滚动播报:
当前机关党的思想政治工作的难点及对策
发表时间:2015-09-28   来源:宜宾市委宣传部

    思想政治工作是为实现一定的政治目标,有目的地对人们施加意识形态的影响,以转变人们的思想和指导人们行动的社会行为。思想政治工作是其它一切工作的生命线,是各项工作取得成效的根本保证,是统一思想、凝聚人心的有效手段。党的思想政治工作是以社会主义、共产主义思想体系教育人民,启发人们的觉悟,提高人们认识世界和改造世界的能力,动员人们为实现当前和长远的革命目标而奋斗的实践活动。机关党的思想政治工作是党的思想政治工作的重要组成部分,机关思想政治工作的成效如何,机关党员干部政治觉悟、思想品德、精神境界如何,关系着构建社会主义和谐社会的大局。

  一、 机关党的思想政治工作的难点

  1.机关党的思想政治工作形式单一,实用性不够。机关党的教育内容涵盖了马列主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系、社会主义核心价值观、习近平同志系列重要讲话精神,党性教育,法治教育和党规党纪教育。教育内容笼统抽象、形式单一,导致机关党的教育对个别党员的针对性和实用性不够。有的同志把思想政治学习等同于一般的学习,停留在学文件、读报纸,甚至存在“怠学”、“厌学”和“逃学”现象。

  2.机关党的思想政治工作目标在意识多元情况下实现起来有困难。机关党的思想政治工作的目的在于树立共同理想,统一共识、凝聚人心,但在操作的过程中,会受到个体差异和意识形态多元化的影响而导致目标分散化。

  3.机关党的思想政治工作的载体还需丰富。机关党的思想政治工作需要载体来支撑,需要活动来体现。思想政治工作是一个系统工程,而不是单一的活动。

  4.机关党的思想政治工作与业务工作存在“两张皮”现象。对待思想政治工作存在“说起来重要,干起来次要,忙起来不要”,使思想政治工作时常陷入“在加强改进声中削弱”的现象。

  二、机关党的思想政治工作对策

  1.注重把机关党的思想政治工作与中心工作相结合。机关党的思想政治工作既要有党建规律和特色,又要注重机关党的思想政治工作与中心工作、业务工作相结合。只有中心工作发展了,党的思想政治工作才是成功和正确的。而在中心工作、业务工作发展的过程中,党的思想政治工作可以提供组织保障、人才支撑、思想保证。要充分发挥机关党的思想政治工作方向性作用,把干部职工的思想统一到中心工作和业务工作中来,齐心协力推动各项工作的发展。

  2.注重把机关党的思想政治工作和思想政治教育相结合。机关党的思想政治工作要抓住思想政治建设这个根本、党性教育这个核心、道德建设这个基础,开展理想信念教育、党性教育、道德教育。近几年,我部自上而下开展中国梦、环境兴市、群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育活动,扎实开展四讲一学一训活动,通过专家讲理论、领导讲实践、基层讲问题、典型讲事迹、基地学传统、内部抓培训等活动,广大党员干部坚定了理想信念,牢固树立执政为民的思想。同时,以建设学习型党组织为目标,加强思想建设,立足全年、全体党员统筹安排,开展以“一周一讲坛、两月一书籍一论坛、一支部一报告、一人一文章”为主要内容的学习活动。专题培训邀请宜宾日报、宜宾学院、市经信委等单位和部门的专家和领导分别就摄影艺术、语言艺术和经济形势对干部职工进行培训。每周1名党员干部在周末讲坛上确定一个主题,用PPT展示发言10分钟。已有24名干部职工结合工作实际、宜宾实际谈形势、论发展、提建议,分享读书心得、工作感悟或调研体会。机关支部从政治、经济、历史、文化、科技等五个方面为党员干部推荐了27本书,并购买了《法律“七进”进机关》《法治热点面对面》《习近平谈治国理政》《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》《习近平总书记系列重要讲话读本》等书籍,要求每名党员干部每2个月必须读1本书联合论坛根据党总支确定的主题每2个月举办1期,每个支部派出1名同志参加讨论。先后开展了《从严治党从我做起》、《依法治市和社会治理》、《重温入党誓词》、《弘扬抗战精神振兴中华民族》四个主题的发言,让党员干部在思想的碰撞中明了新知。机关党总支加强学习会的质量考核,要求领学人提前提炼重点和关键,原则上每篇文件和每则会议的学习不超过3分钟。同时,对科室发表的理论文章进行考核,并实行双稿酬奖励。三年来,部机关干部职工在省级以上刊物发表调研文章179篇。

  3.注重把机关党的思想政治工作和支部活动结合起来。积极开展机关和谐文化建设,充分发挥先进文化的教育功能,满足机关干部的精神文化需求,促进素质提高、精神解放和全面发展。在每年每支部落实2000元党建经费的基础上,今年对支部活动实行申报制,要求每个党支部每年开展2-4次活动,由各支部提交活动方案审批后执行。开展游泳比赛、钓鱼比赛、参观学习活动,支部先后组织开展了“七一”和“八一”慰问、纪念抗战胜利70周年等活动,突出主题、寓教于乐,较好地落实了机关党的思想政治工作“三贴近”,加强党员干部和群众之间的沟通交流,增强了广大党员的凝聚力和向心力。

  4.注重把机关党的思想政治工作和人性化管理相结合。一是抓好机关党组织建设。选齐配强支部书记,抓好支部班子建设,抓好党员干部培训。二是开展创先争优活动,发挥党员的先锋模范作用,对优秀共产党员给予表彰和奖励,营造比学赶超的氛围。三是建立关爱激励制度。看望慰问生病职工,对困难职工给予补助,率先开办职工食堂,解决党员干部的后顾之忧。四是鲜明用人导向。努力营造风清气正的用人环境。五是坚持党员干部之间交心谈心。定期了解党员干部的思想情况。(中共宜宾市委宣传部 李华 贺丹

责任编辑:范 林芳
相关报道
会刊在线