滚动播报:
重教育 抓典型 聚人心——武汉铁路局思政工作记实
发表时间:2017-06-05   来源:《思想政治工作研究》杂志

本刊通讯员 李建彬 本刊记者 王开忠

  初夏的雨后,武汉市洪山广场南端的武汉铁路局大楼格外醒目。记者走近办公楼,只见周围绿树环绕,一派生机。听了路局有关负责同志关于他们开展思想政治工作情况的介绍,记者深深地感受到,这个企业的思政工作与机关周围的自然环境是那样地协调,充满了生机与活力。

  武汉铁路局现有基层单位75个、职工8.9万人,管辖湖北省全境、河南省南部及安徽省部分地区铁路,近年来主要担负京广、京九、焦柳、汉丹、襄渝、武九、宜万、宁西线和京广高铁、合武客专、汉宜铁路等铁路运输、经营任务。他们坚持以融入中心、服务大局的理念,重教育、抓典型、聚人心的思路积极开展思想政治工作,为深化“五个武铁”(安全武铁、现代武铁、进取武铁、精细武铁、文明武铁)建设和服务地方经济社会发展,提供了强劲的思想保证、精神动力和文化支撑。

  记者与一些干部职工的座谈中了解到,这个铁路局思想政治工作的突出亮点主要有以下几个方面——

开展三大教育,凝聚思想共识

  一是强化理想信念教育。组织干部职工深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,广泛开展中国特色社会主义、中国梦、社会主义核心价值观教育,强化理想信念教育,弘扬和践行“安全优质、兴路强国”的新时期铁路精神和“执信致远、畅行九州”的武铁精神,筑牢推动铁路改革发展的共同思想基础。

  二是重视形势任务教育。以企业改革形势、安全形势、经营形势教育为重点,通过编发宣传提纲、编印《热点关注面对面》读本,举办座谈会、宣讲会、形势报告会等形式,讲清经济新常态下铁路面临的形势与任务,引导干部职工认清形势,坚定信心,增强投身铁路事业的责任感和使命感。

  三是集中开展主题教育。在前些年开展“铁路走向市场大讨论”“适应新常态,创效作贡献”等一系列主题教育基础上,近年来结合铁路深化货运改革,集中开展“转观念、闯市场、增效益”主题教育活动,撰写宣讲提纲,拍摄宣讲专题片,成立巡回宣讲报告团深入基层,采取主要工种重点讲、现场交流互动讲、算帐对比专题讲、家属座谈拓展讲等多种形式,面对面向职工宣讲,激发大家增进共识,凝心聚力。

重视榜样力量 引领价值导向

  一是让先进典型“火”起来。主要是评选“武铁之星”,每季度在管辖基层单位举办“武铁之星”交流展示评选会,通过PPT讲解、电视专题片、小品、快板、评书、情景剧等形式进行展示,选树季度“安全之星”“服务之星”“创效之星”和“班组管理之星”。在此基础上,每年评选“十大武铁之星”。从2014年开始,共评选出了季度”武铁之星”120人,连续三年选树了30名年度“武铁之星”,营造出了学先进、赶先进、当先进的良好氛围。

  二是让先进典型“亮”起来。主要是宣传“武铁之星”,利用路局报台网、微博、微信等宣传阵地开辟专版、专栏,进行跟踪报道,采用故事、通讯、电视专题片、微电影等形式,对“武铁之星”先进事迹广泛宣传,使“武铁之星”光耀全局、爱岗敬业的价值导向在干部职工中深深扎根。

  三是让先进典型“富”起来。主要是重奖“武铁之星”, 对季度“武铁之星”个人奖励2000元,集体奖励5000元;对年度“武铁之星”个人奖励1万元,集体奖励5万元。同时,对“武铁之星”先进典型在评先、晋级、分房、提干等方面优先考虑,激励全局干部职工人人争当“武铁之星”。

畅通三个渠道,激发职工斗志

  一是畅通诉求渠道。开办“武铁在线交流”网络留言平台,搭建与职工沟通交流的“连心桥”“直通车”,畅通一线职工诉求渠道,了解职工利益需求,努力做到职工心声早知道、困难早发现、疑虑早消除、难题早解决。

  二是畅通表达渠道。开通“职工网上家园”平台,设置武铁资讯、品尚生活、才艺展示、专业交流、职工观点、缘在武铁6个栏目,先后6次邀请武昌医院业务副院长、局社保处医保科相关人员,对疾病处理常识和医保政策进行访谈。同时,及时、准确回应职工关切,做到了热点问题及时引导、思想困惑及时疏解。

  三是畅通信息渠道。开通了局官方微博、“武汉铁路”微信订阅号和服务号,将路情局情、先进典型事迹、重点工作进展信息,以文字、图片、视频、PPT等形式上传微信群,提升可读性,增强吸引力,做到了职工群众需要什么,新媒体平台就提供什么,实现路局信息动态第一时间直通生产运输第一线,激发了职工干事创业的斗志。

  有力的思想政治工作为完成路局安全、经营、建设等任务提供了强劲精神动力。记者了解到,截止2016年年底,全局运输收入较2013年同口径增长32亿元;职工收入稳步增长,收入水平实现了在全路的晋位升级;铁路复线率和电化率较2013年底分别增加9.7%和16.8%。目前,该局已实现连续安全生产1400余天。

  成绩面前不停步。有关负责同志告诉记者,武汉铁路局思想政治工作有新的打算。下一步,他们将按照基层思想政治工作改革创新实施方案的要求,努力在点上做文章、在线上下功夫、在面上求发展,进一步助推企业思想政治工作开展。

  一是在“点”上做文章,即按照企业思想政治工作创新要求,做到“和鼓点”“求卖点”“拨亮点” “解难点”。“和鼓点”就是紧跟时代步伐,牢牢把握正确导向,弘扬主旋律,传播正能量;“求卖点”就是号准脉搏定向施教,让职工感兴趣、听得进、坐得住、能接受;“拨亮点”就是大力选树先进典型,挖掘先进典型事迹,切实做到“点亮一盏灯,照亮一大片”,同时让先进典型有名有利有发展;“解难点”就是积极回应职工所求,及时引导热点问题、耐心疏解思想困惑。

  二是在“线”上下功夫,即紧紧围绕中心工作这条主线去开展思想政治工作,聚焦铁路安全、经营、建设、改革等主要任务,顺势而为,因势利导,借势发力,在融入中心、服务大局中求取团结奋进的最大公约数,凝聚攻坚克难的最大同心圆。

  三是在“面”上求发展,即注重思想政治工作的层次化、对象化,从领导干部、党员队伍、职工群众三个层面分类施教,同时紧扣行业特点,做好高铁职工、主要行车岗位职工、青年职工、异地工作职工以及劳务派遣职工等不同人员的思想工作,把思想工作延伸到局里的每一个职工。

责任编辑:刘晓龙
相关报道
会刊在线