滚动播报:
坚持全域联动 强化分类指导
发表时间:2015-09-28   来源:宜宾市政研会

——四川宜宾县积极探索思想政治工作新方法

  今年以来,宜宾县积极探索思想政治工作的新方法,坚持全域联动,以“消气、修德、聚力、和谐”为着力点,在机关、农村、学校、企业等单位强化分类指导,为建设中国西部经济文化强县提供了强大的思想保证。

  一、在机关开展“赛比争”活动。为延展和深化党的群众路线教育实践活动成果,激发广大干部职工干事创业、创先争优的积极性,不断提升干部队伍能力素质,在县级机关开展“赛技能、比业绩、争先进”工作竞赛活动,培养业务骨干、选拔能手标兵、打造专业人才、树立先进典型。通过“展示法”,比赛工作业绩,体现干得怎么样;通过“考试法”,比赛知识技能,体现学得怎么样;通过“综合评定法”,比拼综合素质、专业能力和现实表现,体现先进典型的风采风貌。

  二、在农村探索“六群工作法”。做好农村思想政治工作关键在于抓住农民群众这一主体,宜宾县突出发挥村党组织领导公共服务、指导村委实施、引导群众参与的作用,探索形成了村级党组织领导下的农村思想政治工作“六群工作法”(一家庭一问卷,项目内容由群众建议;一工程一讨论,项目确定交群众表决;一事项一介入,实施过程让群众参与;一问题一研究,遇到问题与群众协商;一环节一督查,项目全程请群众监督;一项目一测评,实施效果看群众评价)。该工作法实行议题收集规范化、议事表决民主化、项目实施阳光化,是做好农村思想政治工作的新运用,充分发挥了群众的参与和监督作用,提升村级党组织思想政治工作服务能力,为保障农村繁荣稳定起到了良好的助推作用。

  三、在学校推行“德育三化”模式。深化德育改革,推出德育新思维,宜宾县通过多年探索实践,创造推行了“德育目标具体化、德育活动主题化、德育评价多元化”的“德育三化”模式改革,实现了全县学校德育方式、行为和效果的巨变。“德育三化”的实施使学生思想道德素质明显提升,学生中的先进个体、先进群体层出不穷,先后涌现了“四川省十佳道德少年”邓玉玲、“四川省美德少年”张伟、“四川省十佳少年”曾弟勇、“全国百名小院士”之一的郑沁文、因见义勇为被北师大破格录取的刘俊兴等。此外,教师教书育人的自觉性也得到明显增强,校园文化特色日益彰显,德育影响力和辐射力增强。该县编撰的《与美德同行》丛书,成为全县各学校的德育教材, 2011年该书被四川省教育厅关工委推荐为“青少年思想品德教育辅助教材”,在全省范围内产生了较大影响。

  四、在企业推进“四比”活动。针对现代企业发展多元化形势,在全县积极推行“四比”活动(比敬业、比诚信、比创新、比奉献),鼓励企业、员工在“爱岗敬业、诚实守信、奉献创新”中加强企业思想政治工作,在推进思想政治工作中加快企业发展。成中集团在开展比诚信活动中提出“成中,忠诚到永远”的企业精神,激励员工奋发向上,提倡和发扬爱岗、敬业、诚信精神,不断增强企业的凝聚力和向心力,企业也获得了巨大成功。五星级农家乐九彩虹农业科技公司在比奉献活动中,以“常怀感恩之心、常行感恩之事、常做感恩之人”为企业精神,要求员工把感恩作为其精神境界的核心,每年重阳节,该公司董事长——全国劳动模范李兴海都要将400多个乡邻老人请来九彩虹团聚。同时,该公司资助1000名贫困学生圆了大学梦。

  (宜宾市政研会供稿)

责任编辑:范 林芳
相关报道
会刊在线