滚动播报:
以核心价值观为引领 共筑和谐幸福新村
发表时间:2015-11-05   来源:宜宾市政研会

  近年来,筠连县塘坝乡幸福村始终以“幸福人、人幸福”为幸福村人民的发展梦想,把社会主义核心价值观与人们日常生活紧密联系起来,在落细、落小、落实上下功夫,使社会主义核心价值观成为村民们看得见、信得过、学得来的日常行为规范,有力的促进了美丽乡村建设。

  深化价值理念  塑造“幸福”追求

  通过实施“六员”工程,有效实现村民需求与党员服务的良性互动,充分体现党员的“旗帜”作用,进一步增强村党支部的凝聚力、战斗力和号召力。广大党员、干部从自身做起,不断提高修养,注重实践养成,把社会主义核心价值体系融入到日常工作生活的各个方面。引导和促使党员、干部践行社会主义核心价值体系,把社会主义核心价值体系学习教育作为党员干部教育培训的重要内容,作为对党员民主评议的重要标准,让党员干部在学习实践中感受责任、领悟崇高、体验光荣。把社会主义核心价值体系同党员、干部的日常工作学习和生活联系起来,采取灵活多样的方法和喜闻乐见的形式,把社会主义核心价值体系的内容和要求融入到广大党员干部的日常工作生活、社会交往之中,潜移默化地变成他们的日常生活习惯,进而变成自觉的行动,提升党员干部的思想境界和精神境界。 

  盘活重点项目  提升“幸福”境界

  党的十八提出,倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法制,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观。我村在新农村建设中通过精神文明建设,以群众喜闻乐见的方式引导村民的价值观,不断提升幸福村民的幸福境界。积极推进文化信息资源共享、农家书屋、农民综合文化活动室等惠农工程,重视保护民族文化,改善农村文化供给,丰富农民精神文化生活。持续开展“讲文明、树新风”活动。围绕普及文明风尚、维护公共秩序、提高服务水平、改善农村环境四个方面的重点任务,进一步开展礼仪知识宣传、礼仪知识竞赛等宣传教育活动,引导人们在公共场合中,讲公德、守秩序、促和谐,推进道德养成、优化社会秩序。

  开展道德讲堂  锻造“幸福”品质

  在乡机关、各学校利用已有会议室按统一的要求和标准建立“道德讲堂”,以“唱一首歌曲”、“讲一个故事”、“诵一段经典”、“学一则礼仪”、“做一个承诺”、“送一份吉祥”为标准,进一步传播道德理念,弘扬文明新风尚。大力宣讲道德先进人物优秀事迹和崇高品质,努力形成“好人好报”的社会共识。通过 “道德讲堂”活动,把社会主义核心价值观融入群众日益增长的精神文化生活中,将先进的道德理念内化为群体意识,大大提升了群众的道德素质,人人争做道德建设的参与者和先行者,使“崇德向善”蔚然成风。近几年来,幸福人在物质上逐渐富足厚,不断追求精神满足,生动诠释了幸福人的幸福内涵。2013年,幸福村创建为省级文明村,2014年,幸福村被评为全国文明村。现在的幸福村安定和谐,家家夜不闭户,老有所依,少有所养,生活环境良好。

  (宜宾市政研会供稿)

责任编辑:范 林芳
相关报道
会刊在线