滚动播报:
思政工作促进企业改革发展
发表时间:2017-07-28   来源:《思想政治工作研究》杂志

李 峥

  大连华锐重工集团股份有限公司(简称大连重工)是国家七大重机企业之一,也是我国重机行业重大技术装备研制领域的大型骨干企业。大连重工思想政治工作紧紧围绕生产经营和改革发展大局,坚持用正确舆论引导人,用先进典型激励人,用发展成就鼓舞人,用良好氛围稳定人,主动作为,真抓实干,各项工作取得了较好成效,为企业改革发展提供了思想保证、舆论支持、精神力量和道德滋养。

凝心聚力,激发干劲

  公司始终坚持把形势任务教育贯穿于生产经营管理的全过程,使其成为完成工作任务、实现经营目标的“冲锋号”和“催化剂”。在教育中注意做到“五个坚持”,即坚持每年年初、每个季度初生产经营任务、目标确定后,都要进行一次全员的形势任务教育;坚持领导干部带头,尤其是行政领导干部亲临一线面对面开展教育;坚持及时了解掌握员工的思想动态,把握员工的思想脉搏,有针对性地开展教育;坚持用案例、数据、事实等员工喜闻乐见的形式开展教育;坚持教育横向到边纵向到底,达到人人皆知。广泛深入的形势任务教育,及时扫清了员工思想上的障碍,统一了思想,激发了干劲,形成了万众一心、攻坚克难的浓厚氛围。

  近年来,面对生产经营新形势、新任务,公司党委在全体员工中组织开展了“务实创新,我做贡献”主题活动,目的是教育引导广大员工自觉践行“务实创新,世界一流”企业核心价值观和“一次做对,一次做好,追求极致”的工作理念,立足岗位为企业发展多做贡献。组织拍摄了《知难而进创“三绝”》《"吵"出来的创新》等微电影,编辑出版了《务实创新100例》等优秀作品,通过典型引路增强了广大员工立足岗位建功立业的责任感和使命感。公司党委在主题活动中组织基层党组织和广大党员开展“三个一”创新创优立项工程,22个基层党组织和2000余名在岗党员围绕“提升质量、安全管理、降本增效”三项工作重点,分别各自确立一个立项项目,以此激励基层党组织和广大党员实现工作创新、业绩创优。活动开展以来,基层党组织和广大党员参与率分别达到100%和93.2%。三年来,累计降本增效1.58亿元,产品一次交检合格率达到98.6%,群众满意率测评达82.6%。

牢牢把握正确的舆论导向

  国有企业的改革发展离不开良好的舆论环境和氛围。公司坚持团结稳定鼓劲、正面宣传引导为主的方针,在巩固壮大主流舆论上取得了较好成效。

  着力创新舆论宣传方式。通过“一访一评一读”,让重大事项直面员工、重要新闻直达基层、重要精神直抵人心。“一访”就是“领导访谈”。对企业重大决策部署以“公司领导答记者问”的形式进行权威发声,把上级的声音直接准确传达下去。“一评”就是突出发挥新闻时评的引导造势作用,撰写有分量、有影响的专题评论,达到提高认识、引领思想、坚定信心、推动工作的效果。“一读”就是对国家政策法规,上级指示精神、企业各项决策部署进行权威解读。通过编发“两学一做22个问题解答”“一次做对、一次做好宣讲提纲”“公司‘十三五’规划解读”等材料,帮助员工加深对相关内容的理解,得到了员工的欢迎。

  着力讲好企业故事。公司坚持舆论宣传工作“三贴近”原则,要求记者每周至少用两天时间深入到生产经营一线,走进普通员工的工作和生活中,捕捉鲜活的新闻素材,展示员工的精神风貌和工作成就,使他们的劳动得到认可和尊重。公司内刊发表了《在齐鲁大地立一座丰碑》《一路走来芬芳满径》《焊花成就的实干家》等百余篇优秀作品,这些作品用老百姓的语言讲述了先进典型拼搏进取的故事、讲述了员工快乐工作的故事、讲述了企业攻坚克难的故事,读起来可亲可信、感人至深,成为开展员工爱企爱岗教育的生动教材。

  着力加强心理疏导。随着企业改革的深入,员工的思想情绪出现了不同程度的波动。为此公司党委每季度采取问卷调查、网上调查、走访座谈等方式,开展全员思想动态的收集和调研。在此基础上对员工关注的敏感性、倾向性问题,及时进行反映并协调解决;向员工阐述相关政策措施,化解困惑疑虑,消除模糊认识,稳定心理预期,从而使员工正确处理好个人和企业之间的关系,促进了员工队伍的和谐稳定。同时,公司高度重视网上舆论引导工作,成立了一支由中层干部和管理骨干组成的网络评论员队伍,实时监控网络舆情,如发现涉及企业的负面不实信息和突发事件,快速予以回应,澄清事实真相,做好政策解答,把问题解决在萌芽状态。

培育企业“典型文化”

  先进典型是社会主义核心价值观的化身,是企业形象最鲜活、最具感召力的人格化展示。公司党委把发现、总结、培养和宣传典型作为引导广大员工推进社会主义核心价值体系建设的有效载体,先后选树了全国劳动模范、高技能产业工人代表王亮,全国劳动模范、公司特级专家王金福,辽宁省劳动模范、冶金设备公司电焊一班班长王长伟,全国五一劳动奖章获得者、公司电气一级专家孙元华等一大批践行社会主义核心价值观的先进典型。通过用身边人、身边事来教育人、引导人、凝聚人、激励人,使社会主义价值观为广大员工认同和接受,逐步做到了入脑、入心,变成了大家的自觉行动。随着先进模范人物的好精神、好传统、好作风不断发扬光大,公司形成了独具特色的“典型文化”。在先进典型的引领和感召下,公司先后涌现300多名优秀共产党员、600多名王亮式优秀员工、700多名技术专家和100多个各具特色的先进班组,有力推动了企业的发展。

坚持解决思想问题和解决实际问题相结合

  思想政治工作要靠“说”也要靠“做”,“做”就是解决实际问题。公司在开展思想教育的同时,十分注重为员工排忧解难,做到既讲道理又办实事,在办实事中贯穿思想教育,通过解决实际问题引导员工提高精神境界。近年来,在全体员工中开展普惠制服务项目,每年投入100余万元为50岁以上和具有高级职称的员工提供免费体检;每年投入100余万元用于员工医疗救助;每年投入100余万元用于职工的困难救济、走访慰问和金秋助学;每年投入100余万元为员工发放退休和结婚纪念品以及生日慰问品;每年冬夏两季分别为4000多名一线员工免费发放保暖和防暑降温用品。实施“暖流工程”,在所有车间安装了64台热水器,使一线职工在寒冷的冬天洗手用上了热水。还为所有一线班组建立员工休息室,配备微波炉、电风扇、暖水瓶等用品,为员工创造了良好的工作、学习和休息环境。这些举措使广大员工实实在在感受到了企业的关爱,赢得了人心,增强了信心,有效地提升了员工对企业的归属感和忠诚度。

  (作者单位:大连华锐重工集团股份有限公司)

责任编辑:刘晓龙
相关报道
会刊在线