滚动播报:
宜宾市制定2011年思想政治工作意见
发表时间:2011-03-03   来源:宜宾市委宣传部 市政研会

  为认真贯彻落实全省、全市宣传思想工作会议精神,努力把全市广大干部群众的思想行动统一到中央和省委、市委的决策部署上来,引导全市干部群众积极投身新一轮西部大开发和建设美好新宜宾的伟大实践,打牢全市人民团结奋进的共同思想基础,宜宾市委宣传部、宜宾市思想政治工作研究会制定了《2011年思想政治工作意见》(以下简称《意见》)。

  联系实际,指导性强。“十二五”时期,是宜宾市实现经济社会发展历史性跨越、建设经济强市和美好新宜宾的加速期,也是调整经济结构、转变发展方式的攻坚期,更是率先实现全面小康目标的关键期。作为开局之年的2011年,中共宜宾市委确定了“奋进工作年”的主题和“提速增效,跳起摸高,奋进工作,圆满开局”的工作基调,提出了要加快建设以“产业宜宾、畅通宜宾、生态宜宾、人居宜宾”为目标的长江上游川滇黔结合部经济强市。《意见》紧密结合宜宾实际,提出了全市思想政治工作的指导思想,要求各地各单位要紧紧围绕科学发展这一主题和加快转变经济发展方式这条主线,按照“高举旗帜、围绕大局、服务人民、改革创新”的总要求,围绕市委确定的工作主题和工作基调,解放思想,争创一流,强化思想引领,着力营造奋进工作、跳起摸高的浓厚氛围,着力营造庆祝中国共产党成立90周年的浓厚氛围,着力推进社会主义核心价值体系建设,巩固全市干部群众团结奋斗的共同思想基础,调动广大干部群众的积极性、主动性和创造性,为加快建设美好新宜宾提供有力的思想保证、精神动力和智力支持。

  重点突出,针对性强。宜宾市委宣传部、宜宾市思想政治工作研究会认真分析思想政治工作面临的形势,《意见》提出了2011年思想政治工作的主要任务。一是突出服务群众。要求各地各单位要着眼于满足人们精神文化需求,在“融入”和“渗透”上投入更大的精力,用多种多样的文化形式,生动形象地表现社会主义核心价值体系的深刻内涵和精神实质;要加强社会热点难点焦点问题的诠释和引导,努力把党和政府的各项政策讲清楚,把关系群众切身利益的各项措施说明白,更好地解疑释惑、析事明理;要积极畅通民意诉求渠道,倾听群众呼声,了解群众意愿,关心群众疾苦,反映群众诉求,为群众诚心诚意办实事、尽心竭力解难事、坚持不懈做好事,在解决实际问题中解决群众的思想问题。二是突出教育引导。加强教育引导是思想政治工作的重要职能。针对当前社会思想多元多样多变的特点,《意见》要求各地各单位加强典型引导,用社会主义荣辱观引领风尚;引导干部群众认清加快经济发展方式转变的重要意义、基本政策、目标任务、主要措施;引导干部群众在发展中促转变,在转变中谋发展;引导全市干部群众认清形势,振奋精神,积极投身新一轮西部大开发和建设美好新宜宾的伟大实践。三是突出工作创新。创新是做好思想政治工作的源泉和不竭动力。《意见》要求各地各单位要敏锐把握社会环境的新变化、工作对象的新特点、人民群众的新需求,积极推进思想观念、体制机制、内容形式和方法手段创新。善于从群众的需求出发,多策划群众喜闻乐见、易于接受的载体和活动来感染群众、教育群众。善于整合资源、打造品牌,不断扩大思想政治工作的效果和影响。为鼓励创新,宜宾市委宣传部、市政研会还将组织开展第三届思想政治工作创新奖的评选活动。

  措施具体,操作性强。一是抓调查研究。《意见》要求各级政研会要把握“研究”这个重点,切实加强农村、机关、社区、企业、学校以及非公有制经济组织和新社会组织思想政治工作的调研,提出加强和改进工作的建设性意见,推动调研成果的转化和应用。为确保调研工作落到实处,宜宾今年将组织召开社区思想政治工作经验交流现场会和2011年思想政治工作优秀调研文章评选活动。二是抓典型宣传。要求各地各单位要认真组织开展“乡学文建明村学王家元”的宣传教育活动,大力弘扬“科学实干、顽强苦干、创新巧干、共同致富”的春风精神,在全市营造“学先进、比先进、赶先进”的浓厚氛围。三是抓自身建设。《意见》要求各级政研会充分发挥政研会“思想库”、“智囊团”和“参谋”、“助手”作用,把学习型组织建设作为提高自身管理能力和队伍建设的有效载体,认真组织好业务培训和各项学习研究活动,切实提高政工干部的专业知识水平和实际工作能力。(侯涛、彭强)

责任编辑:范 林芳
相关报道
会刊在线