滚动播报:
宜宾市召开推进思想政治工作网络化新格局经验交流现场会
发表时间:2014-09-15   来源:宜宾市政研会

  为进一步加强和改进新形势下的思想政治工作,扎实推进思想政治工作网络化新格局品牌化建设,为“产业转型、创新发展”凝聚强大力量,8月29日,宜宾市推进思想政治工作网络化新格局经验交流现场会在高县召开。中国思想政治工作研究会副秘书长王明业,中宣部思想政治工作研究所研究员、调研一部主任范希春,中国思想政治工作研究会、中宣部思想政治工作研究所调研一部干部徐笑古,四川省委宣传部副处长、省政研会常务副秘书长徐广,市委常委、宣传部长游开余出席会议。会议由市委宣传部副部长、市文明办主任周世纯主持。10区县委宣传部,临港开发区党政办,市级相关部门,市属及以上有关企业,高县庆岭乡、四烈乡、庆符镇党委书记参加了会议。

  王明业对宜宾的思想政治工作给予高度肯定。他指出,宜宾的思想政治工作做得很有特色、很有新意、很有成效,给人以很大的启发。一是成功构建起“统一领导、齐抓共管、共同参与、全员覆盖、责任到人”的基层思想政治工作网络化新格局,有效促成了以发展谋稳定,稳定中求发展的基层稳定机制和经济的发展;二是以“消气、修德、聚力、和谐”为抓手,促进了方式多样、渠道多元的公共文化服务供给机制的形成,大大提高了公共文化服务的水平和宣传思想工作的影响力;三是基本形成了百姓参与的民主治理模式,通过基层思想政治工作网络,有力促进了社会参与机制的形成,特别是城市居民自治和农村村民自治的建设,初步形成了以参与型文化为基础,公民有序政治表达的社会机制,使城乡居民民主参与水平、参与范围和程度得到提升。

  王明业指出,宜宾思想政治工作网络化理念先进、路径清晰、操作性强,具有重要的推广价值。具体体现在四个方面:一是反映了国家治理体系和治理能力现代化的迫切要求。二是反映了深入开展社会主义核心价值体系建设的迫切要求;三是有效密切了党同人民群众的血肉联系;四是健全和优化了对公民个人的社会支持系统。王明业对我市继续深入推进思想政治工作网络化新格局提出三点要求:一是要把服务群众的生产生活作为重中之重;二是要强化党委的领导落实齐抓共管;三是要不断拓展完善基层思想政治工作网络。

  四川省委宣传部副部长李酌在会上作了书面发言。他指出,宜宾创新提出思想政治工作网络化新格局建设,各项工作取得明显成效,一些工作走在了全省前列。主要有以下三个特点:一是围绕中心、服务大局,发挥了思想政治工作统一思想、凝心聚力的作用;二是重基层、抓基础,实现了网络化、全覆盖的工作格局;三是抓载体、抓品牌,取得了辐射强、影响广的良好效果。

  游开余要求,各级各部门要乘势而为,强化措施,努力开创思想政治工作新局面。一是牢牢把握思想政治工作的关键环节。切实做到全域覆盖、切实深化调查研究、切实尊重群众首创精神。二是着力抓好思想政治工作的重点任务。大力培育和践行核心价值观、把“消气、修德、聚力、和谐”作为思想政治工作的重要抓手,强力推进典型宣传。三是加强组织领导、强化督促检查、建立长效机制,确保思想政治工作不断取得新成效。 

  与会人员实地参观了高县凤凰村、阎村、东升社区的思想政治工作开展情况。会上,高县、珙县、宜宾县岷江社区、南溪区恒旭集团分别就推进思想政治工作网络化新格局作了交流发言。

(作者:宜宾市政研会  侯涛  彭强  陈瑜)

责任编辑:范虹辰
相关报道
会刊在线