滚动播报:
“勤、廉、孝、善”文化引领核心价值观建设
发表时间:2015-11-05   来源:宜宾市政研会

  近年来,翠屏区牟坪镇金银村紧紧围绕培育和践行社会主义核心价值观这个根本,把培育和践行社会主义核心价值观融入“勤、廉、孝、善”。通过深化社会主义核心价值观教育引导工作,努力使社会主义核心价值观内化为人们的精神追求,取得了一定成效,探索出了一条培育践行社会主义核心价值观的“金银”路径。2011年被评为四川省环境优美示范村庄,2014被评为宜宾市文明村。

  突出“勤”文化  让核心价值观成为群众致富的原动力

  以勤为本,不断加强基础设施建设。按照城乡基本公共服务均等化、社会建设一体化、居民生活同质化的要求,金银村建成住宅样式统一、基础设施齐备,具有川南民居特色的村民居住点,占地41.1亩共53户;总投资约100万元,建成了全镇面积最大(560平方米)、设施最完备的“1+6”村级公共服务中心,设置了党群服务、民政服务、计生服务、志愿者服务、“两代表一委员”接待等窗口;依托金银村村民聚居点,完成了三室一场一所建设,全部覆盖了网络;建设了以孝亲敬老为主题文化广场,制作了中国古代“24孝”故事宣传栏、廉政文化长廊、清风亭、计生文化雕塑等基层公共文化服务设施。全面提升改造和配套建设水利设施、田间道路等农业农村基础设施。硬化了村道和社道,硬化率达92%;加强水利设施建设,修建引水渠10000米,山坪塘7口,囤水田27口,维修电灌站一座;积极开展农户改厨、改厕、改水、改圈、改路等“五改”工作,“五改”率达83.9%;硬化入户路12000米,硬化率达95.91%。同时,积极构建产村相融格局。以优质酿酒专用粮、柑橘、蔬菜、苗木、生猪、水产为主导产业,发展乡村休闲旅游,通过扶持科学致富本领的新型农民,带动村民打造高效产业基地,着力打造产村相融新局面。现已建成优质酿酒专用粮基地2249亩,新发展优势柑橘基地1400亩,苗木基地200亩,水产基地300亩;订单大头菜800亩;建成生猪标准化养殖小区3个,38户,养殖面积5000平方米,带动全村生猪标准化养殖238户;成立了宜宾市翠屏区户增专业合作社,主营水果蔬菜种植销售,专合组织会员15户,带动330户;农家乐逐步壮大,现已建成星级农家乐3家。2014年农民人均纯收入达到12000元。

  彰显“廉”文化 让核心价值观成为民主自治的连心桥

  村支两委班子团结,战斗力强。实行村务公开制、财务公开制、一事一议制、重大事项实行村民代表会议表决制,村民对村务公开、民主管理满意率达到100%,对两委班子满意率达到98%以上;两委班子把社会主义核心价值观转化为社区的群体意识,在党员干部中发放学习资料,加深党员干部对核心价值观的认识;把社会主义核心价值观融入日常工作生活之中,把核心价值观的要求融入党建、计生、求助和城乡清洁等工作中去,坚持全心全意为人民服务的理念。为进一步调动村民的廉政意识,村两委在区级各部门与镇党委的支持下,在村两委办室门前的人工湖建立起了廉政文化长廊,时时警醒村干部要时时想着为群众办实事、办好事,也时时提醒群众对村两委的工作自己都有权进行监督,通过大家合力让全村发展越来越好。同时村两委将廉政文化知识问答融入到村级文化活动之中,让广大群众在寓教于乐中接受廉政文化的熏陶。通过大家的努力,全村无违法生育,计划生育率达100%。参加合作医疗农户100%。无重大刑事案件发生,村民对社会治安满意率达95.5%。

  倡导“孝”文化  让核心价值观孕育农村新风尚

  开展“四好”评选活动,促进和睦家庭建设。深入开展“四好”评选活动,教育广大家庭成员学科技、讲文明、守诚信、比奉献、树新风。提高家庭成员的综合素质,进一步转变家风,促进和谐村组、和谐社会建设。社区广泛开展“晒被子”活动,营造孝文化氛围。2012年承办了“孝亲敬老?宜宾首届新农村晒被子大赛”,把家里老人的被子展示在文化院坝中,通过“看一看、闻一闻、摸一摸”评选出哪位老人的被子最干净、最柔软、最暖和。参与家庭涉及全镇6个村102户,评选出“孝亲敬老家庭”10个,其中金银村有4户被评选为孝亲敬老家庭。为进一步强化“孝德”文化的宣传引领作用,金银社区将敬老爱幼等内容写进《村规民约》,将村情概况、身边好人、道德法纪、文明礼仪等内容,编印成册,并发放村居民每户1册。并设立“孝道红黑榜”、“牟坪好人榜”,将评选的孝老爱亲等身边好人的照片和事迹张榜宣传。共评选出“谁言女婿不如儿——好女婿陶天强”、“久病床前有孝媳妇——好媳妇甘明金”、“尊老爱幼、热心助人的好婆婆——高兴珍”、“公媳胜似亲父女——好公公范兴成”。开展“十佳道德模范”评选活动,营造“榜样就在身边”的良好氛围。在全镇开展的两届“十佳道德模范”活动中,通过比照道德模范标准认真筛选,金银村评选出孝老爱亲道德模范——杨海之。通过树立先进典型,用群众身边的人和事教育人,使全村形式了“新人新事有人夸,歪风邪气有人管”的良好氛围。

  发展“善”文化 让核心价值观在基层群众中落地开花

  加强队伍建设,发挥志愿者帮扶作用。成立文艺队伍,建立了一支10人以上人员的文艺宣传队,配备了服装、乐器,经常编排节目,将身边好人好事编排到节目中,通过灵活的表演形式,为村民送去文艺表演,使“社会主义核心价值观”深入人心。成立志愿服务队伍,整合优秀共产党员、共青团员和影响力的社会人士,建立了金银村志愿服务队1支20余人,在重要时期和逢场天经常开展文明劝导、社会主义核心价值观宣讲活动等。在春节等重要节日,深入敬老院,贫困户、五保户等贫困户家中进行慰问,定期开展上门理发、爱心陪伴、打扫卫生、家政等志愿服务活动。在每年春耕时节,志愿者组织应急分队,走村串户对劳动力缺乏的家庭进行春耕帮扶,充分发挥示范引领作用;为发挥老年人余热,成立五老关爱队伍,组织金银村的老干部、老战士、老专家、老教师、老模范组成“五老”关爱队,经常开展刑释两劳人员帮教、未成年人保护、关爱帮扶“留守儿童”,并对网吧和电子游戏厅进行义务监督,进行爱国主义教育、法制讲堂等活动。树立典型,弘扬善举。开展“三美”评选活动。2013年起每年开展最美庭院、最美田园、最美村民评选,引导群众爱护环境卫生、勤劳致富,并对评选出的最美庭院、最美田园、最美村民进行授牌表彰,给予相应奖励,发挥他们的典型示范作用。开展“十星级文明户”评选活动,户户争创十星级。在深入宣传评选活动目的、意义、评选办法的基础上,严格按照“农户自我认星、各社户评星、村评选领导小组集中审星、村支两委集中审批定星”等程序,组织开展“十星级文明户”创评活动,全村340户创6颗星以上的农户205户,形成全村人人“追星”、个个“比星”、户户争当“十星”蔚然成风。

  金银村把培育践行社会主义核心价值观工作细化融入到村级工作的各个层面,通过构建人民群众精神文化家园,让人民群众精神有依托、行动有榜样、实践有途径,实现社会主义核心价值观落地生根,开花结果。

  (宜宾市政研会供稿)

责任编辑:范 林芳
相关报道
会刊在线