滚动播报:
实施党建规划 着力强“根”铸“魂”
发表时间:2017-05-11   来源:《思想政治工作研究》杂志

张昌明

  我国核工业创建至今已走过61年历程,坚持党的领导、加强党的建设,始终是包括核工业在内的国有企业光荣传统和独特优势,是核工业的“根”和“魂”。为落实全面从严治党要求,2016年4月中核集团党组制定发布“十三五”党建规划,注重思想建党和制度建党相统一,明确加强改进党的建设指导思想、基本原则、主要目标及工作理念。党的十八届六中全会及全国国有企业党的建设工作会议后,中核集团党组实施党建规划,细化落实措施,进一步将党建工作聚焦到“把方向、管大局、保落实”上,着力强“根”铸“魂”。

  一是突出政治引领

  集团党组把思想建党放在首位。坚持用马克思主义中国化最新成果武装头脑、推进工作。召开党组会、理论中心组学习会,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神。党组成员带头讲党课,起草理论学习文章,组织开展大规模的干部理论学习培训,党组理论中心组学习全年不少于12次,基层党委集中学习不少于6次,党支部书记不少于7天,党员累计不少于4天。党组成员带头宣讲党的十八届六中全会及全国国有企业党建工作会议精神,深入基层调研指导,组织各级党员、干部认真读原著、学原文、悟原理,吃透精神实质、掌握核心要义,进一步坚定理想信念,做到学而信、学而用、学而行,做到对党忠诚、个人干净、敢于担当。开展主题教育、党性教育和形势任务教育,引导广大干部职工将中国梦、中核梦与个人梦相结合,筑牢思想基础,激发激情动力。

  加强基层党的政治思想工作,坚持问题导向,创新职工思想政治工作方法、载体和手段,围绕热点、难点和重点问题,注重人文关怀和心理疏导,注重方式方法创新,运用互联网和信息化手段,分众化、具象化开展工作,帮助干部职工解决思想困惑、疏导情绪,培养自尊自信、理性平和、积极向上的良好心态。推进员工帮助计划(EAP),充分发挥政研会专业支撑作用,开展课题研究、成果评选及应用,建立员工思想动态分析调研制度。

  二是突出目标牵引

  围绕习近平总书记国企国资改革系列讲话精神,以及核工业要坚持安全发展、创新发展,坚持和平利用核能,全面提升核心竞争力的指示精神,集团党组牢牢把握关于国企党建重要性的重要论断,明确提出2020年党建工作主要目标:“党的建设明显加强,与企业发展深度融合;党组织在公司治理中法定地位更加巩固,基层党建工作虚化淡化弱化边缘化问题得到根本扭转;以党组率先、党委创先、支部争先、党员保先,增强集团发展动力、市场活力、创新实力、竞争能力,为全面实现集团‘十三五’发展战略目标、全体员工实现小康提供坚强保证,为全面建成小康社会作出更大贡献”。

  围绕主要目标,规划确定了“12345”目标体系,分解为思想政治工作、体制机制建设、人才队伍建设、党组织和党员队伍建设、党风廉洁建设、群团工作、宣传文化建设等7方面重点任务,细化为28项具体任务及83个行动项。通过主要目标牵引、任务目标分解与关联目标互动,明确集团“十三五”党建工作方向就是落实全面从严治党要求及国企国资改革工作部署,坚持党的领导,加强党的建设,着力扭转“四个化”问题,保证党的建设与企业改革发展“同频共振”,确保集团改革发展取得新成效。

  三是突出制度先行

  党组坚持思想建党与制度建党相统一,坚持加强党的领导和完善公司治理相统一,着力构建与现代企业制度、集团发展战略和管控模式相适应的“大党建”工作体系,健全相关制度,将党组织“保证”“参与”“决策”“监督”“领导”5方面作用融入企业经营管理各环节,实现党委作用发挥的体系化、制度化、程序化。按照“四同步”“四对接”要求全面梳理制度清单,不仅强调“是什么”的实体性制度,更注重“如何做”的程序性制度和保障措施,计划制订或修订制度39项。

  按照全国国企党建会、国资委关于党建工作要求进章程的部署,中核集团党组立即组织修订公司章程,同步部署二级单位章程修改工作。着手制定《党建工作责任制实施办法》《党建工作考核办法》《党委书记抓基层党建工作述职评议实施办法》,修订《党组落实八项规定密切联系群众若干措施》。根据全国国企党建会精神,对“三重一大”集体决策制度体系及49项涉及作风建设的制度进行修订。通过制度先行,强化机制建设,确保各级党组织坚持管大局、议大事、抓重点,加强集体领导、科学决策,全面履行经济责任、政治责任、社会责任。

  四是突出落实为重

  集团党组牢牢把握加强队伍建设和基层党组织建设,注重夯实基础基层,层层压实党建责任。

  通过细化责任“保落实”。聚焦党建工作主体责任、第一责任人责任、党风廉政建设“两个责任”、党员领导班子成员“一岗双责”,明确责任部门及完成时间,做到可执行、可评价。进一步完善“大党建”组织领导体系等5项目标任务,细化为“制定党委和党委书记党建工作责任清单,班子成员‘一岗双责’清单、实行基层单位党委任期目标责任制”等9个具体行动项。党组书记、副书记及领导班子成员分别带队开展党委书记述职评议前的专项调研督导,压实责任。

  通过加强班子与队伍建设“保落实”。实行基层党委任期目标管理,三年内集团党组管理单位的每位党委书记均进行现场述职。规范选人用人程序,实施提名背书制、失察追究制,实施重大人才工程。建立党组织书记后备库,“十三五”期间表彰20个“四好”领导班子。

  通过夯实基层基础建设“保落实”。“十三五”期间,在明确党组织议事规则基础上,建设一大批“六有”基层服务型组织,选树20个“四强”党组织;加强支部标准化建设,保证每个支部每年每人不少于200元活动经费,创建50个标准化示范党支部;充分发挥党员主体作用,深入开展争做“四优”活动,评选100名“四优”党员;打造高素质政工队伍,做好专职党务人员配备,培养50名优秀党务工作者。

  通过立行立改“保落实”。总部党建部门增设党建工作处,部门编制增加,达到总部职能部门平均编制;结合“四排查”对党组织换届等工作逐一分析,限期整改,确保“应换尽换”。

  通过强化问责“保落实”。在全系统推动管党治党从“宽松软”走向“严实硬”。对17起违纪案件、31名党员领导干部进行全系统通报曝光,发挥好典型案件警示教育作用。2016年以来运用“四种形态”处理百余人,派出3个巡视组到6家重点单位开展巡视,就主体责任问题约谈多家单位党委书记。

  2017年,中核集团将深入贯彻落实习近平总书记在党的十八届六中全会、全国国企党建会上的重要讲话精神,不断增强“四个意识”,坚持党的领导,加强党的建设,强基固本,强“根”铸“魂”,以行动铸造忠诚,以担当诠释责任,以改革发展及党的建设新成效迎接党的十九大胜利召开。

  (作者系中核集团党群工作部主任)

责任编辑:刘晓龙
相关报道
会刊在线