滚动播报:
宣传思想工作助推企业转型发展
发表时间:2017-05-11   来源:《思想政治工作研究》杂志

通讯员 任宏军 蔡春跃   本刊记者 凯 钟

  暮春时节,我们走进座落在古都洛阳城中的中信重工。只见一幢幢宽敞高大的厂房内,一个个年轻的工人正在娴熟操作,一件件偌大的部件正在有序组装,一台台包装好的机械正在等待外运……这个昔日的老工业企业,在新的历史时期正在换发出新的生机。

  身边的企业领导告诉我们,中信重工的前身洛阳矿山机器厂,是我国“一五”期间兴建的156项重点工程之一,在传统计划经济体制下,技术进步缓慢,人均劳动生产率低下,无法适应市场竞争,一度走入困境。改革开放后并入中信集团,改为中信重工机械股份有限公司,经过多年奋斗,实现了由传统制造型企业向有自主品牌的技术创新型企业、由主机供应商向综合服务商、由本土化企业向国际化企业转变的三大转型,已发展成国内重机行业的领军者,并在国际矿山机械市场占有相当份额。习近平、李克强等党和国家领导人多次视察企业,给予较高评价。在这浴火重生的脱变过程中,宣传思想工作发挥了不可替代的作用。

融入创新发展中心

服务大局奏强音

  企业领导介绍说,近些年来,中信重工宣传思想工作积极融入生产经营这个中心,引领舆论、塑造形象、传播品牌,为企业创新发展提供了强劲动能。

  一是聚焦战略发展,凝聚全员合力。在企业服务的煤炭、建材、冶金、矿山领域产能过剩的情况下,公司做出了战略调整。宣传思想工作紧紧围绕战略调整,认真策划,通过新闻宣传、系列评论、专题访谈等,进行正确引导舆论。同时,在干部职工中开展“直面危机、深化改革、创新发展”大讨论,统一大家思想,凝聚起了企业深化改革、创新发展的强大合力。

  二是突出发展亮点,激发工作热情。按照贴近市场、贴近企业、贴近员工的原则,重点宣传企业创新发展实践、“双创”示范基地建设、在国家重大项目上的突出贡献、国内外高端市场的订单赢取等亮点内容,及时向员工、客户和社会传递中信重工前进路上的好消息,激发干部职工干事创业激情。

  三是强化品牌推广,塑造企业形象。企业将品牌建设作为宣传思想工作的一项重要内容,通过新闻发布会、技术产品推广活动及各类会展宣传,塑造了公司创新、绿色、开放的高端品牌形象。2015年4月,中信重工被中宣部列入中央媒体“中国品牌”重点宣传企业名单,成为重机行业唯一进入宣传名单的企业。

  四是关注社会公益,提升企业价值。公司领导认为,作为大型国有上市公司,履行社会责任是自身的神圣职责。多年来,宣传思想工作聚焦企业保护投资人合法权益、积极投身捐资助教、精准扶贫、爱心助学、无偿献血等公益事业,通过多种方式宣传塑造了中信重工负责任的大型国企形象,提升了企业价值内涵。

宣传企业先进典型

激励职工攻难关

  “来到中信重工,要看‘一馆一室’。”一进中信重工大门,企业党委宣传部的负责同志就对我们说了这样一句话。

  “一馆”,是指焦裕禄事迹展览馆;“一室”,是指杨奎烈事迹展览室。

  焦裕禄同志去兰考任职之前,曾在公司工作了9年。1958年,他任一金工车间主任,当时企业处于“边建设、边安装、边生产”的困难而火热的局面,为研制先进的提升设备,他迎难而上,靠前指挥,连续50多天没回家,带领工人攻克了一个双一个生产技术难关,于1958年4月30日成功生产出我国第一台直径2.5米双筒卷扬机,填补了我国矿山机械生产史上的一项空白,为企业留下了弥足珍贵的“焦裕禄精神”。

  原能源公司党委书记、经理杨奎烈,以焦裕禄为榜样,在建造国家重装制造基地——“新重机”工程中,勇于创新、靠前指挥,以常人难以想象的毅力带领职工忘我拼搏,多次病倒在工作岗位;肝癌晚期后,他仍心系工作,为企业奋斗到生命的最后一息,被誉为“新时期焦裕禄式的好干部”。2012年,中宣部组织中央新闻单位对其先进事迹进行了集中宣传。

  为宣传焦裕禄、杨奎烈精神,挖掘焦裕禄、杨奎烈时代价值,中信重工不仅设立了焦裕禄事迹展览馆和杨奎烈事迹展览室,在厂区命名了“焦裕禄大道”和“奎烈路”,还多次举办学习焦裕禄、杨奎烈精神座谈会、杨奎烈先进事迹报告会,开展各种形式的 “远学焦裕禄、近比杨奎烈”“学奎烈,见实效”等学习教育活动。

  企业干部职工耳濡目染、时时刻刻受到焦裕禄、杨奎烈精神的熏陶和教育,从董事长、总经理到各级管理者和一线员工,都以焦裕禄和杨奎烈为榜样,视工作为事业和生命,拼搏奉献在生产、营销、科研、服务第一线,克难攻坚,夺取了生产技术上的一个个新成果:

  对水泥工艺不太熟悉的公司工程设计院副院长彭岩,带领研发团队白手起家,以焦裕禄、杨奎烈为榜样,钻研数年,不仅研发出具有自主知识产权的水泥窑纯低温余热双压发电技术,为公司创造近60亿元的销售收入,而且克服各种难题,将余热发电技术拓展到钢铁、干熄焦、硅冶炼、玻璃窑等多个高耗能行业。

  被誉为“火眼金睛”公司大工匠杨金安,学习焦裕禄、杨奎烈精神,攻克道道难关,练就了“火眼金睛”绝活,用肉眼快速准确判断钢水的温度和含碳量,减少设备空转时间,一年就为企业节约上百万电费。

  全国技术能手谭志强,在三层楼高的机床上给上百吨重的轧机机架打孔,精度要控制在0.02毫米内,攻克了川崎重工深度达400毫米的大齿圈销孔加工难题和紫金矿业直径11米双驱半自磨机端面孔、螺纹孔等加工难题,技术走在全国前列。

  全国劳动模范刘新安,破解机器加工上一道道难题,带领团队一年完成了四年多工作考核量,并总结编写了《刘新安工作法》,成为先进高效加工法的教科书……

  焦裕禄、杨奎烈精神,激励着干部职工攻坚克难,将中信重工的一项项技术水平不断提升到新的高度。

创新七大传播平台

拓展渠道聚合力

  在座谈中,干部工人告诉我们,近些年来,中信重工不断拓展宣传思想工作的渠道和方式方法,全方位、创造性搭建立体化的宣传思想工作平台,为企业转型发展凝聚强大合力。

  一是五个课堂传播平台。针对企业知识密集、技术密集、人才密集特点,建好“五大课堂”——“精致管理”大课堂、“亮剑营销”大课堂、“技术攻坚”大课堂、“精英创客”大课堂、“诚信文化”大课堂,在企业上下形成了靠学习助推创新、靠创新驱动发展的良性循环。公司组织申报的“五大课堂并举、助力转型发展”学习品牌,被评为第二届中央国家机关十大学习品牌案例优秀学习品牌。

  二是内部媒体传播平台。不断建设完善自办报纸、电视、网站、微博、微信、微电影、微视频等传播平台,传播企业发展的好声音,激发正能量。中信重工官方微信平台目前已拥有7000多名粉丝,微视频“锻造大场面还得看中国,18500吨油压机锻造200吨重钢铁大饼”点击量超过30万人次。

  三是社会媒体传播平台。依托“河南省对外宣传采访基地”,积极发展媒企良好互动,通过主题宣传活动的策划与实施,社会媒体密集发声,使企业知名度和美誉度得以强化、品牌价值得以提升。

  四是主题文本传播平台。组织力量编创、印发《精神的路标——焦裕禄在洛矿》《生命的动能——杨奎列故事》《足迹——中信重工企业文化故事》《永恒瞬间、无限动力——党和国家领导人在中信重工》等系列主题文本,形象立体地传播企业文化和企业品牌。

  五是影视传播平台。深入挖掘焦裕禄在企业工作生活期间的精彩瞬间和感人故事,充分利用纪录电影、微电影、电视剧、音乐剧等影视作品的传播力、影响力,大力宣传焦裕禄精神。

  六是活动传播平台。组织开展了各种形式的竞赛活动、学习活动、会展活动、推广活动、社会公益活动等,将企业最新成果、生产实践充分展示,与员工、客户、社会各界进行互动,提升企业良好形象。

  七是示范基地传播平台。不断深挖企业内部精神资源,形成了焦裕禄工作过的车间、焦裕禄事迹展览馆、焦裕禄铜像、“焦裕禄大道”、焦裕禄带领研制的新中国第一台提升机等焦裕禄精神和杨奎烈事迹展览室、“奎烈路” 等杨奎烈精神两条学习展示链,仅两年来就接待全国各地学习参观者5万多人,不仅成为宣传焦裕禄、杨奎烈精神的生动基地,宣传中信重工企业精神的生动基地,而且成为传播弘扬社会主义核心价值观的生动基地。

  在绿树成荫的焦裕禄大道,企业生产部门的一位负责同志告诉我们:“十二五”期间,中信重工实现营业收入近700亿元,较“十一五”增长了60%。实现利润总额30多亿元,较“十一五”增长了48%。“十二五”末,公司净资产为80多亿元,较“十一五”末增长了195%。2016年实现新增订货84.48亿元,同比增加53.61%。全年海外市场销售收入达到15.10亿元,占到公司总收入的40.04%。企业品牌实力大幅跃升,荣获第四届中国工业大奖、三项国家科技进步奖、第二届中国质量奖提名奖等多个奖项,是重机企业拥有中国名牌最多的企业,并实现了由“中国名牌”向“国际品牌”跨越,中信重工技术和服务覆盖“一带一路”沿线30多个国家和地区。2016年,企业获得河南省先进党组织、全国金融系统思想政治工作先进单位称号。应该说,这些成绩的取得与强有力的宣传思想工作密不可分。

  面对取得的成绩,中信重工党委书记、董事长俞章法深有感触地说,宣传思想工作也是生产力,今后我们将进一步以新理念、新思路加强宣传思想工作,以新手段、新方式创新宣传思想工作,为企业创新发展提供不竭动能。

责任编辑:刘晓龙
相关报道
会刊在线