滚动播报:
坚定发展信心 凝聚奋进力量——江西九江市开展“三团六进全覆盖”宣讲活动的探索与实践
发表时间:2017-06-05   来源:《思想政治工作研究》杂志

潘熙宁

  为全面深入宣传贯彻党的十八届六中全会精神和省市党代会精神,九江市在全市开展了“三团六进全覆盖”宣讲活动,即成立以市委常委为主的领导宣讲团、社科理论专家宣讲团和省、市党代表宣讲团,进县(市、区)、进部门、进企业、进学校、进社区、进农村,开展全覆盖宣讲。

主要做法和特点

  在方式上,开展“分众式”宣讲。针对不同对象,开展分众化互动式宣讲。市领导宣讲团政治性、权威性强,主要从全市经济社会发展的战略高度,将上级精神融会贯通,对县(市、区)四套班子成员、乡(镇、场)及县直部门负责同志进行宣讲,宣讲对象愿意听、听得进;专家宣讲团理论水平高、理解中央、省委会议精神透彻,对市直部门、学校、大中型企业的干部职工和部分基层单位进行宣讲,有说服力;党代表宣讲团来自基层,主要到农村、社区、企业、学校等基层单位进行宣讲,基层干部群众有亲切感、融入感。

  在内容上,进行“套餐式”设计。坚持把学习贯彻系列会议精神,与学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是对江西“新的希望、三个着力、四个坚持”重要要求结合起来,与学习贯彻鹿心社书记视察九江时提出的“五个一定要”的要求结合起来,与深入推进“新工业十年行动”、开展“重大项目落实年”活动结合起来,精心选题,系统备课,综合宣讲,全面覆盖。

  在时间上,实施“排浪式”推进。整个宣讲活动分三批次排浪式推进,第一批为专家宣讲团、第二批为市领导宣讲团、第三批为党代表宣讲团。各县(市、区)同步开展宣讲。两个月来,115名市委宣讲团成员赴各地各单位作报告360多场,举办各种形式的互动交流活动300多场,覆盖宣讲对象近10万人, 引起了广泛的社会反响。

  在重点上,组织“集中式”培训。把领导干部作为学习贯彻系列会议精神的重中之重。在开展“三团六进全覆盖”的基础上,举办全市领导干部培训班,专门学习从严治党要求和金融知识,邀请了既有理论水平又有实践经验的专家学者授课。市四套班子成员,各县(市、区)党政主管、分管金融的同志,市直部门主要负责人等参加学习,白天集中上课,晚上分组讨论,每位学员结合实际撰写2000字以上的心得体会。

主要成效

  增强了思想自觉。通过“三团六进全覆盖”宣讲活动,全市党员干部群众对以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略的理解更加深刻,对“四个意识”特别是核心意识、看齐意识的践行更加坚定,对全面从严治党要求的落实更加自觉,对中央和省委、省政府重大决策部署把握更加精准,对决胜全面建成小康社会有了更加坚定的信心。

  凝聚了发展合力。通过讲清我省“两成为、三提高”的发展目标,讲透我省“一个率先、三个样板、五个江西、五个强省”的重点任务,讲明我省实施新兴工业化核心战略、精心谋划内陆双向开放等重大举措,讲实我市深入推进“新工业十年行动”、开展“重大项目落实年”活动等具体安排,使广大党员干部既理解把握了上级要求,又切实找准了工作抓手,形成了广泛共识,凝聚了干事力量。

  拓宽了工作视野。通过宣讲,使更多的党员干部把全面从严治党要求,放在世界政党治理模式与经验得失中去考量;把发展新经济、培育新动能,放在当今世界发展格局中去审视;把推进脱贫攻坚、保障和改善民生,放在实现第一个百年目标的历史高度去思考;把提高沿江开放开发水平、赣江新区建设、昌九一体发展,放在江西打造融入长江经济带重要战略支撑中去推进,拓宽了思路,开阔了眼界,增强了推进改革发展的使命感、责任感和紧迫感。

  密切了党群关系。把重心移向基层,通过现场交流互动、走访座谈、实地调研等方式,回应广大党员、干部、群众关切。一方面,及时把党的十八届六中全会和省第十四次党代会精神宣讲到基层;另一方面,及时把基层干部的呼声带上来,把基层创造的经验带上来,转化为推动工作的具体举措;拉近了党与人民群众的距离,受到了广大基层干部群众的欢迎,融洽了党群干群关系。

几点启示

  要注重在拓宽宣讲主体上下功夫。做好理论宣讲工作,关键要有一支过硬的宣讲队伍。在这次宣讲中,我们不但组建了专家宣讲团,还首次组建了市领导宣讲团和党代表宣讲团,让市领导和党代表走向宣讲的舞台。市领导宣讲团从全市经济社会发展的战略高度,将中央和省委、市委会议的重要精神融会贯通,深入浅出地面对面传递给广大干部群众。“党代表宣讲党代会精神”是此次宣讲活动的一个创新的特色举措。党代表们结合自身参加会议的亲历,以“第一人称”的方式,娓娓道来,讲述会议精神的总体情况,自身参会的点点滴滴,使基层干部群众身临其境,学习理解党的精神更直接,取得了很好的传播效果。

  要注重在分类分层宣讲上下功夫。理论宣讲最忌讳的是不看“对象”,一个“通稿”讲到底。这次宣讲活动改变了这8种做法,组建了“三团”,各县(市、区)认真落实“市县联动”的宣讲要求,市、县两个层面按序推进。这样,通过区别对象,分类分层、分众互动宣讲,实现精准发力,取得了良好的宣讲效果。

  要注重在扩大宣讲覆盖面上下功夫。理论宣讲的重点在基层,难点也在基层。“三团六进全覆盖”宣讲活动既注重覆盖到市直机关,更侧重于对基层安排宣讲活动,扩大宣讲的覆盖面。专家宣讲团采用分系统宣讲的办法,把市直所有部门分成20多个系统,每场宣讲对象少则300人,多则600人,覆盖了市直所有机关干部,与此同时,至少安排一个乡镇进行宣讲,实现以点带面;党代表宣讲团以基层单位宣讲为主,深入到市直各单位各系统的最基层单位。各县(市、区)参照市委做法,纷纷组建宣讲团,将宣讲覆盖到各乡镇、村(社区),覆盖到基层一线的广大干部群众。

  要注重在丰富宣讲内容上下功夫。丰富的宣讲内容是宣讲的生命力所在。在此次宣讲活动中,各位宣讲团成员认真学习领会中央、省、市会议精神,把握“上情”、紧盯“省情”、咬住“市情”,针对不同的宣讲对象精心备课。宣讲过程中真正做到了上通天线,下接地气。上接天线就是吃透了中央、省委、市委重大决策部署,做到了准确、快速、及时;下接地气就是坚持从群众中来,到群众中去,结合当地实际情况,把“普通话”讲成“地方话”,善于解答广大党员干部群众非常关切的重大问题,站稳立场,善于分析,及时为干部群众明辨是非、澄清谬误,进行有效引导和深入阐释。

  要注重在媒体宣传联动上下功夫。理论宣讲要声势大、效果好,还要借助舆论的“翅膀”。宣讲活动开始前,我们就制定了宣讲活动宣传报道具体方案,在九江日报、九江电台、电视台等媒体开设了专题专栏,对每一场宣讲活动进行深入报道,深入聚焦报道主题,创新报道方式,综合运用新媒体平台,多渠道、广范围、大密度地进行了宣传报道。各地各部门各单位积极运用横幅、宣传栏、微博、微信等多种形式,对宣讲活动进行宣传,达到造浓宣讲氛围的效果,扩大了理论阵地,为广大干部群众开展理论学习提供了方便快捷的新渠道。

(作者系江西省九江市委常委、宣传部长)

责任编辑:刘晓龙
相关报道
会刊在线