滚动播报:
互联网+提高高校思政教育实效
发表时间:2017-07-28   来源:《思想政治工作研究》杂志

吕培亮

  习近平总书记强调,高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人。这一重要讲话为我国高校思想政治工作指明了方向。湛江师范学院基础教育学院思政部结合互联网大坏境与院校实际小环境,充分运用互联网+来提高新时期高校思政教育实效。

互联网+动感形式增强思政教学魅力指数

  当代大学生,尤其是90后95后,由于受到所处时代和社会环境影响,接触到的新鲜事物和信息量比以往任何时候都要广泛,使得他们在学习生活中也更加注重求新求异。为此,思政部提出互联网+动感形式来打造“魅力思政课”口号,在注重基本理论知识传授基础上,创造性地把思政教育的理论精髓、核心要义和教育目的转化为一个个动感的现实案例、时政新闻。在实践中,思政部立足于在教学课件和幻灯片上下功夫,着重在内容搭配与表现形式做文章,改变过去教学课件和幻灯片理论多、字量大、灌输重等问题,变为现在90%以上幻灯片是音频、视频和图片案例,并注重用最新新闻、电影、小视频等来趣化教学内容,提升思政教育的魅力指数和吸引力。例如,思想道德修养与法律基础这门课,讲理想章节,精选每年感动中国人物的视频、影像、图片等来覆盖课堂,通过活生生案例和感动来诠释理想和大学生树立崇高理想的重要性;讲爱情章节,通过收看最近最热爱情剧《欢乐颂》精彩片段,采取师生共同对剧中人物爱情故事的点评和争论来解释爱情内涵,引导大学生科学认识和对待校园爱情;在人生价值章节,选取经典电影《大地赤子史来贺》部分片段,通过英雄人物事迹感染,来认识人生价值是什么以及新时期大学生该如何创造有价值人生;讲法律知识章节,通过剪取习近平总书记关于法治论述精彩讲话、最新热播反腐大剧《人民的名义》部分片段、相关法律专家讲座等形式,来真实展示法律是什么、违法结果是什么,树立学生学法用法的意识。借助互联网+动感形式,思政部大胆创新,打造出了新时期大学生所想所要的思政课堂。

互联网+业余指导拓展思政教学影响空间

  习近平总书记指出,要更加注重以文化人以文育人,广泛开展文明校园创建,开展形式多样、健康向上、格调高雅的校园文化活动,广泛开展各类社会实践。要运用新媒体新技术使工作活起来,推动思想政治工作传统优势同信息技术高度融合,增强时代感和吸引力。对此,思政部认为新时期思政教育工作,不能局限于一周四节不足两小时的课堂教学和一学期一本思政教材的理论学习,提出了互联网+业余指导来拓展思政教学影响空间,通过打造课上课下两个课堂和网上网下两种空间二者相结合的教学模式,让新媒体平台真正融入到思政教学,最终实现思政教育如春风化雨般无处不在、如阳光雨露式作用无形。

  在教学中,思政部把微信、QQ等网络社交平台与思政教育紧密结合,每个班都建立专门微信群或QQ群,依托老师和学生双向定期上传时政新闻、精彩片段、生活经历等,使思政教育精髓和目的转化为无数个不起眼、学生喜欢看、有很强教育意义的视频、资料、新闻等,实现正能量和好的新闻资讯占领大学生业余阵地,从而开辟思政教育第二课堂。如6月5日环境日,围绕环境日来源、我国环境问题、国家政策、专家建议等,师生共上传20条新闻、视频、图片等,同时根据各班实际情况,坚持每天至少1小时网上集中讨论,以期打造新时期思政教育有书本理论又有时政探讨、有主课堂教学又有业余引导、有集中严肃学习又有休闲师生交流的“大思政”教育模式。思政部创新模式,既忠实课本理论知识学习和传授,又不拘泥于一周短暂的课堂理论教学,正逐步做到思政教育就在学生的身边、就在生活的点滴,从而拓展思政教育影响空间,实现互联网+业余指导来传播新时期思政教育的好声音。

互联网+充分沟通提高思政教育精准实效

  要实现思想教育精准实效,离不开师生间充分沟通。受思政教育性质、功能和目的影响,高校大都要开设思政课且多数都是合班上课,人数多、水平不一,甚至文理一起,造成思政教育用什么方法、持什么进度以及效果如何评价等一系列衍生问题亟待解决。同时,新时期大学生对教育教学要求和期待比以往任何时候都要高,有想法也更叛逆,爱挑剔也更要尊严,加上思政教育是一门立德树人培养课、一门主流价值灌输课、一门思想工作教育课,这都决定了思政教育工作更为艰巨复杂。为此,思政部提出互联网+充分沟通,借助师生间及时多样交流,来发现问题、商定方法和完善教学,以实现思政教育内容契合大学生要求、形式符合大学生期待、过程适合大学生口味,使思政教育真正在高校大学生心中有地位、扎住根、起作用、见实效。

  在实践中,思政部充分利用互联网媒介来加强师生间了解、沟通、协调,变过去老师主导教学和以传统经验为主的传统课堂,为师生共同商定和充分沟通现代型课堂。具体来说,每学期进行二到三周思政课堂教育之后,要求每个学生发(可署名也可匿名)第一封邮件,对课堂教学模式、方法、进度等问题进行评价,包括提出建议等(一学期至少发3-5封邮件),如遇意见相左或棘手难题,老师转发到微信群、QQ群,大家来商定,确保学生想法时刻与思政教育相联,以提高思想教育工作精准度。当然,也通过私微、私Q等来互相交流相互反馈,包括对学生批评教育、心理辅导等。除课堂教学,平时上传微信群、QQ群资料内容和具体形式、辅导时间和讨论模式、奖惩标准和评价原则等,也借助互联网+来进行,通过充分讨论和少数服从多数原则做集体决定,从而保证思政教育公信力。通过互联网+充分沟通,使思政教育在传授理论知识和主流价值思想同时,及时了解学生动态,帮助大学生答疑解惑,从而发挥思政教育影响力和理论实效。

  (作者单位:湛江师范学院)

责任编辑:刘晓龙
相关报道
会刊在线