滚动播报:
面对面微宣讲 点对点解疑惑
发表时间:2017-05-11   来源:《思想政治工作研究》杂志

陈 远   晨 耕

  岳阳市委高度重视深入学习宣传贯彻党的十八届六中全会精神,在全市开展“面对面微宣讲、点对点解疑惑”活动,由市纪委、市委宣传部等部门组成的350个微宣讲小分队,深入各县市区和企业、学校进行宣讲。宣讲小分队在深入基层宣讲的过程中,讲政治、讲规矩、守纪律,按照群众的口味制作“小菜单”,力求通俗易懂,既向群众解疑释惑,又帮助解决生产、生活上的实际困难,有的群众点赞说:“微宣讲接地气,很务实,使我们对六中全会和省党代会精神了然于胸。”据统计,岳阳市至今共开展微宣讲活动3000多场次,受众20多万人,解决民生问题400多个。人民网、新华网、中国文明网等媒体进行了报道,营造了浓厚的舆论氛围。

活动亮点

  全面准确,把握导向性。在微宣讲活动中,岳阳市各级党组织认真传达贯彻党的十八届六中全会精神,做到原原本本不走样、不跑调、不偏题。以一张图表的形式,将中央全会精神立体、直观、生动展现出来,群众一看就懂。在微宣讲活动中,牢牢把握政治导向,传播正能量,有效防止了一些偏激思想、错误言论渗入微宣讲之中。岳阳楼区等地的群众参加微宣讲活动后激动地说,这样的“图”一看就懂,这样的“家常话”一听就明,我们愿意听,坐得住,真的“解渴”“过瘾”。

  面向群众,突出通俗性。宣传小分队与群众零距离接触,用通俗易懂的话与群众平等交流,使群众感到亲切,群众自然而然“心中有话向党说”。这样的宣讲活动贴近了群众,拉近了与群众的距离,凝聚了人心。

  关注民生,讲究实效性。把党的十八届六中全会与关注民生结合起来,使干部群众既了解“上情”,又清楚“下情”;既在心里有了国家发展的“宏伟蓝图”,又知晓了地方发展的“具体目标”,使活动有声有色有效果。同时,小分队在进村入户开展微宣讲时,把解决民生问题作为重要职责。湖南民族职业学院的领导、专家在临湘市西山村宣讲时,发现部分村民生活困难,当场捐助2万元,解决群众的燃眉之急。岳阳县、市社科联、市委讲师团等单位在开展微宣讲活动中,深入企业学校、田间地头,和群众围坐在一起学习讨论,并为群众解决了不少生活上的困难。

活动启示

  只有大胆创新,才能使科学的理论充满活力。岳阳市开展微宣讲活动,使枯燥的理论生动起来,将党的十八届六中全会精神全面、立体地展现在干部群众的面前,把“普通话”讲准,把“地方话”讲实,把“百姓话”讲活,理论宣讲有了活力,取得了事半功倍的效果。

  只有深入基层,才能使中央的声音落地生根。岳阳市微宣讲活动以“群众满意不满意、群众高兴不高兴、群众需要不需要”作为开展活动和评价活动的重要标尺,从形式到内容、从宣讲主题到宣讲人员都认真进行总体策划,提出明确要求,使中央的重要决策部署真正落地,为干部群众提供了丰富的“精神食粮”。

  只有关注民生,才能使党的主张变为群众的自觉行动。在微宣讲活动中,岳阳市注重通过发现基层在发展过程中存在的问题,以及群众的生活困难,积极帮助解决,取得很好效果。微宣讲活动的成功实践进一步表明,理论宣讲不能空对空、虚对虚,要坚持问题导向,善于听取和发现群众在生产生活中遇到的困难与问题,把握群众的关注点,有的放矢,认真解决人民群众最关心、最直接、最现实的问题和困难,就能受到群众的欢迎。

责任编辑:刘晓龙
相关报道
会刊在线