滚动播报:
协调推进基层党建工作
发表时间:2017-01-11   来源:《思想政治工作研究》杂志

  中国中铁第六勘察设计院集团通号院注重党的建设,近年来坚持党要管党、从严治党要求和围绕经济抓党建、抓好党建促经济思维,通过做好“四字文章”,采取“四种方法”,党群联动共建特色党建,党政和谐共进推动提质增效,引领企业发生了“四个转变”。

  做好“四字文章”

  党委把方向控大局,掌好企业发展之“舵”。

  一抓文化定规划。实施保障工程、暖心工程、学礼工程,构建“家园校园”文化,引领企业发展;大力提升技术发展、综合创效、文化引领三种能力,“十二五”实现了发展方式、发展途径、发展理念由单一性向综合性可持续发展的转变。“十三五”坚持发展是第一要务、稳定是第一责任、创新是第一驱动不动摇,全面深化改革管理、全面依法从严治企、全面增加综合效益、全面科学持续发展,实施差异化主导、多元化联动的发展策略,指引发展方向。

  二抓作风强队伍。认真执行党委会工作方法和议事规则,落实“三重一大”“五必上”决策机制,积极建设学习型、决策型、管理型、务实型领导班子。开展群众路线教育实践、三严三实、两学一做、干部管理提升等活动,增强“四种意识”,建设遵纪律守规矩、讲政治顾大局、重责任敢担当的领导班子,班子团结务实;严把干部入口关、履职关、廉洁关,实行360度考核,畅通H型人才成长通道,干部素质提升,人才不断涌现。

  三抓实践显特色。实施党支部标准化建设,推行党支部工作手册、党员教育管理手册、创先争优手册“三册”管理,支部建设规范;制定领导包片、工作承诺、作风投诉、督查督办、“一把手”接待日,及领导干部谈心通气团结协作、基层党政工团组织六必访六必谈等规章制度,作风不断转变;加强企业深化改革中思政工作和心态建设,将职工思想和行动凝聚至改革发展,职工队伍稳定;围绕阶段性工作重点,开展企业管理提升、纪念建院30周年、三年活动计划、形势任务教育下一线等活动,活动特色明显。

  纪委保平安护大局,防好企业发展之“病”。认真执行“三转”,紧盯工程优质、干部优秀、环境优良,积极落实党风廉政建设监督责任,创造安全平安发展环境。一抓源头意识。健全和创新纪检监察、党风廉政工作机制,认真执行“八项规定”和上级的