滚动播报:
坚定理想主心骨 筑牢信念压舱石
发表时间:2017-07-28   来源:《思想政治工作研究》杂志

刘德胜  刘 铭

  中国航天科工三院成立于1961年,隶属于中国航天科工集团,是我国集预研、研制、生产、保障于一体,配套完备、门类齐全的飞航技术研究院。在当前多元文化思潮的激荡中,中国航天科工三院党委认真落实党管宣传、党管意识形态的要求,从理论武装头脑、新闻舆论引导、理想信念情怀教育三个方面着手,加强意识形态阵地和载体建设,牢牢掌握意识形态工作的主动权,为我国国防武器装备科研生产工作营造了良好的理论氛围、舆论氛围、文化氛围,为转型升级跨越发展凝心聚力。

理论武装  思想引领

  航天企业是培育和践行社会主义核心价值观的重要阵地。新的形势下,三院党委时刻紧绷讲政治这根弦,在错综复杂的形势中,不断用新的理论武装头脑。精心策划开展党委中心组学习,制定学习计划,围绕习近平总书记系列重要讲话精神和“两学一做”等内容,抓好“两学一做”专题教育,突出从严治党,组织开展专题学习研讨。2016年共组织院领导班子集中学习19次,班子成员讲党课24次,院属各单位班子成员开展集中学习研讨340多次,其中27家党委班子开展“两学一做”专题研讨122次,基层党支部学习研讨1950多次。各单位班子成员累计讲党课340多次,基层党支部书记讲党课780多次。积极组织开展思想政治工作理论研究,并结合工作实际进行成果转化。其中《航天型号文化建设研究》和《新形势下增强职工职业精神的对策研究》两项课题均推广应用到实际工作中,并获央企政研会高度肯定。

  在加强自身学习的同时,院党委委员通过专题调研、民主生活征求意见、党建考核等方式,深入到车间班组、型号靶场,带头宣讲中央精神以及航天企业发展面临的新形势、新任务,不断引领干部职工增强“四个意识”和“四个自信”,鼓舞干部职工向国际一流飞航技术研究院的愿景奋勇前进,同心共筑飞航梦、强军梦、中国梦。

媒体传播  舆论引导

  三院党委十分注重利用媒体传播正能量,发出好声音。结合“中国航天日”、航天事业创建60年以及迎接建军90周年和迎接党的十九大,三院党委策划开展有声势、有影响力的全级次宣传和航天传统精神教育。启动“迎接十九大 砥砺奋进的五年”全媒体报道,全方位展示五年来在党的十八大及历次全会精神的指引下,我国航天事业取得的举世瞩目的辉煌成就,持续开展“寻找最美飞航人”“寻找身边好书记”活动。利用院内媒体推出“我的航天故事”等栏目,深入宣传航天传统精神、飞航精神,以系列活动聚人心、鼓士气。

  围绕珠海航展、天舟一号发射、C919大飞机首飞等重大事件,组织中央媒体集中报道军民融合发展成就和企业文化。仅2016年,三院在人民日报、新华社、中央电视台、光明日报、科技日报等中央主流媒体和省部级媒体发稿总数达1200余篇,三院团队事迹和项目产品登上中央电视台新闻联播和新闻频道累计达24次(新闻联播8次),多篇重磅稿件产生较强影响,有力传播了三院军民领域发展成就和精神文化成果,使飞航品牌的价值进一步提升。

理想信念  情怀教育

  三院党委常年在干部职工中开展理想信念情怀教育,以此凝聚发展的强大力量。通过媒体和社会组织等各个渠道选树典型和团队500多个。推树朱坤、杨爽、孟凡岭、王利平等一批道德模范参选“央企楷模”“最美央企人”“敬业好员工”“北京榜样”“最美丰台人”等评选活动,在北京市和国资委系统产生广泛影响。推树王阳、戴天方、巩鹏、王福利、史文涛等一批全国典型和“大国工匠”,向全社会展示了航天工匠的风采。持续开展“十佳飞航青年”评选和百名青年精英上讲堂活动,以航天精神凝聚力量、鼓舞人心。

  三院自编自导纪录影片《中国飞航》,以飞航武器型号为线索,用史诗的笔法展示中国飞航事业一路走来的艰辛历程和恢弘画卷。在理想信念情怀教育的影响下,全院一万多名青年职工在岗位上建功立业,挥洒青春与才干。为加速推动三院转型升级、创新发展提供了强大的精神力量。

  (作者单位:中国航天科工三院)

责任编辑:刘晓龙
相关报道
会刊在线