滚动播报:
万众同心谋发展 实干托起“宜宾梦”
发表时间:2013-06-28   来源:宜宾市委宣传部

——宜宾市深入开展主题教育活动综述

    今年5月8日主题教育活动启动以来,按照省委的统一部署,宜宾在全市10个区县、123个市级部门、185个乡镇(街道)中深入开展“实现伟大中国梦、建设美丽繁荣和谐四川(宜宾)”主题教育活动。

    活动中,全市各级高度重视、精心组织、强化措施,主题教育活动取得明显成效,涌现出一批叫得响、立得住、推得开的先进典型,特别是南溪区开展的“十大评选”活动,获省委书记王东明批示:“南溪区在群众中评选、宣传各方面先进典型、集聚社会正能量的做法好。”省委副书记柯尊平批示:“请按东明书记批示要求,积极宣传推广南溪区的好做法,同时及时发现推出一批好典型。”

宜宾主题教育活动总体呈现出领导有力、科学安排、方案实际、推进有序、开局良好的态势,为宜宾实现在次级突破战略中率先崛起、先于全省全面建成小康社会的宏伟目标提供了强大动力。

 

领导重视 组织有力

    510日,市委书记王铭晖在“实现伟大中国梦、建设美丽繁荣和谐四川(宜宾)”主题教育活动动员大会上向全市人民发出号召:要用两个月左右时间,积极凝聚中国力量,为谱写中国梦宜宾篇章而努力奋斗!

    为切实加强主题教育活动组织领导,市委成立了由市委书记任组长的主题教育活动领导小组,并在全市抽调40名精干人员充实到综合组、指导组、宣传组和督查组负责具体工作。市委先后召开全市主题教育活动动员会、3次市委常委会、4次领导小组会,进行认真研究、周密部署。

    市委常委和市委主题教育活动领导小组成员以身作则,带头深入基层检查、督促、指导具体工作,做到各阶段方案亲自主持研究、重大活动亲自带头参与、重大问题亲自主持解决,促进主题教育活动深入开展。

    在整个主题教育活动中,市委主题教育活动领导小组建立了“一把手抓、抓一把手制度”、“领导干部重点联系制度”、“督查工作制度”等5项制度,形成了一级抓一级、层层抓落实的工作格局,确保主题教育活动不走过场、不搞形式,为主题教育活动有序开展、扎实推进提供了坚强保障。

狠抓结合 创新推进

    宜宾严格按照省委的要求,将主题教育活动作为一项重大政治任务,从战略和全局的高度,统筹谋划推进,始终把主题教育活动与贯彻党的十八大、省委十届三次全会和市委四届六次全会精神紧密结合起来,与谱写中国梦宜宾新篇章紧密结合起来,与科学发展、加快发展紧密结合起来,与开展专项教育活动紧密结合起来,始终把学习教育贯穿主题教育全过程,做到学习创新永无止境、解放思想永无止境;把率先崛起、先于全省全面建成小康贯穿主题教育全过程,推动科学发展、加快发展。

    在开展主题教育活动中,宜宾把“三个定位”贯穿主题教育全过程,走新型城镇化道路,促进城乡统筹发展;把和谐团结、社会稳定贯穿主题教育全过程,加快建设法治宜宾、平安宜宾;把环境兴市贯穿主题教育全过程,组织开展“创优环境、转变作风,从我做起”公开承诺,营造一流发展环境;把民生工程贯穿主题教育全过程,深入推进“万名机关党员干部助民解困下基层”活动,切实保障和改善民生、增进群众福祉。

环境兴市 紧扣主题

    为找准主题教育活动主体,市委明确提出此次主题教育活动的重点是环境兴市,着力点也是环境兴市。要求各区县和市级各部门认真结合本地本部门实际,在结合上、针对性上下功夫;要深入调研,深入基层,围绕主题开展教育活动,通过主题教育活动使广大干部树立环境兴市的观念,从而彻底改变宜宾的发展环境。

    针对某些机关和干部队伍中存在的工作上不愿作为、无能作为、慢作为、懒作为、虚作为、乱作为、腐败作为等七个方面的问题,市委于6月5日召开大规模、高规格的环境兴市大会,出台了市委、市政府《关于实施环境兴市战略的意见》,努力打造和谐发展、政治清明、风清气正、高效廉洁、群众满意的发展环境,真正使各级干部、各族人民和全社会形成一个干事、发展的氛围。 

    抓主题教育活动就是抓经济发展、抓民生改善、抓环境优化、抓正能量。当前,市委把环境兴市作为主题教育活动的重要载体,着力打造服务态度好、办事效率高、发展成本低、干部队伍廉、社会环境优的全省一流发展环境。

全域覆盖 全员参与

    活动伊始,宜宾就将强化宣传作为统一思想、凝聚共识的重要抓手。市、县两级均组建了五支宣讲队伍,通过领导干部讲形势、专家学者讲理论、宣传媒体讲变化、先进典型讲事迹、基层群众讲期盼的“五讲”方式,分层宣讲、分片负责、分线覆盖到各基层单位。各地各单位也积极举办文艺演出、歌咏比赛、专题演讲、主题征文等群众喜闻乐见的活动进行宣传,确保了主题教育活动家喻户晓、入心入脑。

    各级媒体在宣传上采取开办专题网页、播放专题影片、举办专题晚会、设置宣传专栏、编发专题短信等方法,切实强化舆论引导,对活动开展进行了大容量、高密度、全方位的宣传。

    截至目前,全市开展专题宣讲讨论2600余次,覆盖300余万人,举办广场文艺演出、专题演讲410余场次,设置大型户外广告480余块,编写学习宣传材料220套,发放省主题教育宣传资料1000份,在全市上下迅速形成了宣传中国梦、学习中国梦、践行中国梦的浓厚氛围。

 

追学标杆 树立典型

    宜宾市始终突出示范引领、典型带动来推动主题教育活动,市县分别明确了一些重点联系单位,加强重点指导,促使其超前谋划、先行先试、形成特色、创造经验,以点带面整体提升全市主题教育活动成效。迅速贯彻落实省委书记王东明、省委副书记柯尊平对南溪区开展“十大评选”活动的做法的批示精神,在全市学习推广“南溪经验”。市委书记王铭晖亲自带队到南溪调研部署学习推广工作,并立即召开现场会全面推广。

    在主题教育活动期间,春风精神带头人、全国劳动模范王家元,四川省第二届道德模范张义芬,宜宾市五四青年奖章获得者、大学生村干部熊明相,身患重症无私奉献的兴文基层司法所所长彭传忠,南广镇杉木村小为学生背营养餐的教师代天久,见义勇为高考生黄子恒等一大批先进典型的事迹,先后在中央、省、市级主流媒体广泛宣传、推广。通过身边人讲身边事,身边事教育身边人的做法,激发广大干部群众创先争优活力,凝聚了空前的推动经济社会发展的正能量。

 

分类指导 一抓到底

    针对此次活动领域宽、单位多、人员广的实际,市委始终强化分类指导,确保主题教育活动全域推进无盲区,一抓到底无盲点。

    市委成立了分类指导工作组,制定了“1+7”主题教育活动方案,确立了紧扣各行业特点的活动主题,分机关、农村(社区)、教育、卫生、国有企业、非公企业和社会组织七个类别进行分别指导,促进主题教育活动与各行业中心工作相融互动,切实提升了主题教育活动针对性和实效性。

    根据机关、企事业单位、“两新”组织等不同行业和领导干部、普通党员、基层群众、流动人员等不同群体的具体特点,创新推行“机关干部集中学、国企员工错时学、‘两新’职工网络学、村(社区)群众互动学、流动人员远程学、特殊群体帮带学”等多种形式开展主题教育集中学习。

    市县(区)、各行业结合各自实际,开展了各具特色的主题教育活动。如,市直机关“万名机关干部下基层”活动、国资委系统“新国企、新起点,为谱写好中国梦宜宾篇章作贡献”演讲比赛、翠屏区“务实为民集中月”活动、江安县“知梦、征梦、悟梦、追梦”四位一体活动……别开生面的系列活动,使主题教育活动更加丰富多彩,更加富有实效。

 

推进有序 成效明显

    主题教育活动开展一个多月以来,全市各级紧扣省委多点多极支撑发展战略,市委确立了“2365”发展战略,找准了宜宾未来发展思路、发展方向和发展举措:全市人民科学发展、加快发展的热情高涨,自觉把思想和行动统一到国家富强、民族振兴、人民幸福的伟大中国梦上来,统一到省委十届三次全会和市委四届六次全会的安排部署上来,追逐中国梦、圆我宜宾梦的自觉性进一步增强。

    宜宾通过主题教育活动开展了“抗震救灾精神和感恩奋进”教育,引导“4.25”地震灾区的长宁、珙县、兴文人民把各个方面的关怀转化为科学提升重建、共筑美好家园的强大动力,主动为省委、省政府分忧,展示了应对困难、共筑美好家园的正能量。

    同时,宜宾将主题教育活动与保障和改善民生、促进社会和谐相结合,认真抓好扶贫综合开发和向家坝水电站移民后续扶持工作,积极探索建立特殊困难群体动态帮扶救助机制,城市居民最低生活保障标准由每人每月280元-290元调至350元、农村居民最低生活保障标准由每人每年1500元调至1900元、五保供养标准由每人每月165元调至350元,让改革发展成果普惠弱势群体。

    说起梦,人也好,物也罢,似乎都有:山的梦是翠绿,水的梦是清澈,花的梦是绽放,米粒大小的苔花,也有国色天香的追求与梦想。

    马活驰骋,人活梦想……随着宜宾主题教育活动的推进,中国梦、宜宾梦,越来越成为人们谈论的话题,从报纸到荧屏,从街头到巷尾,大家都在畅想、都在憧憬、都在放飞新时代的“中国梦”。

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”站在新的历史起点,宜宾人民万众一心、击鼓奋进、充满期待。在下一步工作中,宜宾一定会继续按照省委、市委的统一部署,高度负责,精心组织,扎实工作,切实把主题教育活动抓紧抓实抓好,为宜宾在次级突破战略布局中率先崛起、先于全省全面建成小康社会作出新的更大贡献。(宜宾市政研会)

责任编辑:白云霞
相关报道
会刊在线