滚动播报:
中国交通职工政研会2015年工作要点
发表时间:2015-04-28   来源:中国交通职工政研会

  一、深入学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党的十八届三中、四中全会精神

  进一步把学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党的十八届三中、四中全会精神引向深入是交通政研会的重要政治任务。各级交通政研会要带头学好用好中央有关文件和《习近平谈治国理政》《习近平总书记系列重要讲话读本》,同时,积极组织开展形式多样、内容丰富的学习宣贯活动。要加强理论宣传和政策解读,在领会精神实质上下功夫,在入脑入心上下功夫,做到学而信、学而用、学而行。引导干部职工深入学习领会习近平总书记关于坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的中国梦、全面深化改革开放、坚持依法治国、推动科学发展、做好宣传思想工作等方面的深刻论述,联系交通运输改革发展实际,坚定理想信念,筑牢精神支柱;坚持问题导向,解决实际问题;内化于心、外化于行,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,把智慧和力量凝聚到贯彻落实党的十八届三中全会、四中全会确定的各项任务上来,形成推动交通运输事业发展、实现中国梦的强大力量。

  二、以深入培育践行社会主义核心价值观为主线推动调查研究和理论研讨

  继续认真贯彻落实中共中央办公厅《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》,把核心价值观的宣传教育紧紧抓在手上。要结合交通运输行业开展的“社会主义核心价值观主题教育实践月”、“敬业 礼貌”等主题实践活动,以政研会为平台,发掘和宣传体现新时期交通运输风采的先进典型事迹,深化和弘扬新时期交通运输精神,持续推进核心价值倡导行动、道德模范引领行动、文明主题创建行动、文化品牌培育行动和行业形象塑造行动。配合职能部门把培育和践行社会主义核心价值观落实到交通运输改革发展和行业治理的实践中去。不断提升职工队伍素质和行业文明程度。

  要发挥政研会优势,以培育践行社会主义核心价值观为主线,深入开展重点课题调研。要针对突出问题,了解新形势新情况,研究提出解决问题的对策建议,以加强理论引导,拓展活动深度,创新活动载体,总结活动经验,提升实践效果。

  今年要重点抓好六个方面的专项课题研究:

  1、培育践行社会主义核心价值观专题调查研究;

  2、行业先进典型选树宣传专题调查研究;

  3、行业宣传思想工作新媒体运用专题调查研究;

  4、行业思想道德诚信体系建设专题调查研究;

  5、新形势下党的建设和反腐倡廉专题调查研究;

  6、新时期政工队伍和政工部门建设专题调查研究。

  各团体会员单位要认真组织力量,确定1—2个专题,加强调研协调,求新务实,努力推出一批理论与实践紧密结合,有深度、有分量、有价值的调研成果。

  三、筹备组织中国交通职工政研会第八届会员代表大会和换届改选工作

  自我会第七届会员代表大会召开以来已历时5年。按照章程规定并报部主管部门批准,今年将于第四季度召开中国交通政研会第八届会员代表大会并进行换届改选工作。

  第八届会员代表大会将总结交通政研会近5年来的工作情况;推荐产生交通政研会第八届理事会,选举产生交通政研会新一届常务理事、副会长和会长;研究部署政研会今后工作任务。

  为做好第八届会员代表大会的筹备工作,请各团体会员单位向部政研会秘书处报送近年工作总结并重新申报本单位理事名单(文件另发);按照社团改革要求,部政研会秘书处将向部主管部门报送换届情况并履行组织审批手续;召开秘书长座谈会,研究会议筹备工作,起草会议相关文件。

  四、组织行业优秀政工论文评选活动

  按照制度惯例,今年下半年将组织2014——2015年度行业优秀政工论文评选表彰活动(文件另发)。评选活动将组织专家评审委员会,为厉行节约,采取专家网上评审形式。拟表彰优秀论文一等奖10篇、二等奖30篇、三等奖50篇。评选结果除颁发表彰决定、优秀政工论文证书和奖金外,明年初将编辑出版优秀论文汇编发放各会员单位。

  五、加强政研交流平台建设

  继续加强思想政治工作交流平台建设。进一步办好《交通政工研究》会刊和《中国交通政研文化网》。丰富活动信息,深化栏目内容,加强编审力量,提升编辑水平,加强联系互动,实现资源共享,提高刊物和网站的思想性、针对性和可读性。

  加强对分会活动的指导,提升分会活动质量。建立分会秘书长联系制度,增进各分会之间的横向交流,将分会建设成为联系基层、组织活动,深化调研、收集信息、探索经验的有效平台和坚强纽带。

  六、加强政研会自身建设

  各级政研会要认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,严格执行中央反腐倡廉“八项规定”要求,认真落实中组部《有关规范退(离)休领导干部在社会团体兼职问题的通知》和部直属机关纪委《关于加强部管社团廉洁从业风险防控工作的指导意见》,坚持理想信念,切实转变作风,完善制度建设,规范社团行为,建立防控机制,勤俭节约,清正廉洁,恪尽职守,真抓实干,以优良作风保证政研会各项任务的圆满完成。

责任编辑:范 林芳
相关报道
会刊在线