滚动播报:
优良家教家风 助推企业和谐发展
发表时间:2017-07-28   来源:《思想政治工作研究》杂志

辽宁铁法能源有限责任公司党委

  辽宁铁法能源有限责任公司是一个集煤炭、电力、建筑建材、装备制造、煤层气开发利用、商贸物流于一体,多元发展、跨地区、跨行业、跨所有制的大型能源企业集团。近年来,公司坚持以社会主义核心价值观为引领,大力加强家庭家教家风建设,营造了良好的社会风尚,促进了矿区和谐,凝聚了企业发展的正能量。

传承文化基因

  弘扬优良家教家风,必须坚持继承和发扬中华优秀传统文化。公司建成了铁法矿区企业文化中心,邀请台湾大学教授傅佩荣、大连理工大学教授侯铁珊、山东电视台《天下父母》栏目总导演吕明晰等作传统文化报告。开办了学生“弟子规”、职工“五伦八德”、妇德女道、婚姻与家庭等5个传统文化研修班,引导员工从不同侧面系统研修学习优秀传统文化。举办“道德讲堂”,重点对各级干部、青工和家长进行优秀传统文化系统培训。

搭建载体平台

  公司利用企业文化中心开办了“母亲讲堂”40余期,引导广大家庭重言传、重身教,教知识、育品德,帮助孩子扣好人生的第一粒扣子、迈好人生的第一个台阶。在矿区电视台,播放孟母三迁、岳母刺字、孔融让梨等孩子喜闻乐见的动漫故事,使美好的道德观念在孩子幼小的心中早早生根发芽。开展“家庭家教家风”书法美术摄影展,通过艺术的形式,弘扬优良家教家风。在矿区电视台、《铁法能源报》开设“孝行矿区”“传世家风”“家风家训家教”“家的味道”等专栏专题,传播职工身边的家教家风。将家教家风融入安全管理,开展了“安全家书”征集和“安全亲情寄语”“小手牵大手,安全伴我行”等活动,通过优良家教家风筑牢职工安全思想防线。

弘扬孝道文化

  公司开展了全员学唱《婆婆也是妈》《家和万事兴》等15首孝道歌曲,激发干部职工孝亲敬老情感。将每年的10月定为公司敬老月,开展一系列尊老敬老活动,每年的重阳节当天,组织开展感恩尽孝一日行活动;建立铁法矿区老年基金,每年为60周岁以上的离退休员工和90岁以上的长寿老人送敬老贺礼;建成4.1万平米的文化广场,“孝经书简景观石”“常回家看看”雕塑小品、“你留意过自己的父母吗”诗屏、“慈恩亭”等文化景观,为传承孝道美德、培育优良家教家风提供了阵地,使孝亲敬老的家教家风成为人人崇尚的美德。

注重示范引领

  坚持用榜样的力量教育人、引领人、鼓舞人、激励人。公司每两年举办一次矿区十大孝子评选表彰,并与调兵山市一起共同评选表彰了兵山矿区二十大孝子、十大好儿媳和二十佳孝亲敬老小天使。同时,举办了四届模范和谐家庭和一届幸福家庭颁奖典礼,先后有500户家庭受到了表彰。在这些典型中,有27年如一日悉心照顾卧床婆婆,荣获“全国孝亲敬老之星”“全国最美家庭”的陈淑萍;有孝爱至真、十三年如一日悉心照顾赡养生父母、养父母和公婆六位老人的“全国孝亲敬老之星”孙玉萍;有接受丈夫临终嘱托、无微不至赡养年迈公公的铁岭市“孝道铁岭·百名铁岭孝星”“最美孝顺儿媳”于春兰等一大批传承优良家教家风的模范人物和家庭,他们的感人事迹在矿区引起了很好反响,成为人们争相学习的榜样。

责任编辑:刘晓龙
相关报道
会刊在线