滚动播报:
以社会主义核心价值观引领思想政治工作创新
发表时间:2015-08-04   来源:宜宾市委宣传部

  近年来,宜宾市不断丰富内容、创新方法,把培育和践行社会主义核心价值观贯穿思想政治工作的全过程,进一步巩固全市人民团结奋斗的共同思想基础,为宜宾全面深化改革、实现率先崛起提供了强大精神力量和道德支撑。

  一、构建全域网络,增强核心价值观的认知认同

  宜宾市充分发挥思想政治工作网络化新格局的宣传教育优势,将核心价值观宣传教育纳入网络化管理之中,广泛宣传发动,使核心价值观深入人心。

  1.构建服务网络。借助全市思想政治工作网络化服务模式,充分发挥工会、共青团、妇联等群团组织作用,形成党委统一领导、党政共同负责、党政工团齐抓共管,以专兼职政工干部队伍为骨干、以广大群众共同参与的工作格局,实现了机关、企业、农村、学校、社区、“两新”组织核心价值观建设全覆盖,实现了“横向到边、纵向到底、覆盖全域、责任到人”核心价值观宣传教育网络化。

  2.注重结合融入。充分发挥党组织的政治核心作用,把社会主义核心价值观教育融入各级党委中心组学习计划,融入基层党组织“三会一课”内容,融入党员干部教育培训计划,融入政研会重点研究课题,融入选人用人和作风建设的导向标准,融入单位管理和法治创建的目标过程,使核心价值观融入宜宾经济社会发展全过程。

  3.强化宣传发动。在城区公共场所和显著位置,通过大型广告牌、LED显示屏、张贴绵竹年画、播放核心价值观——梦娃等多种形式,充分展示社会主义核心价值观内容的公益广告。加强互联网、手机等新兴媒体的建设、运用和管理,使之成为推进核心价值观建设的新渠道、新路径,将核心价值观融入各种舆论宣传,牢牢把握正确舆论导向,拓宽主流舆论覆盖面,让广大群众时时处处感受到社会主义核心价值观的精神力量。

  二、彰显宜宾特色,创新核心价值观的实践方法

  宜宾市发挥文化底蕴深厚的优势,做好新乡贤文化、优秀传统文化、示范基地的创造性转化和创新性发展,打造思想政治工作网络化新格局的品牌,做到以德育人、以文化人,为加强社会主义核心价值观建设提供了丰厚滋养和共享平台。

  1.弘扬新乡贤文化。宜宾顺应群众传承传统文化的需求,尊重群众的民风民俗,通过挖掘宣传农村优秀基层干部、道德模范、身边好人等先进典型,用他们的嘉言懿行垂范乡里,涵育文明乡风,助推社会主义核心价值观在乡村深深扎根。高县以基层村社为单位,广泛开展家风家训诵读活动,形成了一系列与核心价值观内涵统一的村规民俗、家风家训,有力地促进了当地经济社会发展和群众幸福指数提升。长宁县清河园的张玉龙老先生,悉心总结张氏家族一百多年来的100多条为人处世的训诫,倾心打造“百忍堂”,积极传承“百忍家风”。同时,张玉龙老先生正准备举办家庭文化节,进一步深挖长宁的家庭文化,把家庭文化观念植入人们心中,为和谐幸福千家万户而努力,在当地成为佳话。

  2.传承优秀传统文化。宜宾市结合社会主义核心价值观的内容,广泛开展优秀传统文化普及活动,激活群众内心忠、孝、诚、仁、爱的精神基因。一是充分利用经典诵读、国学教育、道德讲堂、宜宾大讲坛、少数民族节日等载体传承中华文化、培育社会主义核心价值观。南溪区把国学经典诵读活动作为加强和改进未成年人思想道德建设的创新载体,在全区中小学广泛开展国学经典诵读活动,倡导学生人人要有孝心、爱心、上进心;开设诵读指导课、国学故事课、国学欣赏课等课程,举办国学文化节,充分发挥学生的积极性和创造性,让他们从中发现乐趣,受到熏陶。二是围绕反映中华民族历史特别是近现代史、党史、国史,围绕建设美丽繁荣和谐宜宾,推出了一大批弘扬爱国主义、集体主义、社会主义思想和当代中国价值观念的精品力作,如大型电视文献纪录片《中国李庄》《国立剧专在江安》、舞剧《赵一曼》、电视剧《大酒坊》、原创大型民俗风情诗《长江之头》、本土方言话剧《荔枝红了》、纪实文学《宜宾历史文化名人丛书》等,展现了宜宾深厚的历史文化和丰富的人文资源,进一步激发了宜宾人热爱家乡、珍视传统的情感。三是创新开展“践行核心价值观—美在身边”、“一节一观一故事”宣传教育活动,对传承优秀传统文化的先进典型,从大处着眼、小处着手,以故事的形式,突出“身边人、普通事、真感情、正能量”,弘扬社会新风尚。

  3.打造示范基地。宜宾市在推进核心价值观“3554”工程建设中,十分注重特色亮点的打造和典型的示范引领工作,有力地推动了核心价值观落细落小落实。珙县“一馆、一校、一园、一桥、一点”为主要内容的社会主义核心价值观示范基地,将“古僰民俗文化”、“蚕桑文化”、“川南苗家文化”、“五尺道文化”、“珙州二胡文化”等本土特色文化底蕴和社会主义核心价值观有效地融合在一起,让群众在饭后茶余、潜移默化中得到教育。高县积极探索以场镇为中心,以美丽新村(社区)为支点,建设各具特色的社会主义核心价值观示范园区,凤凰村的学唱村规民约、闫村的家风家训诵读、文武村的“五星”创评等先进经验,示范带动了全市农村社会主义核心价值观建设,努力使核心价值观在广大群众中内化于心、外化于行,走出了一条构筑幸福和谐家园的新路子。宜宾县积极打造红色文化、廉政文化八大核心价值观教育实践基地,采取干部群众喜闻乐见、寓教于乐的宣教方式,通过影音教育、图片教育、活动教育、参观展览、视频教学等有效方式,开展教育实践活动和文化活动,使社会主义核心价值体系更好地贴近实际,走进群众,渗透到社会各方面,使之成为基层开展核心价值教育,引导群众坚定理想信念、筑牢核心价值观的生动课堂。

  三、涵育实践养成,发挥核心价值观的正能量作用

  宜宾市切实把社会主义核心价值观贯穿于思想政治工作方方面面,通过教育引导、舆论宣传、文化熏陶、实践养成、制度保障,使社会主义核心价值观内化为人们的精神追求,外化于人们的自觉行动,为全市经济社会持续健康发展注入了强大的精神动力。

  1.助推党的建设整体提升。宜宾市、区(县)党委始终把核心价值观建设融入到思想政治工作当中,积极健全完善了基层思政工作的基本组织、基本队伍、基本活动、基本经费、基本制度“五位一体”保障体系,基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用进一步增强。同时,加强领导班子思想政治建设,在全市党员干部特别是领导干部中深入开展理想信念教育、法纪教育、警示教育、先进典型教育,扎实开展“三学三争”活动,带头践行“三严三实”要求,为凝神聚力实现率先崛起、全面建成小康的提供重要保证。珙县以“一定四通”为主要内容的党群服务直通工程体系,实现了服务群众“零距离”,被新华社誉为“山沟沟里的马克思主义创新”。恒旭集团党委以“三亮五双”为抓手,深化企业思政工作,被省委表彰为“全省创先争优先进基层党组织”,并成为“全国非公党建创新示范基地”。

  2.助推社会治理全面加强。始终紧扣社会民生的热点难点问题,深度关注群众所急所盼和服务群众“最后一公里”问题,既着力做好思想政治工作,又推动实际问题的解决,有力地促进了社会稳定。近年来,宜宾市把解决农村义务教育中突出问题作为“书记工程”和“一号工程”,全市3年投入25亿元,解决上学路、寄宿楼、学生食堂等七类基础设施。据不完全统计,2010年以来,在文化教育卫生和社会保障领域,累计投入200亿元以上,极大地解决了群众“上学难”、“看病难”、“就业难”、“娱乐难”等问题,城乡低保实现应保尽保。同时,全力推进法治宜宾建设,创新社会治理,网格化服务管理实现全覆盖,法治观念更加深入人心,社会治安案件逐年减少。

  3.助推群众幸福指数提升。经济发展进入新常态,全国、全省主要经济指标均呈回落态势,在这样的大环境下,宜宾坚持“产业转型、创新发展”,克服国家宏观经济和“一白一黑”产业发展放缓的影响,走出了一条“结构优化、创新驱动、集约高效、环境友好、惠及民生”的道路。2014年,宜宾地区生产总值1443.81亿元、继续居全省第四位,全社会固定资产投资1130.3亿元、居全省第五位,城镇居民人均可支配收入24999元、农村居民人均纯收入9831元。经济的持续发展,带来的是文化生活不断丰富。宜宾现有农民文艺演出队伍1255支,参与的文化能人、民间文化传承人员达5万余人,利用传统节日广泛开展白酒文化节、花灯节、舞龙灯、踩高桩、农民自办“春晚”等民俗文艺表演活动,形式多样的民间文艺活动正不断满足基层群众日益增长的精神文化需求。同时,宜宾高度重视良好社会风尚的形成,大力开展“道德模范”、“美在身边”、“十大孝子”、“凡人善举”等评选活动,深入挖掘道德模范、先进典型。近年来,宜宾市先后有3人获得全国道德模范提名奖,12人获得四川省道德模范,15人被评为中国好人,72人被评为四川好人。通过身边人学身边事,“道德模范”和“身边好人”层出不穷,在全市营造了“学榜样、讲文明、当模范、树新风”的良好氛围,川南文明高地逐步形成。全市经济社会的快速发展,有力的助推了人民群众幸福指数的不断提升。

责任编辑:范 林芳
相关报道
会刊在线