滚动播报:
构建思政工作『微平台』
发表时间:2017-06-30   来源:《思想政治工作研究》杂志

罗朝晖

  中国航天科工二院是国家空天防御技术总体研究院,是中国导弹工业的摇篮。近年来,二院与时俱进,以先进思想带动开拓创新,发挥“微平台”在职工思想政治工作中重要作用,积极构建新时期加强职工思想道德和职业道德建设的新途径、新载体,进一步巩固干部职工共同团结奋斗的思想基础,不断提升企业文明程度和道德水平,全面推动企业转型发展。

微讲堂唱响大道德

  讲堂活动是二院践行社会主义核心价值观、传承航天文化重要阵地,也是职工开阔视野、更新观念、激荡思维的主要渠道。

  一是道德讲堂“三贴近”。二院开展道德讲堂活动遵循“贴近职工的道德认同、贴近职工的道德实践、贴近职工的道德需求”的“三贴近”原则,形式上以“唱歌曲、学模范、诵经典、谈感悟、送吉祥”五个环节为基本流程,内容上围绕社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德讲述身边榜样的故事,使职工在道德讲堂上既是受众,又是主角,把以往思想教育中“你说我听”的方式转为了“我践行、我参与”的方式,从而激发了干部职工积极参与的热情。

  二是各类讲堂“三融入”。二院坚持“融入中心工作、融入企业文化、融入两学一做”的原则,积极组织各级各类讲堂活动,内容多样化、活动常态化,围绕企业转型升级的热点、难点问题答疑解惑,围绕文化落地进行专题阐述,讲堂活动走进型号试验队、走进研究室车间、走进一线班组,职工不断提高思想境界,党员不断增强党性修养,为促进企业科学发展新增动力。目前二院已开办“价值观大讲堂”“青年小讲堂”“论道”等各类讲堂活动80余个,全年举办活动1300余期,45000余人次参加了讲堂活动。

微故事展现大境界

  企业故事是企业精神生成的“教化者”,也是企业理念内化的“阐释者”。二院采用多种形式,系统、深入、持久地讲好企业故事,充分发挥企业故事的导向性和感染力。

  一是推树典型挖故事。二院通过集中宣传、系列宣传和持续宣传,推树黄纬禄院士为“时代先锋”“全国创先争优优秀共产党员”,黄纬禄精神成为航天精神在新时期的集中体现。此外,还先后推树了“海拔高斗志更高、缺氧不缺精神”的高原试验队、以全国劳动模范名字命名的打造“导弹大脑”的“央企楷模”张奕群研究室、天宫和神舟交会对接的“红娘”孙武团队、实现“导弹灭火”填补世界空白的央企十大最有故事工程师邱旭阳、以第一任护士长张佩珊名字命名的全国卫生系统先进集体张佩珊护理组、最年轻的“北京市数控加工金牌教练”曹彦生等一大批蜚声航天内外的先进典型,成为航天人的杰出代表。

  二是深入一线采故事。通过“镜头对准一线、笔锋转向身边”“走进试验队”等主题活动,开展“寻找最美二院人”“身边榜样”等系列宣传,采写了一大批身边榜样。院属单位开展“每周一星”“每月之星”等,组织道德模范、敬业标兵、优秀团队评选,以身边人讲身边事,把更多的“平民英雄”“最美人物”“凡人善举”采写出来,在潜移默化中传扬崇德向善的感人事迹,让职工真切感受身边榜样的力量,也向社会传递了航天正能量。

  三是分享活动讲故事。企业理念借助于生动活泼的故事, 以人们喜闻乐见的形式得以宣传和渗透。二院开展“我为核心价值观代言”“奋斗人生最美丽”等分享活动,引导员工将核心价值观内化于心,外化于行,同时有计划地推出典型的深度精品报道,编印《二院文化故事?理念篇》《二院文化故事?型号篇》《我们的楷模》《我们的团队》等,企业故事广为宣传,增进了职工对企业的认同感和归属感。

微阵地传递大能量

  二院坚持做大做强正面思想舆论,不断提高议题设置能力和舆论引导水平,积极推进传统媒体与新媒体的融合创新,利用微阵地扩大宣传影响和效果,形成宣传思想工作的合力。

  一是突出系列报道。加强院报、网、台等传统媒体对重大活动、形势任务等内容的宣传,强化院报做“深”、院网做“精”、电视做“优”的观念,开设“形势任务大家谈”“新春走一线”等专题专栏,针对不同形势、不同阶段、不同任务,有侧重点开展宣传,纵深性大,在兼顾院内要闻大事的宣传报道的同时,深入挖掘、深度报道院科研生产试验一线故事和改革发展典型经验,既占领二院舆论高地,成为二院重要信息的权威发布平台,又服务职工,成为广大读者学习了解二院形势的主阵地。

  二是突出集中展示。充分发挥宣传栏、电子屏、楼宇广告机、文化墙、道旗等宣传阵地,主要以画面感、新颖性吸引职工注意力,每年结合院工作会、3.22航天质量日、全国安全生产月、全国质量月等重要时点,宣传工作要求和主题活动,强化宣传教育效果。及时做好二院重大战略部署、重要会议精神、领导重要讲话的宣贯,将院党委声音传递到一线职工,将干部职工思想统一到院党委的战略思路上来。

  三是突出宣传时效。利用互联网、官方微信、手机报等新媒体,扩大宣传的覆盖面和影响力。目前二院已建立了包括所属18家单位在内微信矩阵,二院官方微信推出“航小天”卡通形象,灵活运用群众语言、网言网语等,定时推送,及时发布,增强了趣味性和大众性,很职工欢迎。结合传播党的大政方针、开展形势任务教育等工作要求,微信平台组织感动二院人物投票、职工思想状况调查等内容,吸引受众积极主动参与,增强了互动性。

微活动激发大活力

  二院依托各级组织,开展形式多样的主题实践活动,不断拓展思想政治工作的实践空间。

  一是推进企业文化活动。二院大力传承航天传统文化,总结提炼“黄纬禄精神”,成为航天精神的时代诠释。大力实施文化兴企,运用系统工程的方法构建包括内容维、母子维、对象维、时间维在内的企业文化四维体系,强化文化建设的思想引领作用。大力推进创新文化、质量文化等专项文化建设,推进文化落地,凝聚职工干事创业的良好氛围。

  二是推进思想保障活动。院党委坚持每年专题研究职工思想动态,通过问卷调查、职工座谈会等形式,对职工需求进行系统梳理,查找主要问题并针对性地提出改进措施,为企业决策提供依据。坚持落实领导干部联系点制度,带头转作风、下基层,开展“五必访、五必问”,建立困难职工帮扶救助机制,设立领导接待日,畅通领导与职工的交流沟通机制。坚持思想政治工作创新,推进EAP,成立心理咨询室,为职工身心放松搭建良好平台。坚持全力保障外场试验任务,构建院党委、院属单位党委、党支部、党小组的四级保障工作联动机制,形成网格化、全方位的保障体系。

  三是推进志愿服务活动。二院组织开展青春相伴夕阳红、志愿服务进社区、航天文化进校园、捐资助学、爱心车队等多种形式的志愿服务活动,项目覆盖大型赛事、扶贫助困、环境保护、社区敬老、义务献血等多个方面,引导职工崇德向善。

  四是推进职工文体活动。组织开展职工“双创”成果展、运动会、文化节、风采大赛等文体活动,搭建职工喜闻乐见的群众性文化建设平台,既满足了职工的文化需要,又把社会主义核心价值观和航天传统文化融入职工日常工作生活中,成为职工思想政治工作的有效载体。

  (作者系中国航天科工集团第二研究院党委工作部宣传处处长、高级政工师)

责任编辑:刘晓龙
相关报道
会刊在线