滚动播报:
江津区中山镇创新“三门工作法”加强基层思想政治工作
发表时间:2017-03-15   来源:重庆市江津区委宣传部

  20139月起,重庆市江津区积极适应新时期思想政治工作的形势变化,吸收思想素质好、政治立场坚定、熟悉思想政治工作的老干部、老教师、老模范、老党员、土专家和党员团员志愿者为思想政治工作指导员,创新“三门工作法”,加强基层思想政治工作,努力实现解决群众的实际困难与解决群众的思想政治问题有机有效结合。

  一是寓教于情,开门服务群众。中山镇思想政治工作指导员满怀深情、前移岗位、开门服务,建立健全群众诉求表达、意见反馈等机制,创新全镇经济社会重大决策群众听证制度、院坝会群众诉求表达制度、群众评价指导员制度,切实保障知情权、参与权、监督权、批评权和建议权,做到知基本情况、知当地优势、知发展方向、知社情民意、知致富典型、知贫困对象,实现思想政治工作心中有数、有的放矢。活动开展以来,全镇发动152名党员干部、五老人员等担任指导员,累计建立社情档案44份,发放11000张便民服务卡,走访群众11620人次,送政策法规1200余人次,为群众代办事务800余件次,接访群众7625人次,记录民情日记126本,收集社情民意1582条,化解矛盾纠纷129件,切实把问题解决萌芽状态,拆除干部与群众之间的“隔心墙”,架起干部与群众之间的“连心桥”。

  二是寓教于导,上门联系群众。中山镇思想政治工作指导员主动上门联系群众,利用梦想课堂、中山学堂、院坝会宣讲等有效平台,通过丰富多彩的教育活动和耐心细致的疏导工作,广泛提高群众的科技、文化、法制和政策水平,有力化解群众心中的误解和不满。活动开展以来,中山镇思想政治工作指导员深入基层召开院坝会141次,宣传政策法规348场,指导开展理论学习187场,群众对政策的知晓度、理解度提高到93%,成功转换“钉子户”、“刺儿头”68人,实现政治思想工作中管理与教育的“两轮驱动”,提高思想政治工作的针对性和有效性。

  三是寓教于乐,引导群众出门。中山镇思想政治工作坚持以素质转型为主线,以社区参与为支撑,以表彰激励为手段,引导群众出门参与社区治理、社区发展和社区文化建设,辅以丰富多彩的千米长宴、七夕东方爱情节、石板糍粑节等民俗文化活动,积极培育和践行社会主义核心价值观,不断提高群众的文化素养、思想修养、道德涵养、文明素养。同时,通过表彰“振兴中山贡献奖”,评选发家致富户、孝老爱亲户、文明诚信户、遵纪守法户、生态环保户等典型,大力推进善行义举榜,每季度推出仁、义、诚、敬、孝的学习榜样,用群众身边鲜活生动、真实感人的事例,感化群众、引导群众、教育群众。

  中山镇通过思想政治工作指导员的教育引导,增强群众致富本领,让群众得到了更多实惠。实干兴镇,发展为先已成为全镇干部群众的精神支柱。同时,涌现出系列先进典型,其中思想政治工作指导员、三合社区主任熊承华以身作则,在抗灾抢险中因公受伤,得到中央政治局委员、重庆市委书记孙政才的重要批示,并被重庆市委授予“重庆市优秀共产党员”称号,被中央文明授予“敬业奉献中国好人”。方联海先进事迹被中央电视台《走基层:我眼中的乡贤》播出,并被中央文明办评为“诚实守信中国好人”。

  (中共重庆市江津区委宣传部 罗玉江 )

责任编辑:范 林芳
相关报道
会刊在线