滚动播报:
在改进创新中加强典型宣传
发表时间:2017-06-30   来源:《思想政治工作研究》杂志

冯 健

  近年来,无锡市委宣传部紧紧围绕习近平总书记关于宣传思想工作“三个创新”的最新要求,紧贴时代旋律、群众需求,积极创新工作方式和活动载体,在典型宣传的改进创新中取得积极成效,涌现了以“江苏时代楷模”吴协恩为代表的一大批先进典型。

以引导力为核心,在紧扣中心选树典型上构建新机制

  坚持主动融入改革开放的新实践,有意识地发现、培养和推广先进典型,努力实现与中心工作的同频共振、相得益彰。先后出台《关于培育和践行社会主义核心价值观行动方案》《关于加强改进先进典型学习宣传工作的意见》《“和美家风 德润锡城”社会主义核心价值观主题教育实践活动方案》,层层分解目标任务,明确职责要求,使其可定义可量化可操作,形成了“横向到边、纵向到底”工作责任体系;加强典型选树工作,进一步规范 “最美人物”的推荐、发布、宣传等流程,涌现出了一大批向上向善的先进典型,共有1人入选“江苏时代楷模”,8人入选“江苏最美人物”,124人入选“无锡最美人物”,构建了一个覆盖不同行业、不同人群的典型群体,成为引导干部群众立足本职岗位,弘扬“大众创新、万众创业”精神的“风向标”。

以生命力为原则,在立足时代培育典型上落实新举措

  坚持把典型放在时代的大背景下加以考量,大力彰显其具有的时代意义。对每一个重大典型,注重在深入调查研究的基础上,本着源于生活、高于生活的原则,既注重用事实说话,原汁原味反映典型生动事迹,又注重以理性眼光,深刻概括其独特的精神品质,挖掘带有规律性的经验,给典型注入“精、气、神”。如在顾哲同志先进事迹的宣传上,结合开展“两学一做”活动,从他学有所专、致力奉献入手,充分展现其忘我工作、勤奋敬业的奉献精神、锐意进取的实干作风、志向远大的执著追求,树立起国土工作者的学习楷模。与此同时,注意帮助典型自我完善和不断提高。一方面建立典型分级档案,先在小范围、低层次进行宣传推广,待具备更广泛的社会基础和群众基础后,再向更大范围、更高层次逐步推开,确保树立的典型立得住、站得久。另一方面重视发挥老典型品牌效应,不断寻找和发现其有价值的新的闪光点。如针对吴成同志这个老典型,围绕他秉守“要想红旗飘万代,重在教育下一代”的人生信条,几十年如一日用高擎的残肢向后辈“传递”红色火炬的先进事迹,结合纪念建党九十五周年这个契机,请光明日报对其先进事迹进行了深度挖掘,并在头版予以刊发,使这个几十年的先进典型又焕发了新的生机与活力。

以影响力为重点,在丰富手段宣传典型上运用新载体

  坚持利用各种资源,营造全方位、多层次、立体化的宣传态势,不断强化典型影响。注重典型宣传的时效,在无锡日报、无锡电视台、无锡电台以及无锡新传媒网、太湖明珠网等媒体,统一开设“最美人物”专栏,组织集中采访报道,坚持每周推出一名“最美人物”,形成宣传合力和舆论声势。注重宣传载体的策划,设计制作兼具宣传意义和珍藏价值的《无锡最美人物宣传邮册》,旨在进一步扩大最美人物的影响力。邮册以“宣传社会主义核心价值观”和“展现强富美高新无锡建设风采”为主线,通过“一位最美人物配一处无锡元素美景”相得益彰的个性化邮票组合,描绘出一幅幅原汁原味无锡版的“图说我们的价值观”宣传画,架起一座核心价值内化于心、外化于行、教化于众的桥梁,激励更多人跻身于最美人物行列。注重宣传方式的创新,组织开展社会主义核心价值观微故事征集活动,评选出具有代表性的120个微故事,汇集了全市的最美人物和身边典型的先进事迹,编印成书发放到全市基层。注重宣传渠道的拓展,制作最美人物宣传短片,在全市各大影院的影前广告、人民日报数字阅报栏、住宅小区电信LED屏、邮政网点LED屏、移动电视(公交、地铁)上集中播放,切实扩大影响力,发挥示范引领作用。

以推动力为目标,在强化实践学习典型上拓展新途径

  坚持把推动实践、促进工作,作为衡量典型宣传成效的重要标志。为充分发挥典型的示范、导向和带动作用,注重突出学习和实践环节,使典型宣传工作走向深入。对推出的重大典型,运用组织典型与群众面对面交流、典型亲身参与社会实践活动等形式,让典型走向群众、走进群众,真正成为人们可亲可敬、可比可学的“明星”。2016年,我们以先进典型的事迹为素材,用群众喜闻乐见的快板、相声、小品、锡剧、诗朗诵、情景剧等形式,艺术地再现典型的先进事迹和时代精神,开展 “最美人物走基层”巡演活动,安排10场演出相继走进两市五区人口密集的大型社区,6000余名干部群众观看了演出,把最美之风吹进城乡社区。同时,在演出现场举办“最美人物图片展”,通过镜头来定格一个个精彩瞬间,展示他们的最美形象,演绎“最美精神”。在整个巡演活动中,坚持上下联动、注重营造浓厚的学习践行氛围,各地结合实际创排了一批反映当地先进典型的特色节目,比如,江阴市创排的音乐舞蹈剧《老书记》、中篇评弹《李良宝的故事》,惠山区创排的大型现代锡剧《好人俞斌》等,在当地进行了广泛巡演,受到基层广大党员干部群众地啧啧称赞,全市上下掀起了“学习最美精神、争当最美人物”的热潮,唱响了核心价值正气歌,为建设“强富美高”新无锡汇聚起磅礴澎湃的精神力量!

  (作者单位:江苏省无锡市委宣传部宣传处)

责任编辑:刘晓龙
相关报道
会刊在线