滚动播报:
宜宾珙县架起“有思想的桥”
发表时间:2015-11-05   来源:宜宾市委宣传部

  宜宾市珙县对县城内12座桥梁进行文化打造,将中国传统文化、十位先秦思想家的核心思想、社会主义核心价值观“24字”方针、珙县本土民俗文化等融入到桥梁的装饰和造型中,赋予桥梁新的文化内涵和时代意义,这些文化桥统称为“有思想的桥”。

  以桥“扬文”。一是传播中华传统文化。人因思想而伟大,人因思想而崇高。珙县在社会主义思想文化建设中,借桥作平台,弘扬我国优秀传统文化,从诸子百家中选取了十个有代表性的思想家:管子、晏子、老子、孔子、孙子、墨子、孟子、庄子、荀子、韩非子等,通过有关简介、名言、成语、故事等的介绍,运用书法、浮雕、雕塑、构成等造型艺术形式,生动形象地展示我国先秦文化精华,让珙县百姓浸润于中华民族优秀文化的氛围,在潜移默化、耳濡目染中了解其精髓,接受其熏陶。二是弘扬核心价值观。将晏子展安邦之智谋,荀子殷殷以劝学,墨子谆谆讲节用,庄子吐齐物之高论,孙子演奇正之兵法,管子献富国之方略等核心思想与社会主义核心价值观“24字”方针高度融合,使每一座桥都蕴含和代表1个核心价值观,使核心价值观隐形教育与显性教育落实落地。比如庄子桥形如鲲鹏跃于水面之上,正待扶摇直上九万里,正如庄子的旷达、逍遥和自在,寓意一切政府行为都应是为了百姓、方便百姓,提升百姓幸福生活指数,让百姓能自在、自得地生活,也象征着人们对民主、自由的向往。三是传承珙县文化历史。在桥梁打造上融入珙县本土的民俗文化。比如,在珙州桥上通过石面浮雕的形式展现珙州八景,在“有思想的桥”主题广场上通过地雕的形式展现“茶马古道”文化,在孟子桥上以珙县历史上曾有的四个书院芙蓉书院、德馨书院、南广书院和青山书院的名称,在桥头构筑芙蓉门、德馨门、南广门、青山门四个大门景观,形成了对景、借景的空间关系,着力传承珙县文化历史。

  以桥“育教”。一是强化宣教队伍。整合全县人才资源,加强学术引领,围绕“有思想的桥”,培养和组建了一支掌握传统文化精髓,有文化自觉、勇于担当、有使命感的中国传统文化和社会主义核心价值观宣教队伍,切实加强对先秦文化研究,潜心发掘整理优秀思想文化资源,着力推进核心价值观的宣传教育,集中力量进行重大课题研讨,切实把历史的中国、现实的中国讲清楚。二是创新教育形式。要求全县各中小学校每周开设一节经典诵读课,每2周组织一次到“有思想的桥”现场教学,着力培养“有思想的桥”小小解说员,让中小学生从小就养成传承中华优秀传统文化,自觉践行社会主义核心价值观的良好习惯,并通过他们影响和带动家长学习和弘扬中国传统文化。三是开发宣教读本。为更好推进“有思想的桥”文化入脑入心,编印了《珙县“有思想的桥”简明读本》,全面解读“有思想的桥”文化和核心价值观,让全县人民普遍感受到传统文化的魅力,实现身心和谐、家庭和谐、社会和谐,构建诚信友爱、文明礼让、知恩图报、尊老爱幼的和谐社会。

  以桥“连心”。一是增进群众认同。“有思想的桥”是珙县推进核心价值观宣传教育外化于形的重要杠杆,是基层宣传思想文化工作“项目化”的创新。“有思想的桥”用中国传统文化和珙县民俗文化阐释了核心价值观,使价值观教育从理论走向了实践,进一步拓宽了群众自觉践行核心价值观的渠道,叫响了“核心价值观、百姓好活法”的情感表达。二是形成文化名片。在推进“有思想的桥”实践载体建设过程中,抓住了实践载体在“如何推动中华传统文化传承、发展”这个重要命题,在有思想的桥打造上,充分体现出了珙县“书法之乡”“珙玉之乡”“珙桐之乡”等文化名片元素,为践行社会主义核心价值观,推介珙县传统文化,建设“文化强县”提供了新的抓手,提升了本土文化人才投身珙县文化事业大发展大繁荣的积极性。三是提升幸福指数。通过让党员干部群众定期不定期接受教育,让核心价值观“24”字方针内化于心、外化于行,信访少了,治安好了,心情舒畅了,凝聚了满满的正能量,全县人民齐心协力,共同致力于建设幸福家园,全县经济社会实现了科学发展、转型发展、跨越发展。

责任编辑:范 林芳
相关报道
会刊在线