滚动播报:
创新单位文化建设 打造水文精神高地
发表时间:2017-07-19   来源:中国政研会
  

——水利部长江水利委员会水文局交流材料

  长江委水文局副局长、机关党委书记 徐剑秋

  一、基本情况

  水利部长江水利委员会水文局(以下简称长江委水文局)是具有一定管理职能的完全公益类事业单位(正局级),成立于19502月,总部位于湖北省武汉市,所辖8个水文水资源勘测局(水环境监测中心),分布在昆明、重庆、宜昌、荆州、襄阳、武汉、南京和上海等地。全局现有职工3492人(截止20174月),其中,在职职工1889 人,离退休职工1603人。有教授级高级工程师62人,高级专业技术人员524人,中级专业技术人员309人,技师以上高级工人422人。

  长江委水文局是为长江流域综合治理、防汛抗旱、工程建设、水资源开发和可持续利用等开展流域水文站网建设、水文水资源监测、水环境监测与评价、河道水库测绘、水资源调查评价、水文气象预报、水文分析计算、水文自动测报、河道泥沙演变研究等工作的专业水文机构。先后承担了国家自然科学基金项目、国家重点基础发展计划(973计划)、国家重点科技攻关项目等许多重大课题研究。拥有水利部首批颁发的甲级水文水资源调查评价证书、建设项目水资源论证资质证书和国家测绘局首批颁发的甲级测绘资格证书;2003年至今通过国际质量体系认证;2016年取得规划水资源论证甲级资质。

  多年来,长江委水文局为长江流域防洪减灾,葛洲坝、三峡、南水北调等一系列水利工程的设计、施工和流域规划、城市建设、环境保护等方面,提供了准确可靠的分析研究和设计成果,收集了较为完整的系列水文资料近2.8 万站年,取得了巨大的社会效益和经济效益。

  2009年以来,长江委水文局为提升精神文明创建工作,首次提出了“两个发展、一个建设”的工作思路,坚持水文事业发展是根本,经济发展是基础,文化建设是保障,坚持以培育和践行社会主义核心价值观和水文单位文化核心价值体系为主线,以防汛测报为主业,以服务治江事业为宗旨,凝心聚力、提升素质共同营造了职工团结、队伍稳定、单位和谐、风清气正的环境。曾荣获“全国五一劳动奖状”,连续14年被长江水利委员会绩效考核为先进单位;2007年以来连续四届荣获湖北省文明单位,水文局(机关)自2006年以来连续保持全国水利文明单位荣誉称号

  二、主要做法

  长江水文点多、线长、面广,如何深化社会主义核心价值观教育,加强单位文化建设,我们一直在探索。2009年,结合长江水文改革发展的形势和需要,水文局党组提出“两个发展、一个建设”的工作思路,即在大力推进水文事业和经济健康协调快速发展的同时,加强单位文化建设。近八年来,水文局党组坚持务实创新的原则,积极探索长江水文单位文化建设的有效途径和方法,以单位文化主题教育活动为抓手,进一步弘扬社会主义核心价值观,扩大了思想政治工作的辐射力和感召力,单位文化建设对水文事业和经济发展起到了重要支撑和保障作用。我们的主要做法有以下四个方面:

  一是紧紧围绕中心工作确定主题教育活动内容。这是单位文化建设保持生机与活力的基础。离开了这个基础,就容易形成“两张皮”,就难以持久,也难得见成效。近几年的主题教育活动,我们始终坚持这一基本要求,确定主题,明确内容。比如, 2013年,结合党的群众路线教育实践活动,水文局开展了“我爱长江水文大家庭”主题教育活动,其中一项是开展“基层职工请上来”活动,邀请了40位从没有到过武汉的偏远测站职工到局机关参观,和机关干部职工面对面交流沟通,充分听取他们的意见和建议。通过这样的活动,他们亲身感受到了上级组织的温暖和关爱,对长江水文取得的进步感到由衷的高兴,并表示要更加努力地工作,为长江水文的发展贡献更大的力量。

  2016年,水文局制定单位文化建设主题教育活动实施方案,开展了技术帮扶、创新团队、博士团科考、技术比武、青年论坛、篮球赛、文艺汇演等单位文化建设活动。

  特别是技术帮扶、创新团队建设、首届青年论坛等活动,围绕基层单位技术问题和薄弱环节,开展一对一技术帮扶和技术攻关,解决了基层单位一些技术难题,推动了工作的发展。在全江技术比武中,水文局包揽长江委第八届职业(水文勘测、水环境监测、水文信息应用技术)技能竞赛一、二、三等奖。3人荣获湖北五一劳动奖章,另有2人获“湖北省技术能手”称号。

  二是广泛动员全体职工参与主题教育活动。主题教育活动要形成声势,达到预期目的,需要职工的广泛参与。在2011年的技术大比武中,为了让更多的职工参与进来,结合工作实际,预赛中我们采取了分时段网上答题的方式,有1616人参加比赛,占在职职工人数的84.7%2012年在遵守职业道德主题教育活动中,广大干部职工通过网上积极参与“老山精神”大讨论活动。从站长、队长到勘测局领导,从普通职工到处级干部,大家认真思考,全员参与。通过讨论,坚定了干部职工谋发展的信心和决心,进一步激发了长江水文的热爱之情、感恩之心。2013年在“我爱长江水文大家庭”读书答题活动中,考虑到人员分散、工作繁重的实际,我们采取了推荐电子书阅读、完善考试系统等方式,使全局干部职工都能参与其中,职工参赛率达90%以上。在2016年文明单位创建工作中,水文局4个单位完成全国水利文明单位复审,8个单位获长江委文明单位称号。2人获长江委第七届重大成就奖,1人获得全国水利系统“六五”普法先进个人,1个团体获长江委“全江女职工建功立业标兵岗”,2人荣获长江委“全江女职工建功立业标兵”,2个家庭荣获长江委“全江五好文明家庭”称号。

  三是把活动开展当作硬任务进行布置和落实。相比事业和经济发展,单位文化建设务虚多一些,显得软一些。如何把这项工作做实,我们一是把单位文化建设主题教育活动列入每年工作报告的重点之一,并落实专门职能部门和责任人负责开展工作;二是变虚为实,如关心和帮助基层方面,我们针对基层所需,送技术到基层,开展了水情预报技术、水资源论证、新仪器设备使用等方面的专题培训,通过这些接地气的活动,使基层切身感受到了机关干部想基层所想、急基层所急的工作作风,进一步密切了干群关系;三是变软为硬,如2013年的活动中,结合“安全理念”的宣传教育,我们开展了安全生产制度落实情况的专项突击检查,对通过暗访发现的问题,不是停留在口头上批评,而是真金白银地兑现处罚,罚的责任人心痛且服气,真正从思想上、行动上重视安全生产。

  四是处理好单位文化建设与生产业务工作的关系。单位文化建设要保障事业和经济的发展,就必须服从和服务于“两个发展”这个中心,尽量减少活动对其影响,并努力实现两者的更好融合。在主题教育活动中,我们注重处理好文化建设与生产工作的关系,精心策划实施,努力实现两促进。在2012年职业道德教育活动中,我们分干部、职工两个层面,摄制了两部水文职工职业道德教育专题片供干部职工学习。在2013年“我爱长江水文大家庭”视频作品征集活动中,内外业提交了11部微视频作品,这些作品由我们自己的职工跟随野外作业人员摄制,场景感人,故事生动。“机关干部走基层”活动是我们2013年单位文化建设的一个亮点,我们从机关干部中选派了7个驻点工作组,深入7个勘测分局,与基层干部职工交心沟通,了解基层的甘苦和问题,协助基层单位抓业务、抓管理、抓安全,促进基层管理规范化。既帮助基层促进了业务工作的开展,又保证了党的群众路线教育实践活动的有效进行。

  三、工作体会

  以上做法是我们在加强单位文化建设中的一些探索和尝试。实践中我们有以下三点体会:

  一是坚持单位文化建设服务于水文事业发展和经济发展。当初,我们提出“两个发展、一个建设”的初衷,就是要通过单位文化建设,进一步提升干部职工的“精气神”,营造更加有利于改革发展稳定的和谐氛围,进一步推动水文事业和经济发展。基于这个认识,从一开始,我们就把单位文化建设放到与事业、经济发展同等重要的位置,坚持“两个发展、一个建设”同布置、同检查、同考核、同奖惩。在抓事业发展、经济发展的同时,着力抓单位文化建设,从组织机构、人员和经费保障到起步阶段的重要基础工作,如指导意见的制定、核心价值体系的总结提炼等,都狠抓落实,有力有序地加以稳步推进。所有这些,使全体干部职工看到了局党组的决心,更重要的是,通过各项活动的开展,使他们感受到了发生在身边看得见、摸得着、感受得到的变化,体会到了单位文化建设对事业和经济发展的重要支撑和保障作用,实现了全面发展的好局面。

  二是以先进典型示范引领提高思想政治工作的感召力。发挥先进典型示范引领作用是我们党思想政治工作的优良传统和显著特点,是推动社会主义精神文明建设的有力抓手,也是实现长江水文又好又快发展的精神动力。近几年来,水文局高度重视先进典型的选树、宣传和推广,进一步丰富了单位文化建设的内容,拓展了思想政治工作的优势,弘扬了长江水文的优良传统,对凝聚人心、推动工作发挥了强大的正能量。

  把典型选树工作列入水文局党组的重要议事日程,推动先进典型选树工作制度化、科学化和长效化。在实际工作中,要明确和落实部门责任,形成上下联动、职责清晰、齐抓共创的工作局面,通过即时评价、定期评价、综合评价等方式,做到指标量化、评价有据,不断增强选树标杆典型的推动力,实现“点亮一盏灯、照亮一大片”的效应。

  积极宣传推广典型,让典型在更大的范围内起到示范带动的作用,产生广泛的效应。近几年来,水文局积极探索多种形式,运用多种途径广泛宣传典型,深入挖掘其精神内涵。通过召开先进人物报告会、座谈会、主题演讲、在长江水文网开辟专栏,拍摄专题片等途径和方式,深入报道和宣传水文职工的先进事迹。通过人民网、新华网、光明网、中国经济网、光明日报、中国水利报、人民长江报等主流媒体进行宣传,扩大了先进典型的影响力。

  充分发挥先进典型的示范引领作用。先进典型的示范效应来自于基层,来自于群众,榜样只有扎根群众,才能得到认同,引起共鸣,产生效仿。从我局近几年选树的先进典型来看,无论是扎根测站的钟宏联,还是坚守高原的蒲政平;无论是刻苦钻研技术的许全喜,还是普通工人刘少义,他们都是以扎实过硬的作风和业绩超群的事迹,感动了职工,为不同岗位职工比学赶超树立了榜样。通过典型示范引领,充分激发干部职工争当先进的热情,使先进典型层出不穷涌现出来,达到树立一面旗、带动一大批,点亮一盏灯、照亮一大片的目的。

  三是以培育长江水文核心价值观为抓手建设和谐单位。科学发展观不仅是我国经济社会发展的重要指导方针,也是推动长江水文单位文化建设健康发展的指导思想。坚持以人为本,是科学发展观的核心。新时期单位文化建设,必须坚持“以人为本”的理念,围绕激发和调动人的主动性、积极性和创造性,构建和谐单位。水文局自2009年出台《长江委水文局单位文化建设指导意见》后,又制定了20152020年单位文化建设工作规划。在实践中,水文局总结提炼出“一个价值观、三个理念”为主要内容的长江水文核心价值体系,相继组织召开单位文化建设研讨会和专题报告会,在全局发起单位文化建设的大讨论,促进了单位文化建设循序渐进、步步深化。水文局还以荣获“全国五一劳动奖状”为契机,隆重召开职工大会,扬正气、树新风,所属单位先后开展“做新时代的水文职工”、“学习先进典型”等活动,用身边的典型教育身边的人,可亲可敬可比可学,效果显著,营造了单位文化建设的浓厚氛围。成功参与举办多届“长江之春”艺术节和水文局成立60周年系列纪念活动,使单位文化建设迅速深入每个单位、每个部门,党员和职工的集体荣誉感、责任感普遍增强,为长江水文事业发展增添了新的活力。

责任编辑:范 林芳
相关报道
会刊在线