滚动播报:
为民族团结进步事业多做贡献
发表时间:2017-06-30   来源:《思想政治工作研究》杂志

乌鲁木齐铁路局党委宣传部

  近年来,乌鲁木齐铁路局按照新疆维吾尔自治区“民族团结一家亲”活动的整体安排,加大投资力度,创造性地推进民族团结站车品牌示范创建,积极主动做好民族团结社会宣传,在实现新疆社会稳定和长治久安总目标的时代进程中,努力把新疆铁路打造成宣传党的民族政策的新载体,打造成促进民族交往交流交融的新平台,打造成维护民族团结、争做民族团结先进的示范典型。

以高度的政治责任感,筑牢维护民族团结的思想基础

  牢固树立“四种意识”,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,特别是在第二次中央新疆工作座谈会上的重要讲话、视察新疆时的重要指示精神,紧密围绕新疆社会稳定和长治久安总目标,在服务新疆经济社会发展的同时,认真履行政治责任和社会责任,筑牢干部职工维护民族团结的思想基础。

  一是坚持抓好民族团结教育。抓住领导干部“关键少数”,把习近平总书记关于民族和新疆工作的系列重要讲话纳入路局和基层单位两级党委中心组学习计划安排,系统组织学习讨论,深刻领会加强民族团结对实现新疆社会稳定和长治久安总目标的重要意义。每年5月份“自治区民族团结月”当中,路局组建巡回宣讲团开展“民族团结千里行”主题宣讲,并组织局内民族团结先进典型与干部职工开展民族团结专题座谈讨论,分享维护民族团结的亲身经历和感悟。

  二是加大少数民族干部培养。挑选一批思想政治坚定、业务素质过硬的少数民族同志作为重点培养对象,通过组织参观交流、挂职锻炼、技能培训等多种方式,帮助少数民族干部成长进步。目前,全局共有1788名少数民族职工加入中国共产党,2314人走上管理岗位,1766人获得专业技术资格认证。维吾尔族职工力木拉提·哈里当选“共和国铁路楷模”,蒙古族职工尼红荣获“五四”青年奖章,21名少数民族职工在动车所、调度所、高铁列车上担任技术带头人。

  三是在文化生活上关心关爱。在全局47个基层单位均设立了清餐食堂,在少数民族职工较多的主要生活基地修建了文化活动中心,不断满足各族干部职工精神文化生活需求。每年在“肉孜节”“古尔邦节”等少数民族传统节日期间组织开展慰问。同时还广泛开展“手拉手,结对子”活动,积极解决少数民族职工工作和生活中的实际困难,不断巩固和发展维护民族团结的思想和队伍基础。

依托铁路站车优势资源,常态做好民族团结社会宣传

  长期以来,新疆铁路始终把做好民族团结社会宣传作为分内工作,创新形式、丰富载体,大力营造“民族团结一家亲”的浓厚氛围。

  一是把车站打造成民族团结的宣传阵地。充分利用车站通道、候车区、广告位和LED显示屏、墙面电视等多种宣传载体,通过制作宣传展板、上载宣传片、悬挂横幅、张贴宣传挂图等方式,广泛宣传党和国家的民族政策。在管内三等及以上车站设置“民族团结一家亲”服务岗台,通过摆放画报、画册、报纸、折页等方式,积极做好重视民族团结、参与民族团结的社会引导。

  二是把列车打造成民族团结的流动长廊。利用列车广播、车载电视机等音像平台,在管内各趟次旅客列车上长期开展“民族团结五分钟广播”社会宣传,讲述党的民族团结好政策,传播民族团结好声音。在路局组织开行的“民族团结一家亲号”列车上主动邀请自治区民族统战人士、自治区各厅局、企事业单位结对认亲、驻村干部走进列车广播室,担当义务宣传员,开展“民族团结一家亲”主题宣讲,用权威声音做好正面引导。

  三是把铁路职工培养成民族团结的宣传骨干。围绕民族团结有关宣传内容,组织车站、列车客运人员进行培训学习,集中培养了57名“民族团结一家亲”兼职宣传员,利用列车旅途空闲时间,走进候车区、列车车厢开展民族团结社会宣传,组织各族旅客以“民族团结从我做起”开展座谈交流。同时组织排练丰富多彩的文艺节目,在车站、列车特定时段,定期组织开展“民族团结一家亲,各族人民心连心”互动表演,开展“给我一个温暖的拥抱”互动游戏,促进民族感情交流交融。

大力开展民族工作创新,持续推进民族团结示范创建

  突出典型示范引领作用,用先进典型引领民族团结工作深入推进落实。

  一是全面实施品牌站车创建。积极打造乌鲁木齐—和田“民族团结一家亲”品牌列车,按照突出民族特色、体现铁路元素、兼顾新疆地域特点,从品牌名称、标识、理念、精神、徽章等多个方面,进行全方位的品牌设计,规范双语服务、更新双语标识、丰富民族餐饮品类,全面完善服务标准。列车开行以来,得到自治区党委、政府高度重视和大力支持,自治区“民族团结一家亲”活动办公室发来贺信。近年来,路局还先后打造了乌鲁木齐站“丝路明珠”、伊宁站“塞外彩虹”和客运车队“和田玉龙号”“天山雪莲号”“丝路红柳号”等11个民族团结示范车站和列车。

  二是扎实做好典型选树宣传。把单位、车间、班组民族团结类先进典型纳入路局典型选树评选机制当中,并积极推荐自治区“我身边的好人”“最美新疆人”、推荐全国“中国好人榜”的先进典型评选活动。近年来,路局在全国民族团结方面不断取得较大成就,库尔勒客运段和田车队当选2014年度“全国民族团结进步模范集体”,乌鲁木齐站当选2016年度“全国民族团结创建进步先进集体”。

  三是积极开展铁地联创共建。主动与地方政府、学校等单位沟通联系,组织乘务组人员走进铁路沿线周边村镇社区、乡村小学、福利院、养老院,向少数民族群众学习民族风俗、语言,邀请民族群众、学生进车站、上火车参观体验,在相互交流当中增进民族感情、赢得理解支持。

责任编辑:刘晓龙
相关报道
会刊在线