滚动播报:
“四心”推进非公企业思政工作——以民营企业乌海阳光炭素有限责任公司思政工作为例
发表时间:2017-06-05   来源:《思想政治工作研究》杂志

吴 芸

  党的十八大以来,面对快速发展的非公经济,乌海市按照全面从严治党的要求,积极推行“四心”(强核心,铸同心,增信心,暖人心)工作法做好非公企业思政工作。乌海阳光炭素有限责任公司是一家独资民营企业,在“四心”工作模式带领下,不仅提升了公司的效益,更重要的是确保了职工的利益,激发了职工爱岗敬业、积极奉献的热情,为改进和创新非公企业思想政治工作提供了有益借鉴。

强核心

  积极响应号召成立党支部。阳光炭素有限责任公司虽然是一个独资的民营企业,落户乌海也不久,但2010年10月就积极响应乌海党委号召,成立了党支部,常务副总亲自担任支部书记,抓党建促生产,让思政工作引领带动企业发展,强化核心作用。企业积极发展党员参与企业管理,宣传委员兼任安环部部长,组织委员兼任工会主席、生产部部长,党员们在具体工作中吃苦耐劳、冲在一线,带头表率、带头做好职工思政工作,为员工树立学习和做事的榜样,筑牢了思想政治工作的根基。

  思政工作突出示范引领作用。公司开展“三个讲学”,即由专家讲学理论、党员讲学体会、职工讲学感受,使宣传思想政治工作潜移默化地在生产环节中突出示范引领作用,同时也对企业管理形成有效渗透,实现了思政工作与企业生产同向同步,增强了企业的向心力、凝聚力,职工精神面貌焕然一新,形成了抓好思政促生产、党建与生产双丰收的良性循环格局。

  理想信念教育先行。近年来按照乌海市在企业界开展诚信教育培育、“重品行 树形象 做榜样”等一系列理想信念教育活动要求,阳光炭素不断创新思政“四心”工作法载体,开展“中国梦·企业梦”“爱岗敬业·实干圆梦”主题实践活动,把形势政策宣传教育和践行社会主义核心价值观外化到做强企业保障运行的实践中、内化到传播文化共同致富的理念中、细化到寓教于乐丰富多彩的活动中、物化到保障职工利益权益的举措中,以企业高管对职工、对社会的责任感影响和引领职工对企业发展和社会进步的使命感,增强了党组织的核心带动作用。

铸同心

  塑造以人为本的人文企业。阳光炭素有限责任公司成立以来,真正把“以人为本”作为生存发展的支柱。公司在厂区大门口树立大型“诚信”宝鼎,彰显诚信做人做事的经营之道;在厂区、车间张贴“诚信比经营重要”“学习比工作重要”“安全比生产重要”“人品比水平重要”等各类宣传标语口号,职工编写的“阳光语录”,企业创编的《阳光之歌》,既凝聚了人心又鼓舞了干劲。通过细节的宣传影响和文化的点滴渗透,在潜移默化中传递社会正能量,引导干部职工树立正确的三观。

  构建和谐党群关系。公司把想职工所想、急职工所急作为企业职工思政工作的落脚点。党员干部下车间、进宿舍和员工拉家常、交朋友,零距离了解职工思想生活现状,全力解决职工亟待解决的问题。如公司为职工建造单身公寓和夫妻房,水电暖免费;探亲交通补助每人每月600元;设立活动室、健身室、图书室,不断丰富职工业余文化生活;连续六年为职工免费体检等,一系列人性化政策的施行,使得全体职工爱厂如家的归属感以及主人翁意识得到最大化。

  合理的收入分配制度留住人才。公司实行三会管理,“董事会”集体领导集团公司的经营发展,确保“双百、三丰收”目标的顺利实现;成立阳光集团“基金会”,全部承接阳光集团的所有资产作为基金会的保证金;“监事会”监督检查公司各项制度的落实和资金的监管,让员工真正融入企业发展当中,企业的“双百目标”(百年阳光、百万富翁)让人人都有份,赢得了民心,铸就了同心,使企业发展有了长足的思想动力。

增信心

  思政工作在阳光大学筑牢阵地。阳光炭素有限责任公司的一线职工大部分都是从事电极糊等炭素制品的生产,文化程度参差不齐,为了让职工积极投入生产,也为了企业干部职工综合素养不断提升,公司成立之初,创办了“阳光大学”(即“阳光职工讲堂”,学制四年),推行奖学金制度,每年设置20万元的奖学金,激励包括新入厂员工在内的所有员工进入大学自主学习,接受再教育。公司现有的200多名员工中,155人是阳光大学学生,占职工总数的83%。阳光大学为员工搭建了“二次”学知识、提素质的平台,增强了员工“知识改变命运”的信心。

  思政工作找准定位服务企业。公司根据市委宣传部开办企业讲堂的要求,在阳光大学定期开展社会主义核心价值观、理论政策、安全生产等方面的学习培训,将思想政治工作融入到生产经营环节之中,确保党的方针、路线、政策和国家法律、法规在企业中贯彻执行,引导企业依法经营、科学发展;让思政工作在企业文化建设中发挥作用,成为非公企业文化特质,发挥其凝聚人心、团结员工的作用。

暖人心

  走共同富裕的道路。公司全面推行“阳光十大优惠政策”:一是上班挣钱,阳光一线工人的工资普遍高于乌海当地企业;二是旅游免钱,先进工作者享受带薪、带家属免费出国旅游;三是学习奖钱,阳光大学发放奖学金;四是入股分钱,员工的集资固定分红最低为10%;五是大节发钱,每年五一、十一、春节发红包;六是就餐三餐免费;七是上学免钱,员工子女上统考大学,一律报销学费;八是保险免钱,公司为员工承担五险费用;九是年度奖钱,每年年终精英大奖200万元以上,先进工作者比例是职工总人数的50%;十是终身养老。十大优惠政策温暖了人心,调动了干劲、助力了发展。

  培育爱岗敬业之风。近年来,公司结合全市“爱岗敬业·实干圆梦”系列活动的开展,不断创新践行载体,提出了“月月有活动,人人有进步”的主题活动计划,陆续开展了“职工卡拉OK大赛”“安全生产100天”、职工运动会、“庆七一”文艺演出、安全百科知识竞答等赛事活动,不断活跃职工的业余文化生活,让职工的安全意识、职业技能、爱岗敬业意识和工作激情在丰富多彩、寓教于乐的文体活动中得到极大的提升。

  主动承担社会责任。公司一直把感恩社会、回报社会践行在公益行动中。每年五一、十一、春节等重要节日,公司党委都要派干部代表、职工代表慰问企业困难职工、辖区贫困居民及孤寡老人,唤起企业员工的社会责任心和公益爱心;经常教育所有员工心怀感恩之心、友善之心,真正实现了经济和社会效益的双丰收。

  (作者单位:中共乌海市委宣传部)

责任编辑:刘晓龙
相关报道
会刊在线