滚动播报:
开展“三感”教育 激发职工干劲——中铁四局集团建筑公司开展主题思想教育纪实
发表时间:2017-04-19   来源:《思想政治工作研究》杂志

  江苏大地,生机勃勃。

  中铁四局集团建筑公司结合区域工程项目特点,引导3320名职工和农民工开展以“参与新江苏大建设的荣誉感、为新江苏大建设创造优质工程的责任感、在新江苏大建设中做一名江苏人的幸福感”为主题的“三感”思想教育,激励了参与员工奋勇争先的干劲。五年来承建的宁高城际轨道车辆段、无锡地铁、南京公共医疗中心等重点工程建设,实现了工程优质、信誉优良、文明和谐,为“强富美高新江苏”建设添彩助力。

  用参与新江苏大建设的荣誉感,激发干事创业的动力

  “江苏是我国经济、文化和文明发展的大省和排头兵。我们能到此施工是一种荣幸,每个人当珍惜。”这是2015年8月在宁和车辆段项目进场后第一次员工大会上公司领导的开场白。

  公司把能参与江苏省大建设作为一种荣誉,在员工中做到“三个讲清”,以此鼓舞干劲。一是讲清新江苏地位优势,增强认同感。公司的职工和农民工大多来自安徽、四川、山东等地,为此公司编发“为荣誉而战——干好江苏工程的意义”宣传提纲,并由分管领导带队组织人员多次到现场作专题报告,在员工中进行宣讲,使参建员工思想上对江苏发展增进了了解和认识,提高了工作责任心;二是讲清我们央企参与新江苏大建设的意义,提升使命感。公司的每一处工地,都有“我们的品牌与江苏——企业工程录”图文展板,意在使员工提高认识,担当责任。各项目坚持通过会议、讲座等形式,向员工传达央企承担地方经济建设与发展的重任,让他们从思想上融入江苏大建设。三是讲清重点工程在改善民生的地位,催生紧迫感。该公司承担的地铁、高铁以及楼房等工程都事关民生,尤其是地铁车辆段工程,有指挥调控中心、信号楼、检修库等多个单体组成,涉及二十多个工种,各项指标要求非常高。为此公司要求各项目每月召开一次生产动员会,同时组织“优质保工期、担当保民生”主题活动,鼓励员工既要加速干工程保工期,又要理解建设民生工程的意义与责任。两个车辆段项目都开展了“我为车辆段献一策”活动,形成比学赶超和劳动竞赛氛围,促进了工程进度。

  用创造优质工程的责任感,激发创先争优的热忱

  “开工必做优,建功在江苏”这是公司所有项目工地的响亮口号。为把工程打造为江苏人民的放心工程、品牌工程,公司提出江苏区域工程要全部创优,从思想到行动创优一体化,激发创优责任和管控。一是坚持做好创优策划。公司在无锡地铁施工中,围绕安全质量、工期进度和形象环境三项控制,成立专门管控组,推行先期交底、过程监督、定期评价体系,落实工程创优。近三年,该公司组织专项创优评估进行了46次,落实创优检查整改518条。二是形成学习机制。每个项目中标开工之时,就开展以打造学习型项目部为载体,强化组织教育学习作用,并延伸到农民工队伍中。项目每月底最后一个工作日为学习日,邀请专家讲授BIM技术、新材料新工艺使用、国学礼仪等;在员工党员中开展技术党课教育,形成党员骨干带头学、学习与创新并举的氛围。公司以“基础工作求精细,常项工作上质量,特色工作创品牌”为目标,大力宣传典型,对所建项目工程创优、安全与进度进行月评比、季通报,奖优罚劣,大力宣传,营造向上的氛围。五年来在江苏省和南京市多次检查中获得好评,其中省部级优质工程奖项3项,地市级优质工程奖项8次。

  用当一名江苏人的幸福感,激发追求和谐的信念

  公司大力宣传江苏政通人和环境,引导职工珍惜这样的“福地生活”,珍爱这样的“福分情缘”。一是开展幸福工程项目建设,坚持从文明施工出发对工程目标驻地、施工场地都进行统一规划,做到标牌整齐,文明协调,与区域环境相融。宁高车辆段项目为员工还专门建立了晾衣棚,花草作伴,驻地公园化。二是关怀员工业余生活。以做一名幸福江苏人为目标,以开展文化活动为载体,公司成立南京区域文体联合会,多次组织员工工地运动会和家庭聚会,丰富了员工业余文化生活。三是把助推岗位成长成才融入工作中。坚持以提高素质、成长成才、实现价值为根本,开设道德讲堂,对新员工进行职业规划设计。在员工中举办电工、木工等专业知识培训班,帮助员工成长成才,提升农民工幸福指数,项目管理中连续多年实现“无薪酬拖欠矛盾、无群发共建纠纷、无较大安全事故”的“三无”好成果。

  先进思想引领,优质发展作证。中铁四局集团建筑公司开展江苏片区主题思想教育活动,使员工心凝聚、力集中,工程项目实现了创优与创效。截至2016年底,公司承建的工程均如期实现工程节点,宁高、宁和两个车辆段被评为市级文明标准化工地和南京市“工人先锋号”“五一劳动奖状”,公司还荣获江苏省“五一劳动奖状”等称号。今年初又凭借这一良好的社会信誉,一举中标南京化工园区26亿元的棚户区改造项目和无锡地铁车辆段工程,为继续在江苏大建设中展示作为提供了更为广阔的舞台!

  (中铁四局集团建筑公司 方成龙 )

责任编辑:刘晓龙
相关报道
会刊在线