滚动播报:
凝聚共识 助推铁路现代物流发展
发表时间:2017-04-19   来源:《思想政治工作研究》杂志

  面对铁路从运输生产型企业向运输物流型企业转型的经营新业态,太原铁路局党委紧扣经济新常态下干部职工的思想变化和需求,着力宣传引领,凝聚共识,转变观念,激发全员推进现代物流发展的动力。

  深化学习教育

  在凝聚思想共识上下功夫

  通过抓系统学习、抓宣传宣讲,引导干部职工自觉把中国铁路总公司党组、路局和路局党委推进物流发展的部署要求变成闯市场、创效益的思想共识和共同行动。

  全员系统学习。深入推进“两学一做”学习教育,组织各级领导干部深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,深刻理解五大发展理念、供给侧结构性改革的精神内涵和实践要求,坚持用党的最新理论成果指导现代物流发展,保证决策正确科学。通过持续学习,准确把握铁路现代物流建设的内涵要求、目标任务,深入分析煤炭、钢材作为供给侧改革的重点领域,路局现代物流发展面临的机遇和挑战,理清构建现代物流体系的思路。举办“现代物流与交通运输发展格局”“互联网+与创客时代”等专题讲座,拓宽干部职工的思维视野,开通“物流学习公众号”,编写《铁路现代物流创新发展转型升级知识普及读本》《推进现代物流建设百题解答》等学习资料,引导干部职工把思想统一到铁路总公司党组发展现代物流的决策部署上来。

  开展立体宣传。统筹宣传资源,开设“现代物流转型发展进行时”专栏;播放“知危图变”形势宣传片和“物流引领、转型升级”专题宣传片;在路局工作会议、职代会等各种场合,展示现代物流建设成果展板,解读发展思路、工作动态。发挥新媒体平台优势,编发物流发展微解读、微视频、微动态。以路局智慧型综合物流园——中鼎物流园建设为主题,拍摄《问鼎之路》《云聚万商,流通万家》宣传片,撰写《阔步走在希望的田野上》工作纪实通讯,广泛宣传铁路总公司党组和山西省委、省政府对路局现代物流发展的高度重视和大力支持,提振干部职工推进铁路现代物流发展的信心和决心。

  深入宣讲解读。深化“转观念、闯市场、增效益”主题宣讲活动,从集中性教育向经常性教育延伸,紧跟路局现代物流建设的形势任务要求,确定“营销怎么搞”“成本如何控”等宣讲模块,使讲的人容易讲、听的人喜欢听。各级干部深入539个联系点和包保点,面对面宣讲1000余场,深入细致地宣讲发展现代物流的任务要求,增强职工群众推进铁路现代物流建设的责任感和紧迫感。

  深化调研讨论

  在转变发展观念上下功夫

  坚持把转变观念作为推进铁路现代物流建设的前提和基础,通过思想动态调研、分层专题研讨,引导干部职工切实转变不适应经济新常态的传统思维,树立现代物流发展新理念。

  深入开展调研,找准思想问题。网上网下同步开展“我与物流建设共发展”职工思想动态调查,采用微信公众号推送、现场发放调查问卷、召开座谈会等多种方式,了解干部职工对铁路现代物流建设的态度和认知,掌握大家普遍关心的热点、焦点问题。车务系统部分职工对货运量持续下滑感到恐慌,竞争社会物流市场信心不足,心存茫然感;非运输企业部分职工围绕铁路找商机,着眼内部找市场,任务指标能完成,心存满足感;设备单位部分职工认为安全自己扛、效益大家担,收多收少、运多运少和岗位职责关系不大,心存漠然感。认真梳理这些问题,分析存在制约因素,为确定讨论基调、把握重点内容、进行针对性引导打下了良好基础。

  组织专题讨论,做好重点引导。在太原铁路电视台、铁路职工网上家园开设互动讨论栏目,组织物流专家、营销处、信息处负责人做客,引导干部职工从大数据和物流链管理的角度认识现代物流,进一步加强对铁路主导+行业合作形成现代物流全新“生态”的理解。在客货运输、设备运维、经营开发等系统,分别确立“假如我是一名货主”“我们的收入从哪里来”“市场之路有多宽”等12个话题,策划换位体验谈、结合岗位谈、带着问题谈等6种示范讨论方式,指导基层单位开展岗位讨论,促进干部职工自我教育、自我反思、自我启发,转变“单纯依靠大宗物资、重投入轻产出”的惯性思维,树立“转型我有责、创效我尽责”的意识和包容开放、合作共赢的观念。

  交流研讨成果,提升认识水平。举办“中鼎现代物流发展论坛”,邀请著名物流专家学者总结创造“中鼎速度”的经验,共商打造“中鼎品牌”的对策。利用党委中心组网络学习管理平台、《太原铁道报》理论与实践专版等载体,开展“创新铁路现代物流工作理念”学习讨论,交流“现代物流新型运输管理新模式”调研成果,解读营销创效、增收节支激励政策,先后发布讨论、调研成果326篇。推广“定制服务迎来客回头”“三站联手接力国际联运”等50个营销案例和“主辅合作”“搭桥服务”等22个营销工作法,引导干部职工从案例中感受思想观念的新变化,促进思想认识提高和业务技能提升齐步走。

  深化践行引领

  在激发工作动力上下功夫

  坚持把岗位践行作为推进铁路现代物流建设的着力点和落脚点,通过丰富活动载体、强化典型示范,激发了全局干部职工克难攻坚、创新创效创业的内动力。

  丰富实践活动,调动人人参与。举办招商推介会,大力宣传铁路现代物流发展机遇和路局中鼎物流园发展前景,成功吸引德邦、百世、商桥等知名物流企业入园进驻,鼓舞干部职工主动作为、担当奉献。探索开行中越国际联运货物列车、中欧班列和中鼎物流园到上海乔司、广州三眼桥等点对点班列,引导干部职工积累经验、弥补不足,推动路局现代物流建设强基达标、提质增效。开展“我为物流建设献一策”金点子征集和小发明、小创造、小革新、小设计、小建议“五小”成果评选活动,每月一上报、每季一评审、半年一奖励,发动干部职工建言献策,开拓市场。

  推广物流品牌,激励创新创效。利用报纸、电视、橱窗等宣传阵地,采取海报、动漫等职工群众喜闻乐见的形式,广泛宣传“三晋快运”“晋南快线”等快运列车品牌,宣传开行太原至列索西比尔斯克首趟中欧班列的重大意义,持续为干部职工加油鼓劲。在微博、微信等新媒体平台上,开展“品牌相约,牵手成长”活动,在“晋之星”“雁之情”等社会旅客关注度高的客运品牌微信公众号中,嵌入中鼎物流园形象片,链接“农友之家”“环保先锋”货运品牌,扩大物流园和货运品牌的影响力,引导干部职工创新营销服务理念,增强闯市场、增效益的热情和干劲。

  弘扬典型事迹,带动岗位实践。坚持“日常点赞、季度推荐、半年评选、年度表彰”,选树营销状元、创效标兵、服务明星、管理能手,涌现出“贵平党员营销队”“靠朋友圈拉回头客的段爱民”等一批先进典型,编印《营销先锋》,拍摄《短信背后的故事》《票行天下》等微电影、微视频,多角度展现他们勇闯市场、创收增效的风采。开展“劳模先进一线行”活动,组织中国好人杨静、营销能手王建和等先进典型,结合自身工作实际说心得体会、谈营销经验,带动干部职工解放思想、转变观念,主动投入到铁路现代物流转型发展上来。

(太原铁路局党委)

责任编辑:刘晓龙
相关报道
会刊在线