滚动播报:
宜宾市召开践行社会主义核心价值观与思想政治工作网络化新格局研讨会
发表时间:2015-08-04   来源:宜宾市政研会

  78日至9日,宜宾市践行社会主义核心价值观与思想政治工作网络化新格局研讨会在珙县召开。

  省委宣传部宣传处副处长、省政研会常务副秘书长徐广,中国社会科学院中国社会科学评价中心研究员、《马克思主义研究》副主编吴波,四川省社科院社会学所所长、研究员李羚出席会议并对宜宾践行社会主义核心价值观相关工作作指导发言。

  社会主义核心价值观的培育是一项复杂、庞大的系统工程,是全党全社会共同的责任。近年来,宜宾从满足人民群众精神文化需求出发,把培育践行社会主义核心价值观融入文化引领、道德建设、文明创建、实践养成,切实抓好新乡贤文化、优秀传统文化、社会主义核心价值观示范基地的创造性转化和创新性发展,创新打造思想政治工作网络化新格局的品牌,大力开展道德模范身边好人美在身边十大孝子凡人善举等评选活动,通过深化社会主义核心价值观教育引导工作,提高人民群众思想道德素质,构建人民群众精神文化家园,取得了显著成效,探索出了一条以社会主义核心价值观引领思想政治工作创新的科学路径。

  与会人员认真听取了宜宾《以社会主义核心价值观引领思想政治工作创新》的经验做法和先进单位典型交流发言后,对宜宾取得的思想政治工作成绩表示肯定。

  市委常委、宣传部长游开余强调,如何用社会主义核心价值观来解决意识形态中的问题、解决干部群众思想问题、解决经济发展和社会治理中的问题,这是当前各级党委政府面临的一个重大课题。一是要提高认识,各级各部门要从国家长治久安,实现治理能力和治理体系现代化的高度,切实抓好社会主义核心价值观工作。当前,全国上下正积极建设“互联网+”、“文化+”,这“两加”将成为中国经济社会发展的制高点。其中“互联网+”带来的是创新,而“文化+”的关键是创意,珙县建设有思想的桥,这就是“文化+”,把城市建设与文化建设做到了很好的融合。二是要突出重点。要抓好社会主义核心价值观建设“七进”(进学校、进机关、进乡村、进家庭、进社区、进企业、进单位)工作,要把核心价值观贯穿经济发展全过程,要与社会发展相结合、与生产生活相结合。珙县的最大成功就在于把核心价值观与生产生活结合很好,注重长期性,注重潜移默化。三是注重“三落”。核心价值观要实现落小落细落实,要从小抓起,从乡贤文化抓起,从繁荣文化抓起。要全力发展乡贤文化,做到落细落地落实。要抓好典型示范,建设一批示范基地,大力宣传珙县、高县、长宁的好经验好做法。各级各部门要按照《宜宾市培育和践行社会主义核心价值观行动方案》要求,结合自身实际,大力推进社会主义核心价值观建设,努力形成全社会共同推进核心价值观建设的良好社会氛围,切实解决“总开关”问题,为宜宾实现在次级突破战略布局中率先崛起、先于全省全面建成小康社会提供强大价值引导力、文化凝聚力和精神推动力。

  会上,珙县、高县、长宁、翠屏区相关负责人分别作了践行社会主义核心价值观与思想政治工作网络化新格局经验交流发言。

  会前,与会人员实地参观了长宁县古河镇红色村、长宁清河园,宜宾社会主义核心价值观教育馆,珙县孔子桥、管子桥、法治文化公园、庄子桥、晏子桥等地。

 

责任编辑:范 林芳
相关报道
会刊在线