滚动播报:
弘扬乡贤文化 建设美丽新村
发表时间:2015-11-05   来源:宜宾市政研会

  长宁县红色村辖13个村民小组,总户数688户,农业人口2485人,幅员面积5.6平方公里。近年来,红色村村支两委积极培育弘扬社会主义核心价值观,充分发挥文化能人、致富带头人、道德模范等多层面的乡贤示范引领作用,借助精神文明建设繁荣基层文化、浓郁乡土文化,反哺经济发展,使社会主义核心价值观扎根乡村。

  乡贤自办文化  繁荣基层文化

  红色村村支两委在推进基层群众文化建设中,注重发挥乡贤作用,借助他们的力量繁荣群众文化活动。积极引进文化能人谢兴科,成立“好姐妹专业合作社”,搭建了新村“美丽乡村、快乐中国”大舞台。大舞台院坝通过举办主题歌舞比赛、广场舞、放映坝坝电影等各种方式,进一步丰富群众文化生活。这些活动不但增进了群众乡亲们的感情,更多的缓和了乡邻之间的关系,促进群众以最大的包容理解接纳他人。此外大舞台还成功举办了2014年“相约古河”国庆晚会和2015年乡村春晚,以丰富的形式向农民群众传递法治、诚信、友善等社会主义核心价值观精神。特别是随着农村经济的发展和农民物质生活的改善,农民群众求知,求乐,求美的追求和文明健康生活方式,愿望更加强烈,十八大提出了三个倡导后,古河镇提了“包容,诚信,文明,守法”的古河精神,以“生态美,发展优,百姓富”为发展目标,以“养生古河,人文古河”为形象定位,风正心齐,真抓实干,全面建设小康社会。 红色村“美丽中国快乐乡村”模式,就是充分发挥农民在农村精神文明建设的主体作用,让社会主义核心价值观引领农村文化阵地,丰富农民群众的文化生活,满足他们日益增长的多方面,多层次,多样性精神文明文化需求。只有这样农村精神文明建设才具有坚实的群众基础,永葆蓬勃生机和旺盛活力。

  乡贤带领致富  夯实基础保障

  经济基础决定上层建筑,有了富足的物质条件才能更加夯实培育和践行社会主义核心价值观。致富带头人作为农村发展的主力军,他们往往能够带动农村经济取得飞速发展。红色村村支两委高度重视引进致富带头人,提升乡村经济发展能力。自2002年成功引进下水管预制厂以来,红色村总结经验,注重资源的合理开发与利用,大力推动基础设施建设,大力引进致富带头人。现已实现以樊治容经营的100亩“草莓基地”年产值200万为核心的果蔬种植业与以杭云峰经营的30亩“云峰养鸡场”年产值40万为代表的家禽养殖产业双主体、共发展的喜人局面。这不仅带动拉活了红色村的经济发展,还实现了本村170余名剩余劳动力的转化。此外,草莓基地的负责人樊治容因为其诚信经营及出色表现,先后获得“第九批长宁县拔尖人才”,宜宾市“新农村建设先进个人”、宜宾市劳动模范,全国妇女致富能手,并当选长宁县人大代表。

  乡贤垂范力行  引领乡风文明

  中宣部部长刘奇葆曾指出,要继承和弘扬有益于当代的乡贤文化,发挥“新乡贤”的示范引领作用,让社会主义核心价值观在乡村深深扎根。为了进一步倡导社会主义核心价值观,更加广泛地动员村民参与支持道德实践。村支两委在全村开展了“最美红色人”道德模范评选活动。通过广泛动员,发布评选方案,村民代表大会无记名投票评选、公开公示等环节,最终产生了4名见义勇为、敬业奉献、诚实守信、孝老爱亲“最美红色人”。为了更好发挥“道德模范”新乡贤的示范引领作用,由身边人讲身边事,村支两委举办首届红色村“道德讲堂”,邀请本次当选的四位“最美红色人”和首届“最美长宁人”两位古河镇当选人选作先进事迹宣讲。让更多的群众了解他们的事迹,从而培养自己的道德情操,共同引领乡风文明。

  (宜宾市政研会供稿)

责任编辑:范 林芳
相关报道
会刊在线