滚动播报:
四川省思想政治工作研究会2011年重点工作安排
发表时间:2011-03-04   来源:四川省政研会

    2011年是中国共产党成立90周年,是实施“十二五”规划的开局之年,是四川深入实施西部大开发战略、加快转变经济发展方式、继续推进“两个加快”、巩固和扩大灾后恢复重建成果、促进经济长期平稳较快发展、夺取全面建设小康社会新胜利的起步之年。四川省思想政治工作研究会为认真贯彻落实党的十七届五中全会和省委九届八次全会精神,认真贯彻落实全国、全省宣传部长会议精神,努力开创我省思想政治工作新局面,作出以下重点工作安排。

  一、指导思想

  深入学习贯彻党的十七大、十七届五中全会和省委九届八次全会精神,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕全省“高位求进、加快发展”的工作大局和省委宣传部、中国政研会的工作安排和部署,深入开展调查研究,精心组织各项活动,切实加强思想政治工作研究队伍建设,不断提高为领导决策服务、为基层工作服务的能力和水平,为加强和改进思想政治工作作出新的贡献。

  二、重点调研课题

  1.抗震救灾和恢复重建思想政治工作调查研究。通过专题调研,总结思想政治工作在抗震救灾和恢复重建过程中的成功经验,以及通过思想政治工作妥善调节灾区干部群众心理情绪、凝聚灾区干部群众力量、积极投身恢复重建工作的方法、途径和有效做法。

  2.加强和改进社区思想政治工作调查研究。通过专题调研,总结全省社区思想政治工作的成功经验,研究新形势下创新社区思想政治工作的内容、途径和载体,进一步创新社区思想政治工作的方式方法,通过卓有成效的思想政治工作凝聚基层干部群众的力量。

  3.加强和改进新形势下群众思想工作调查研究。通过专题调研,深入了解和掌握群众思想工作的基本经验、主要成效和存在问题,认真研究新情况,探索新机制,发掘新载体,进一步增强群众思想工作的针对性和实效性。

  三、重点工作安排

  1.召开四川省思想政治工作研究会第六次会员代表大会。拟于今年上半年召开四川省思想政治工作研究会第六次会员代表大会,选举产生省政研会新一届领导机构,交流总结五年来全省各级政研会工作经验,分析政研会在发展过程中的问题和困难,研究进一步加强政研会建设的措施办法,推动全省政研会健康发展。

  2.召开全省国有及国有控股企业思想政治工作会议。拟与省委宣传部、省国资委一起召开此次会议,传达学习中共中央办公厅、国务院办公厅转发《中央宣传部、国务院国资委关于加强和改进新形势下国有及国有控股企业思想政治工作的意见》的通知(厅字〔2010〕10号)和省贯彻落实相关文件精神,总结全省国有及国有控股企业思想政治工作的成功经验和主要做法,安排部署今后一段时期国有及国有控股企业思想政治工作和政研会工作,进一步加强和改进全省国有及国有控股企业思想政治工作。

  3.编发《四川省思想政治工作调研文集》。拟将各市、州政研会和省政研会团体会员单位去年以来开展的各项调研文章汇编成书,发至各市、州政研会和团体会员单位学习借鉴,发挥好调研成果的转化及其对实践的指导作用。

  4.抓好政研会组织建设。在近几年全省政研会建设取得初步成效的基础上,进一步完善各市、州、各行业(系统)和基层政研会的组织建设,建立起纵向到底、横向到边、条块相融、共同促进的大政工网络格局。

  5.抓好政工骨干队伍建设。以市、州和省级行业(系统)政研会为主体,以企业、农村、学校、社区为主线,建立思想政治工作研究和实践的骨干队伍,拓展思想政治工作研究的广度和深度。

  6.抓好调研基地建设。建立省、市(州)、县(市、区)、乡(镇、街)、村(社区)五级思想政治工作调研基地,开辟企业、农村、学校、社区、机关思想政治工作推进网络。省政研会拟于今年命名一批调研基地。

  7.畅通信息报送渠道。建立各级思想政治工作信息报送机制,不定期报送社会思想动态、群众关注热点、典型事例和先进经验。省政研会以《社会思想动态》简报形式上报省委、中国政研会和省委宣传部部务会成员,为领导了解社情民意、作出科学决策提供参考依据。

  8.组织开展政工干部学习考察活动。拟于下半年组织市、州政研会和省政研会团体会员单位政工干部赴外地学习考察,进一步提升我省政工干部的工作能力和服务水平。

  9.积极配合中国政研会做好调研、培训、学习考察等相关工作。根据中国政研会2011年重点工作安排,积极配合做好专项课题调研、政工干部培训进修及学习考察等活动。

  10.办好会刊《政工论坛》。进一步明确定位,突出思想性、重视可读性、增强实用性,努力提高办刊质量和水平。择优刊登优秀调研文章和思想政治工作创新案例,及时反映各地政研会建设情况和活动开展情况,切实为基层和会员单位服务。

责任编辑:范 林芳
相关报道
会刊在线