滚动播报:
为有清河乡贤来
发表时间:2015-11-05   来源:宜宾市政研会

  近年来,长宁县大力发展“乡贤文化”,依托清河园特色文化阵地,充分发挥新乡贤张玉龙老先生的示范引领作用,积极传承家风家训、传统礼仪文化,大力弘扬社会主义核心价值观,引领社会正能量。 

  注重传承发展  树特色乡贤文化

  倾心打造的“百忍堂”,传承“百忍家风”,热心川剧表演、家风传承、民俗巡游等传统文化活动,打造了别具特色的古玩一条街,用接地气、群众乐于接受的方式宣传和培育社会主义核心价值观。1994年,四川省群众文化和群众文艺理论研讨会在“清河园”召开。2015年5月,“清河园”作为全市践行社会主义核心价值观暨思想政治工作网络化新格局研讨会观摩点,获得省内思政专家的高度评价。2015年9月23日,中秋节前夕,以“亮家风、读家训、展示家庭特色文化”、“践行社会主义核心价值观,创建文明城市”为主题的长宁县首届家庭文化节暨传统“香宝节”在“清河园”隆重举办。中华传统的家庭文化节使传统文化和家庭美德得以弘扬,家风文化内涵得以丰富。

  打造“谷雨听雨”  建文人雅集文化品牌

  每年谷雨节当天,在“清河园”举办“谷雨听雨”文人雅集活动,邀请百名中国作协、省作家协会知名作家、市文联及周边区县文艺界的人员齐聚长宁,文人雅士挥毫泼墨,互赠书画诗词,交流文艺创作心得。1995年4月20日,“清河园”举办第一场“谷雨听雨”文人雅集活动。谷雨节当日,宜宾市著名作家刘大桥、陈明云、庄剑等在“清河园”内倚栏听雨,煮酒谈诗,并作同题散文与诗歌《谷雨听雨》流传于当下。20年来,“清河园”坚持每年举办一届“谷雨听雨”文人雅集活动,激发了广大文学爱好者的创作热情。“清河园”接待了数以千计的文人墨客,这片乐土因具有浓厚的文化氛围和诗意气息,成为每年文人雅士向往的艺术圣地。清河园也从最初的家庭文化大院成长为川南文人熟知的文化乐园,文人雅士聚集地。

  以协会带动  促乡贤文化示范引领作用

  “清河园”充分利用长宁县文联各协会的作用,发挥传统文化带头人和乡贤人才的示范引领作用,用接地气、听得懂、群众乐于接受的方式宣传和培育社会主义核心价值观。长宁县民间文艺家协会分别在双河镇、竹海镇、花滩镇等乡镇成立了工作站,发展会员3000多人次,会员们热心川剧表演、家风传承、民俗巡游等传统文化活动。在“清河园”的问源堂开展“长宁文化大讲堂”、“洪谟文化论坛”、“读书会”、“川剧表演”,邀请知名专家作专题辅导,受众近万人次,让竹乡儿女受到传统文化的熏陶和教育。在乡贤人物的带动下,广大群众建设家乡的热情空前高涨,幸福指数不断提升。在张玉龙民间文艺家的积极努力下,每年成功协办龙灯节、梨花节、龙舟节等活动。每周举办形式多样的文娱活动,不断满足基层群众日益增长的精神文化需求。   “清河园”依伴着淯江,它似一股清泉润泽着正直永恒、青春绵长、翠竹漫读、神绿心旷的长宁人民。

  (宜宾市政研会供稿)

责任编辑:范 林芳
相关报道
会刊在线