滚动播报:
参到点子上 谋到关键处——四川省政研会巡礼
发表时间:2015-06-29   来源:《思想政治工作研究》杂志

  四川自古就有天府之国的美誉,是中国西部的门户。近年来,四川提出实施“三大发展战略”、推进“两个跨度”的战略目标。四川省政研会围绕这一奋斗目标,不断发挥“智力密集”的特殊优势,当好谱写中国梦四川篇章的“思想库”。四川省政研会常务副秘书长徐广接受记者采访时说,“政研会要服务好发展大局,就要用好‘人才集中、智力密集’这一优势,立足思想政治工作发挥‘参谋’作用,为全省宣传文化事业蓬勃发展参到点子上、谋到关键处。”

  实实在在地研究问题

  研究实实在在的问题

  思想政治工作,从来都是同党和国家工作大局紧密相联,同国际国内形势的发展变化紧密相关。只有准确把握大局、认清大势,思想政治工作才能明确大方向、找准大选题。徐广深有感触地说,“思想政治工作研究是一项‘务虚’的工作,要实现‘虚功实做’,关键是要实实在在地研究问题,研究实实在在的问题。”

  第一,研究国内外格局深刻变动的“新局面”,进一步明晰思想政治工作的时空方位。这个问题,实质就是研究“在什么背景下做思想政治工作”。四川省作为全国第二大藏区,是国际敌对势力进行思想渗透和舆论炒作的热点地区。近年来,四川省政研会一直团结带领广大思想政治工作者,敏锐把握国际局势对四川思想政治工作的新影响,既研究如何有效利用体现中国特色社会主义制度优越性的雄辩证据,又研究如何有效应对西方敌对势力对我“和平演变”图谋的反制对策,从而为加强改进思想政治工作提供正确的方位指引。目前,四川省政研会正谋划关于藏区思想政治工作方面课题研究,深入藏区,与群众同吃同住同劳动,切实了解藏区群众所思所想所盼,为做好藏区思想政治工作提供科学依据。

  第二,研究国内社会阶层分化的“新趋势”,进一步细分思想政治工作的对象群体。这个问题,实质是研究“对谁做思想政治工作”。当前,各种新兴社会阶层不断涌现,社会阶层越复杂,社会利益整合的难度就越大,思想政治工作的难度也越大。“思想政治工作的有些套路和话语体系,过去是有效的,但在新形势下针对新兴社会阶层使用,可能就会陷入‘张冠李戴’的尴尬境地。” 近年来,四川省政研会进一步细分思想政治工作的对象群体,研究特色各异的工作策略和话语体系,先后确立了“农村开展中国特色社会主义宣传教育调查研究”“移民迁建及新型城镇化建设过程中的思想政治工作创新”“当代青年大学生社会主义核心价值观的培育机制和践行途径研究”等重点课题,委托部分市(州)政研会和高校开展研究。下一步,省政研会还将重点开展四川省知识分子思想状况调研,通过研究重点群体的思想行为规律,不断提高思想政治工作的针对性和实效性。

  第三,研究现代传播方式变革的“新态势”,进一步丰富思想政治工作的工具手段。这个问题,实质是研究“怎样做好思想政治工作”。在不同时代、不同技术条件下,开展思想政治工作的载体是不一样的。近年来,四川省政研会主动顺应现代传播方式的重大变革,深入研究运用网络新工具开展思想政治工作的新方法、新策略,为扩大思想政治工作覆盖面提供更丰富、更有效的传播载体。同时,不断创新基层一线思想政治工作的载体和手段,渠县的“群众讲坛”、南江县的“拐棍宣传”、内江市凤凰社区“七进”社区、合江县尧坝镇“坝坝说事”、古蔺县马嘶苗族乡的“小例会”等等,都成为创新基层思想政治工作的经典案例。

  使思想政治工作网络

  纵向到底、横向到边

  四川省政研会现有理事单位160个,涵盖社会建设和经济发展的各个领域。近些年来,四川省政研会依托成员众多、渠道广泛、触角深入的组织优势,整合凝聚各成员单位的工作合力,构建起了推进思想政治工作的网络体系。

  “一段时间以来,基层一些地方的思想政治工作不能覆盖所有行业,不能及时渗透到底,留下许多死角。这就为一些不正确思想、不良文化、消极情绪留下了生存的空间。构建思想政治工作网络化新格局,是主动作为、实现基层思想政治工作全覆盖的迫切需要。” 徐广说。

  宜宾市对此率先做出了有益探索。在省政研会指导下,该市建立了由市委常委、宣传部长分管、党委宣传部牵头协调,覆盖市、区县、乡镇(单位)、村(社区)的四级思想政治工作领导机构,并成立了包括企业、农村、社区、学校、机关、“两新”组织6大领域的112个单位为成员单位的宜宾市思想政治工作研究会,强力推动基层思想政治工作开展。在街道、社区、乡村按一定区域范围设立网格点,推选出万余名有威望的居民以及聘请退休老干部任思想政治工作信息员,建立覆盖全市各个乡镇、街道、楼宇、院落的舆情信息网络机构,实现了思想政治工作的全覆盖。经过一段时间探索,这些网格点在推进基层思想政治工作中起到不可替代作用。

  思想政治工作网络体系也大幅提升了省政研会与会员单位联系的效率和频度。省政研会建立了省思想政治工作QQ群,完善会员单位的信息动态报送制度;每年组织一次思想政治工作研究会暨特约研究员培训会;每年在成都、川东北、川西北、川南、攀西等五大经济片区组织召开思想政治工作片区会,研究片区思想政治工作等等。

  “建立广泛的思想政治工作组织网络,实现纵向到底、横向到边的全面覆盖,是四川推进思想政治工作的一个亮点,也是夯实和加强基层思想政治工作的关键环节。”据徐广介绍,下一步四川将借力思想政治工作网络体系,进一步做好弘扬和践行社会主义核心价值观的工作。

责任编辑:白云霞
相关报道
会刊在线