普及力度。推进学习型党组织和学习型社会建设,运用群众喜闻乐见的形式,深入浅出地阐释中国特色社会主义理论体系,引导广大干部群众“辨证全面地看、科学求实地办”,不断增强坚持中国特色社会主义旗帜、道路、理论体系和制度的自觉性坚定性。二是认真组织党建宣传。十八大召开前,要大力宣传十七大以来党的建设取得的巨大成就,宣传我省在认识和实践科学发展观上取得的积极进展,宣传各地深入开展创先争优活动的显著成效,宣传各条战线先进模范特别是基层十八大代表的感人事迹,宣传全省人民以实际行动迎接十八大的精神风貌,激发三湘儿女立足岗位建功立业,以优异成绩迎接十八大召开。三是精心抓好学习贯彻。十八大召开后,要按照中央部署,认真抓好会议精神的学习宣传贯彻。通过举办培训班、组建宣讲团、编发宣传资料、组织媒体开设专题专栏、广泛开展社会宣传等多种方式,迅速兴起学习宣传贯彻会议精神的热潮,让十八大精神不断深入人心,变成全省人民意气风发迈向新征程的自觉行动。

  第二,必须把服务主题主线、凝心聚力促发展作为出发点和落脚点。根据省第十次党代会的部署,当前及今后一个时期全省经济社会发展将以科学发展富民强省为主题,以加快转变经济发展方式为主线,全面推进“四化两型”,着力实现“两个加快”、“两个率先”。加强和改进思想政治工作,就要更加自觉地围绕这个大局,服务主题主线,凝心聚力促发展。在这方面,主要抓住三个重点:一是精心组织形势政策宣传教育。认真抓好中央、省委经济工作会议,全国、全省“两会”等一系列重要会议精神的学习宣传,深入解读省委省政府的重大决策部署,充分反映各地各部门加快转变经济发展方式的新举措、新成效,及时推介各地各部门涌现出来的先进典型和先进经验,帮助干部群众准确理解党和政府的政策举措。二是切实抓好民生宣传教育。针对群众普遍关心的房价物价、收入分配等热点话题,围绕全省重大民生项目的实施,加强政策解读,讲清措施进展,坚持用事实说话,用典型说话,用数字说话,帮助群众解疑释惑,增强信心。三是加强突发公共事件和社会热点问题的引导。思想政治工作既要面对面,也要心贴心,更好地发挥“减压阀”、“稳定器”的作用,及时回应社会关切,引导人们正确看待社会热点,理性合法表达诉求。

  第三,必须把推进社会主义核心价值体系建设、构建全省人民共有精神家园作为根本任务。社会主义核心价值体系是兴国之魂、强省之魂。加强思想政治工作,一定要把建设社会主义核心价值体系作为根本任务,扎实推进贴近时代、符合省情的主题教育活动和公民思想道德建设,构建全省人民共有精神家园。在这方面,重点抓好四件事:一是大力培育弘扬湖南精神。把提炼、培育、弘扬湖南精神作为推进社会主义核心价值体系建设具体化的重要抓手,增强社会主义核心价值体系宣传教育吸引力感染力,引领思想道德风尚的潮流。明年1至3月,我们将在全省范围组织湖南精神征集提炼活动,发动群众参与,集中群众智慧,把湖南精神提炼好、培育好,在此基础上开展系列宣传教育活动,使湖南精神成为全省上下共同的价值追求。二是大力推进诚信建设。党的十七届六中全会提出,要把诚信建设摆在突出位置。全会闭幕后第二天,温家宝总理就主持召开国务院常务会议,部署制订社会信用体系建设规划。加强和改进思想政治工作,必须以诚信建设为重点,带动社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设。广泛开展诚信文化教育,深化“百城万店无假货”活动,培养社会诚信意识。三是大力推动学雷锋活动常态化。雷锋是全心全意为人民服务的典范,是中华民族优良美德的化身,雷锋精神是社会主义核心价值观的具体体现。作为雷锋的家乡,湖南应在学雷锋上走在全国前面。我们要办好雷锋网,提质改造雷锋纪念馆,广泛开展“雷锋号”系列创评活动,并适时在长沙市举行“相约雷锋故乡”主题活动,推广该市开展“争当雷锋精神传人、弘扬社会文明新风”活动的经验,推动学雷锋活动常态化,使雷锋精神在雷锋家乡更加深入人心。四是大力实施思想道德建设工程。以五大主题活动为载体,不断拓展道德教育的深度和广度。这就是:在经济领域,开展诚信文化主题活动;在机关单位,开展廉政文化主题活动;在学校,开展孝心爱心责任心主题活动;在社区,开展友爱互助主题活动;在农村,开展学科学树新风主题活动。

  第四,必须把加强对现实问题的研究和促进成果转化作为政研会工作的基本遵循。加强思想政治工作理论研究,积极探索新形势下思想政治工作的新途径、新方法,是时代赋予我们的神圣职责。政研会及各成员单位作为全省思想政治工作的“思想库”、“智囊团”,应该切实履行好这一职责,为党委政府决策和指导基层实践服务。在这方面,要把握三个关节点:一要明确主攻方向。紧紧围绕党委政府中心工作,围绕干部群众关注的社会热点,围绕重大现实问题,深入开展调查研究。当前和今后一个时期,主要是深入研究用社会主义核心价值体系引领社会思潮的有效途径,深入研究推进社区文化、村镇文化、企业文化、校园文化建设的制度设计,深入研究加强改进未成年人思想道德建设和大学生思想政治教育的长效机制,深入研究“四化两型”进程中的社会心态建设,深入研究思想政治工作如何适应网络时代的新变化等等,争取形成既有思想性、理论性,又有指导性、对策性的研究成果。二要重视成果转化。研究成果的转化与应用是政研工作的基本目的。毛泽东同志说过,如果有了正确的理论,却只是把它空谈一阵,束之高阁,并不实行,这种理论再好也是没有意义的。要高度重视并积极做好研究成果的转化应用,充分运用群众易感知、易接受、易传播的形式,使研究成果潜移默化地深入人心、指导行动。同时,要积极推动研究成果进入领导决策视野,进入部门工作视野,进入社会关注视野,并将其转化成落地的项目,为党委政府决策服务,为经济社会发展服务,从而真正达到成果转化的目的。三要把准时间节点。成果要转化,时效是关键。党委政府每个时期有相应的工作重心,政研工作一定要围绕这个中心及时跟进,及时攻关,及时取得成果。否则,时效一过,研究成果就失去了意义和价值。这就要求我们广大政工人员一定要增强敏锐性,提高研究力,把握节点,快速反应,从而使政研工作效益最大化。

  三、加强组织领导,不断提高思想政治工作科学化水平

  加强和改进新形势下的思想政治工作,必须强化责任使命,强化组织领导,努力开拓思想政治工作新局面。

  1.不断强化“力争走在前列”的意识。中央领导要求,我省在文化强国建设中要力争走在前列。昨天召开的省委十届二次全会认为,我们加速推进文化强省建设,既形势喜人,也形势逼人。怎么办?只能咬定青山不放松,坚定不移朝前走。这就要求我们,必须强化“力争走在前列”的意识,坚定信心,扬长避短,锐意进取,果敢前行。走在前列,不是一句口号,而是有实际内容的,首先要求我们的思想政治工作要力争走在全国前列,在引领思想道德风尚方面要创造“湖南经验”。这一点,应该成为我们加强和改进思想政治工作的共识。要弘扬湖南人“敢为人先”的优良传统,坚持用前瞻的眼光来谋划工作,用前沿的思维来推进工作,以时不我待的紧迫感、舍我其谁的责任感、创先争优的使命感,精神饱满地投入思想政治工作。坚持服从服务于科学发展富民强省这个大局,以正在做的事情为中心,扎扎实实开展工作,既做到理论研究有成果,更做到实际工作有成效。无论是推进社会主义核心价值体系建设,加强思想道德教育,开展精神文明创建,保障和改善文化民生,还是加强社区文化、村镇文化、企业文化、校园文化建设等方面,都要有令人信服的走在前列的成果展现。在这方面,也请王学勤秘书长和中国政研会多给予指导。

  2.健全落实大政工格局和责任机制。建立大政工格局,这是中办厅字〔2010〕10号文件的要求。各级党委政府要强化思想政治工作“一盘棋”的整体理念,把思想政治工作纳入政绩考评,形成一把手亲自抓的工作导向。党委主要领导要经常研究分析思想政治工作的形势,帮助解决工作中的实际问题,调动党政各部门、社会各方面做好思想政治工作的积极性,形成党委统一领导、党政齐抓共管、宣传部门组织协调、有关部门分工负责、社会各界共同参与的思想政治工作格局。建立大政工格局,必须抓好责任分解。党委宣传部门要加强对思想政治工作的指导,强化督促检查,完善考核评价,并会同有关部门进一步完善政工人才评价和政工专业职务评聘工作,推动落实相关待遇。国资委、工商联要分别抓好国有和非公企业思想政治工作,并具体承办好企业文化论坛;教育工委、共青团要重点抓好学校思想政治工作,并具体承办好校园文化论坛;省直工委要在抓好省直机关思想政治工作的同时,按照党组织的管理关系指导有关单位(包括驻湘央企)加强思想政治工作;党委农村工作部要加强对农村思想政治工作的领导。其余各部门、各人民团体要切实履行本系统、本行业思想政治工作领导责任,形成强大合力。建立大政工格局,还必须完善工作机制。各级都要建立健全思想政治工作组织领导体制、工作运行机制、激励约束机制、经费保障机制、联系协调机制等,形成高效科学的体制机制。

  3.着力夯实基层、打牢基础。思想政治工作的重点在基层,难点在基层,落点也在基层。各地各部门要坚持重心下移,切实做到“走转改”,多在破解基层难题上用气力,多在打基础、抓落实上下功夫。要认真落实中央宣传部、国务院国资委部署和省里要求,切实抓好国有及国有控股企业的思想政治工作,并带动和促进新经济组织、新社会组织的思想政治工作。要大力加强企业文化建设,增强企业软实力。每年都要组织企业思想政治工作考评和交流活动。要充分发挥学校在做好青少年思想政治工作方面主渠道、主阵地、主课堂的作用,不断完善学校、社会、家庭三位一体教育网络,共同做好青少年思想政治教育工作。要切实抓好社区思想政治工作,积极搭建平台,创新教育形式,普遍建立完善“道德银行”和“爱心超市”,努力把社区建设成为加强思想政治工作的重要阵地。要充分利用“三下乡”、星级农户评比等载体,开展群众喜闻乐见的文化建设和文明创建活动,切实抓好农村思想政治工作。

  4.大力推进改革创新。改革创新是思想政治工作的不竭动力。要坚持在实践中探索,在继承中创新,在改革中发展,多做实工、真工、硬工,少做虚工、窝工、废工,不断增强工作的针对性、实效性和吸引力、感染力。在理念上,要以创新的思维整合工作资源,以开放的理念适应科学发展富民强省的新形势,以服务的理念推进面向基层、服务群众各项工作的落实。在内容上,要紧密结合社会关注的热点问题,结合人民群众的切身利益,结合国内外发生的重大事件,使思想政治工作的内涵随着时代的发展和实践的深化不断得到充实和更新。在方法上,要由传统手段向现代手段拓展,由刻板说教向渗透感召转变,由单向灌输向多元互动转变,充分发挥群众的主体作用,多开展体验式、互动式的教育活动,让人们在参与中自我教育、自我提高。

  5.努力打造人才方阵。做好思想政治工作,归根结底靠队伍、靠人才。各级党委要高度重视思想政治工作队伍建设,吸引和选拔优秀人才充实到思想政治工作一线,努力打造一支数量相对稳定、思想理论好、综合素质高、具有丰富群众工作经验的复合型政工队伍。加强对政工人员政治理论、经济管理、现代技能等方面的培训,不断提高政工人员的学习能力、思考能力、表达能力、协调能力和调研能力,努力打造思想政治工作研究和实践的领军人物。对广大政工人员,要在政治上多爱护,工作上多支持,生活上多关心,并加大交流使用力度,解决“进出口”不畅问题,真正做到人尽其才,才尽其用,充分调动广大思想政治工作者的积极性和创造性。

  同志们,新形势、新任务为思想政治工作提供了发挥作用、施展才能的广阔舞台,也对广大思想政治工作者提出了更高的要求。让我们在十七届六中全会和省第十次党代会精神鼓舞下,在省委省政府的坚强领导下,进一步解放思想,开拓进取,扎实做好各项工作,努力为实现科学发展富民强省的宏伟目标作出新的更大贡献,以优异成绩向党的十八大献礼!(略有删节)

  

责任编辑:李定文
相关报道
会刊在线