滚动播报:
李红英:用爱点亮生命 用心传递责任
发表时间:2014-09-09   来源:中国金融政研会

  ——中国建设银行山西省分行临汾市分行个金部6级客户经理李红英先进事迹

 

  以一个柔弱女子的双肩,挑起家庭重担,对重残的丈夫不离不弃;用一颗真诚感恩的心,默默耕耘,做到别人无可替代。对于家人而言,她是力量,是阳光,是脊梁;对于建设银行来说,她是春风,是雨露,是甘霖。她叫李红英,建设银行临汾分行一名普通员工。

  柔骨弱肩挑大梁

  打开锈迹斑斑的大门,当建设银行临汾分行个金部员工李红英推着丈夫和女儿走进行里专门为他们腾出的“新家”,这位呕心沥血坚守了四年、坚持了四年的柔弱女子潸然泪下……

  李红英与丈夫秦志伟都是建设银行临汾分行的双职工。这本是一个温暖幸福的小康家庭,这个家庭也曾欢歌笑语,溢满天伦之乐。

  然而天有不测风云,一场病灾改变了全家人的生活。2010年1月29日,丈夫突发脑溢血,颅内出血量多达80毫升,被紧急送往医院,尽管抢救及时,脱离了生命危险,却无法言语,完全失去行为能力。

  家里的顶梁柱塌了,面对飞来横祸,李红英感到天旋地转,生活的重担全部压在了她的肩上。她经受着经济上、精神上、家庭上、工作上的严峻挑战。

  此时,李红英面临选择,是继续一起生活,还是各走各的路?身边朋友纷纷劝说,“帮忙凑钱手术,已经仁至义尽了,要为以后打算,你一个柔弱的女人,究竟有多大的能耐?”

  “死生契阔,与子成说;执子之手,与子偕老。”李红英眼含泪水,“只要有我在,就不会放弃他。”这么简单的一句话,却包含万钧之力,这么简单的几个字,却宛如泰山磐石。

  为了照顾丈夫,李红英把家搬到了医院。每天清晨,5点30分,她赶在清洁工打扫走廊前起床,洗涮、准备早餐;6点整,帮助丈夫清理大小便、洗涮、喂饭;6点30分,将丈夫搀扶到轮椅上,前往康复室;7点20分,在为丈夫绑好康复仪器,开始康复锻炼后,一刻不能停地赶到单位,准时同大家一起做早操。

  由于时间紧,来不及做饭,几乎一日三餐,李红英只能在食堂带饭。每天中午,大家看到的李红英,都是草草扒两口饭,拎着饭盒飞奔而去……

  “中午每人三份菜,她把丈夫爱吃的两份菜放进饭盒,自己留下一小份,两、三分钟就吃完跑了。”说起李红英,建行临汾分行的职工一点儿也不陌生。

  为了不打扰病房其他病人的午休,照顾完丈夫后,她就回到单位,在办公桌上趴着小憩一会儿。下午,依然精神抖擞地投入工作,晚上回到医院,继续服侍丈夫吃饭、洗漱、按摩,日复一日,年复一年。

  隆冬。平阳大地北风凛冽、雪舞长空。0点过后,隔壁病床突然住进了一名多处骨折的病人,整个晚上病房里人来人往,叫喊声、噪杂声不断。想到第二天还有一大堆工作,李红英只好将折叠椅挪到走廊里睡觉。刚躺下不久,李红英感觉身上发麻。为了保持热量,她只好起床在楼道里来回走动,整夜没有合眼,第二天凌晨5点30分,准时起床……

  类似的事情对李红英来说早已是家常便饭,她长年累月睡不上一个囫囵觉,把医院当成了所谓的“家”,除了工作,剩下的时间都在医院照顾丈夫。

  然而,老天却不眷顾这个不幸的家庭。在2012年度体检中,李红英被检查出乳腺病,医生建议她马上手术,但恰逢丈夫病危需要特别护理时期。李红英心里清楚,病床上已经躺了一个病人,工作和家庭都不允许她再躺下。权衡再三,她还是没有手术。

  60岁的大姐李希英回忆,有一段时间,她的乳腺疼痛难忍,一边吊着液体,一边还坚持给丈夫按摩。直到3个月以后乳腺化脓,才在大家的劝说下做了手术。

  一个弱女子,独自照料一个大男人,种种不便和辛苦可想而知,一切困难都在时间的历练中变成了习惯。1600多个日夜,这些轻飘飘的数字背后,却是沉甸甸的生命延续。李红英用点点滴滴的关爱和照料诠释了爱与责任,用全部的心血甚至透支着自己的身体,支撑起了一个不幸的家庭。

  很多时候,只要丈夫的一个眼神,她就能从中读懂很多很多……

  红英,不哭

  在丈夫康复的过程中,每个月的治疗及康复训练费用是一笔很大的开支。少则五六千元,多则上万元!而康复训练是一个长期而又漫长的过程,需要付出高额的康复费用。几年来,为给丈夫治病,不但花光了为数不多的积蓄,还让这个家庭债台高筑。

  2012年,女儿刚刚考上大学,学费又成了这个家庭的沉重负担。床榻上的丈夫口其他字都说不清楚,唯独两个字——“死吧!”不停地在嘴边重复,甚至把药扔了,放弃治疗,见了女儿就哭个不停。这时的女儿,也决定放弃就学。

  寒风冻泪,枯草过霜,大地在呜咽。

  坚持,只有坚持,多难的人生才能呈现出灿烂的美丽;也只有坚持,人生的意义才能得到最好的诠释。

  李红英没有哭。她变卖了家中唯一的房子,耐心做丈夫思想工作,鼓励丈夫与病魔做斗争,鼓励女儿上学,她决定用更浓烈、更持久的爱,陪伴他们走完这一条并不平坦的人生之路。

  丈夫住院和卧床期间,李红英日夜护理,为丈夫端屎端尿、擦脸、洗脚、翻身。为了让丈夫外出方便,李红英托人买了一辆双人电动车。没有了家,每逢周末,她就带着丈夫前往二姐家洗澡,然后,就骑着那辆电动车带丈夫去户外透气……长期的病痛折磨,使秦志伟心情抑郁、性格孤僻,脾气也变得异常暴躁。李红英的对策是:退让顺从,笑脸相迎,从不生气,从不顶嘴申辩。“他是病人,得多让着他点儿!”每当同事为她打抱不平,她总是微笑着这样说。

  大姐李希珍回忆,一年秋天,李红英给丈夫连夜洗秋裤,准备第二天换,结果天气不好,一早儿起来秋裤还未干。“秦志伟就像个小孩儿一样,不穿秋裤不起床。她还要赶着上班,我们都说不穿就不穿吧,她不行,自己骑着电动车回家拿,拿回来给他换上了,又赶着去上班”。

  2013年腊月,李红英带着丈夫上街买衣服,刚买的新棉袄,丈夫非要拿在手里,李红英拗不过丈夫,只好随他拿在手里,路过平阳广场,人多噪杂,等她回过神来,丈夫手中的衣服不知道什么时候丢了。她没办法,又重新给丈夫买了一件。

  “有一次周末回来,晚上11点多喂秦志伟吃药,结果她发现第二天早晨的药少装了半个,我说这么晚了,明天早晨再去换,她非要晚上去,结果12点多骑着电动车去医院换药”,“你就由着他!”对这个妹妹,二姐李希英既生气,又心疼。

  正是李红英无微不至的照顾,4年间,她连续3次将丈夫从死神手里抢了回来。她常常安慰他:“不怕,有我在,家就在!”

  然而,李红英,她也只是一个普通人,一个普普通通的女人。

  今年正月初五三更,李红英起床添炉火,忽然晕厥,一头撞墙,整个人倒在地上,血水一片。长期的积劳成疾,终于在这一刻爆发,她太累了。

  不知过了多久,许是被冻醒了。她忍着剧痛,挣扎着起来,骑上车子跌跌撞撞到了医院,医生边包扎,边埋怨,“你怎么一个人来了,爱人呢?这大过年的,头上缝了四针,居然也没人管?”李红英动了动嘴想解释,话到嘴边又咽了下去。她真想找个地方痛痛快快地大哭一场……

  正月初八上班后,行领导看到她头上的纱布,问清楚原因之后,劝他回去休息,李红英却婉拒了大家的好意。笑着说,没事,我能行。这一句我能行的背后,饱含着多少艰辛的付出和坚强的毅力。

  由于不太适应水土,身在他乡的女儿一度身体不太舒服,在校医室连输了7天液体。接到电话后,李红英只说了简单的几句话:“没事,你去输液就好了,我要照顾你爸,而且要忙工作,哪能抽出一天时间去看你?你自己去医院看看,输个液就好了。”电话里,女儿忍不住,哭着说“那你生我干什么,你又不管我,每天只顾着我爸!”电话这头,挂了电话,李红英的泪水早已顺着脸颊淌下……

  虽然,很多事,当时只道是寻常。相濡以沫,不离不弃,让人们看到了一份爱情所能绽放的光芒,照亮了思想的星空和前行的路,也找到了生命的支点。

  红英,不哭。

  坚守,叩问生命的意义

  老子说:“非以其无私邪,故能成其私。”每一个在工作岗位上的人都一个属于他自己的追梦之旅,都想在事业上有一番成就。然而,想在事业上有所成就,必定要有付出的精神、奉献的精神。

  当家庭的负担、生活的不幸山一般向李红英压下来的时候,她不仅没有退缩、没有逃避,而且无论是风雨交加,还是寒来暑往,四年来,李红英从未迟到早退过一次。每天早晨7点35分,在建行小院里,总能看到她的那辆精准的像时针一样的电动车;每天晚上,她离开的最晚。

  需要加班的时候,她提前给亲人打电话,请他们帮助自己照顾丈夫。即便是丈夫前前后后3次去医院复查,她白天托二姐照顾丈夫,自己晚上下班后值夜班,从来没有请过假。

  在丈夫患病的4年间,李红英尽心尽力、安贫乐道,在平凡的岗位上,将责任心、使命感化作了坚守的动力,从未有过一次差错,从未被一个客户投诉,更没有向组织伸过一次手。她安静地承受着命运带给他的一切,安静地肩负起自己应该肩负的每一份责任,重复着这种看似简单的不简单,重复着这种看似平凡的不平凡。

  2011年7月,建设银行临汾分行党委得知李红英个人情况后,为了让她腾出更多时间照顾丈夫,研究决定把李红英由支行一线岗位调整到市分行监控中心工作。

  2012年9月机构改革,监控中心实行委外管理。市分行党委又把她调整到个人金融部,从事95533客服投诉处理、协助司法查询、营业网点服务督查、柜面检测和营运稽核系统处理。

  这些工作琐碎繁杂,需要不厌其烦地回答客户咨询、与部门反复沟通。但李红英始终用心对待每一个客户,用心对待每一项工作,把所有的事情做得井井有条、有声有色,每项业务指标在全省均位居前列。

  “建行给予我太多。我只有努力工作,坚强面对,才是最大的感恩和回报!”尽管每天很苦很累,但是李红英依然信心满满。

  个金部副经理霍晓伟这样评价李红英:“工作热情。短暂的热情并不值钱,而她是一种持久的热情。别说是一个女人,就是一个男人面对这么重的负担也很难做到。”

  不必隐瞒,李红英每天竭尽全力,首先是为了赚回工资,她要用这钱来维持一个家庭的起码生活。更重要的是,他要用这钱帮助丈夫治病,供养女儿上学。她把工作当做一种快乐,正是这份工作,为她和这个家庭遮挡生活的雾霾,撑起生命的绿荫。

  仁者爱人。在个金部,李红英就像一颗太阳,处处温暖着别人。“不是她分内的工作也主动做,而且好帮忙。她改造了我一点:事不关己高高挂起的办公室通病。”个金部客户经理梁季云对李红英心生敬佩。

  办公室的卫生,虽然每天都会有值日表,但李红英每天来得最早,她早早地拿起抹布,擦桌子扫地,等大家来了,一切都收拾妥当。

  经理张宁说,李红英用心对待工作、用心对待同事,用心对待家庭。科里22个人,没一个说她不好。

  用爱点亮生命,用心传递责任。从那个遥远的冬天到现在,李红英真情坚守,挑起了沉甸甸的责任,谱写了生命的华章,仿佛山巅叮咚而下的泉水,在烈日狂风、明月惨淡的无数轮回中,将汗水与辛劳渗满心湖,滋养起一个有爱的世界和未来。

  建设银行临汾分行行长张权说,李红英忠诚于家庭、忠诚于建设银行,为自己负责、为家庭负责、为建设银行负责、为社会负责,把简单的事做到了不简单。在李红英身上,不仅阐释了“红梅品牌”爱岗敬业的真谛,更是建设银行致力培育和践行社会主义核心价值观的生动写照。

(作者:中国建设银行山西省分行党委宣传部 李小青)

 

  短评:一个普通员工的责任与担当

 

  “虽无惊天伟业,看似事迹平平,但本人承载的份量和持之以恒的‘五个没有’工作业绩,难以不让人赞叹和感动。这是建设银行员工的优秀代表,是践行社会主义核心价值观的生动写照。”2014722日,建设银行王洪章董事长对李红英的感人事迹作出重要批示,要求在全行组织开展学习宣传活动。

  作为山西省分行临汾分行的一名普通员工,李红英二十七年如一日,始终如一地做到爱岗敬业。丈夫卧病在床的4年间,她不离不弃、无怨无悔照料丈夫。即便面对异常沉重的家庭负担,她从没有迟到早退、没有请过假、没有差错、没有被投诉、没有向组织伸过手。

  梁启超在《敬业与乐业》中曾对“敬业”做出描述:“凡做一件事,便忠于一件事,将全副精力集中到这事上头,一点不旁骛”。一个人,在一件、两件事情上做到爱岗敬业并不困难;在一天、两天的工作中表现突出也不少见。李红英之所以让我们感动、令我们钦佩、促我们奋起,恰恰是因为她的长期坚持坚守,在困难面前勇于担当,在平凡的岗位上,严于律己,务实进取,做到了常人难以做到的事。她虽然没有惊天动地的事迹,却在细微平凡中塑造了不平凡的业绩。从李红英身上,我们看到了一个自尊自爱、自立自强的女性对生活的热爱、对生命的执著、对人间真情的追求;看到了一个普通员工在平凡岗位上恪尽职守、战胜困难、呕心沥血的不懈追求;更看到了一个优秀员工对企业的忠诚、责任与担当。

  见贤思齐,崇德向善。对我们全行每一个员工来说,李红英无疑是一面旗帜。她让我们明白,一个人一旦爱上了自己的职业,她的身心就会融合在职业工作中,就能在平凡的岗位上做出不平凡的事业。我们向李红英学习,就是要学习她勇于担当、坚韧不拔的高尚品质;学习她恪尽职守、乐业奉献的忘我精神;学习她精益求精、追求卓越的崇高境界;学习她自立自强、克己奉公的感人情怀,用实际行动弘扬中华民族传统美德,践行建行核心价值理念,使建行核心价值观的影响像空气一样无所不在、无时不有。

  “凌霜竹箭傲雪梅,直与天地争春回”。 在全行深化改革、推进转型的历史进程中,迫切需要无数个李红英,需要我们每个员工都能以李红英为榜样,坚定信念,甘于奉献、忘我工作,把激发出来的工作热情和进取精神转化为做好工作的强劲动力,不断创造新的业绩。广大员工要以李红英为榜样,把爱岗敬业、乐业奉献作为一种理念融入思想,作为一种动力融入工作,作为一种追求融入人生,争做引领建行转型发展的先锋模范,书写无愧于时代、无愧于建行发展的精彩答卷。

 

责任编辑:范林芳
相关报道
会刊在线