滚动播报:
四川省贯彻落实中宣部宣传贯彻《关于加强和改进新形势下国有及国有控股企业思想政治工作》电视电话会议精神
发表时间:2011-04-11   来源:四川省委宣传部

    3月30日下午,中宣部、国务院国资委联合召开宣传贯彻《关于加强和改进新形势下国有及国有控股企业思想政治工作的意见》电视电话会议。四川省委宣传部、四川省国资委领导及24家国有企业的党委书记和宣传部长在四川分会场参加会议。会议结束后,四川省委宣传部、四川省国资委随即召开会议,就四川省贯彻落实中宣部电视电话会议精神作出明确部署,提出具体要求。现将有关情况报告如下:

  一、认真落实会议精神,深入推进中央《意见》精神的贯彻落实

  大家一致认为,这次会议是中央部署宣传学习《意见》的重要举措,尤其是中宣部副部长申维辰同志的讲话,立意深远,极富思想性,对深入推进《意见》的贯彻落实具有重要指导意义。有关部门和单位的交流发言,为深入推进学习贯彻《意见》提供了鲜活的经验。四川省将认真学习、深刻领会会议精神,掀起学习宣传贯彻《意见》的高潮。一是各企业要广泛组织干部职工认真学习贯彻《意见》精神,特别是企业领导班子成员要带头学,起好示范带动作用;二是各企业要结合本单位、本企业实际,制定贯彻落实措施和具体办法,把《意见》精神贯彻到车间班组、项目工点和每一个职工心中;三是各企业要在学习贯彻的同时,做好意见和建议的采集工作,做好典型事例、先进经验的宣传和推广;四是省委宣传部、省国资委、省政研会要抓紧时间,修改完善《中共四川省委宣传部、四川省国资委关于加强和改进新形势下国有及国有控股企业思想政治工作的意见》,做到宏观与微观相结合、指导性与操作性相结合、中央精神与四川特色相结合。

  二、抓紧制定四川《意见》,切实加强和改进企业思想政治工作

  《意见》下发后,四川省委高度重视,及时安排部署宣传学习和贯彻。省委常委、宣传部长黄新初同志要求,要吃透中央精神,结合四川实际,抓紧制定《四川省加强和改进新形势下国有及国有控股企业思想政治工作的意见》;要注重管用,切实增强文件对国有及国有控股企业思想政治工作的指导性。四川省委宣传部、四川省国资委、四川省政研会认真落实省委领导的指示精神,把贯彻落实《意见》作为有力推进国有及国有控股企业思想政治工作的有利契机。省委宣传部、省国资委、省政研会组成文件起草小组,深入企业调查研究,反复学习和研究《意见》精神,深入挖掘、认真总结四川省国有及国有控股企业思想政治工作的特色和经验做法,集中时间起草文件,先后五次召开中央和省属国有及国有控股企业党委书记、宣传部长座谈会,广泛征求意见,反复修改完善,使文件更加切合实际和具有操作性。目前,文件已基本修订完毕,正按程序报省委、省政府领导审定,并以两办名义转发。

  三、认真组织学习贯彻,确保中央和省委《意见》精神落到实处

  按照省委宣传部的安排部署,汶川地震三周年纪念活动结束后,省委宣传部、省国资委、省政研会将联合召开全省国有及国有控股企业思想政治工作会议,深入学习贯彻中央和省委《意见》,确保中央和省委的精神落地。与此同时,将制定措施,研究方法,深入开展多种形式的学习宣传活动,深入开展企业思想政治工作经验做法和先进典型的挖掘、学习和推广,形成宣传、贯彻、落实的热潮。

责任编辑:范 林芳
相关报道
会刊在线