滚动播报:
“三措并举”扎实推进家风建设
发表时间:2017-07-28   来源:《思想政治工作研究》杂志

中共乐山市委宣传部

  乐山市将家风建设作为培育和践行社会主义核心价值观的重要抓手,在全市范围内组织开展多层面、多形式的家风家训研讨、宣传和践行活动,以良好家风带政风、促民风、正社风,为建设幸福美丽新乐山汇聚强大正能量。

深入挖掘提炼立家风

  组织专门力量,挖掘提炼一批主题特征鲜明、具有时代性传承性的好家规好家训,为传承弘扬良好家风提供素材、奠定基础。

  挖掘提炼古人先贤家风。整合高校、协会学会及社科力量,以乐山历史文化遗存为线索,从与乐山有关联的古代先贤的家风故事、历史名人的治家格言、历史传承中形成的较稳定的道德规范和家庭美德中,挖掘提炼出110余条契合社会主义核心价值观和群众需求的好家规好家训,使群众在关注和效法的过程中受到教育和启迪。如沙湾区深入梳理、挖掘郭沫若家族“勤俭为本、清廉淡泊”的家规家训及以此形成的“崇善、崇孝、清廉和谐”的家风文化,编辑出版《沫若故里家风家训文化研究》;邀请专家将郭沫若家训家规整理编辑成书,作为沙湾区中小学生乡土教材,拓展优秀家风的影响力。井研县从保存或收藏的历史名人雷畅、近代经学大师廖平、辛亥革命元勋熊克武的族谱、宗谱中,提炼出“待人以诚、接物以信”“孝为百行之原”“隆重师傅、勤读诗书”等易记易懂的家规家训,在群众中广为流传。

  搜集整理当代模范家风。指导各区县以当代人物的先进事迹为线索,将道德楷模、文明家庭、行业模范等作为重点,甄选出180余个道德导向鲜明、群众关注认可、家风优良淳朴的典型,整理编辑家规家训读物,使干部群众学有榜样、赶有目标。五通桥区、犍为县从与当地有关联的先进典型人物或家族中,围绕“爱党爱国”“为民务实”“克己修身”等主题,搜集整理了一批优秀家训家规,编辑出版《五通桥区名人家规家训故事启示》《犍为县优秀家风家规传承集》等家规读物,受到干部群众一致好评。

  广泛征集普通百姓家风。精心组织开展“天府好家规”“嘉州好家规”评选和“晒晒我的传家宝”“赛家训”“家书征文比赛”等活动,面向全市征集原创好家规家训和好家风故事1000余条,通过自评、互评、专家点评等方式,对征集到的家规家训进行评议、审定,并组织热心家风文化研究、有一定文字能力的人士,整理汇编成短小精悍的家风小故事,寓教于乐开展家风教育。

集中宣传展示亮家风

  统筹新闻媒体资源和载体平台,在全市上下营造有利于家风培育和传承的良好氛围。

  整合媒体资源多渠道宣传。充分利用报纸、网站、微博、微信、广告牌等载体,对挖掘评选出的好家规好家训进行集中宣传展示。乐山日报、乐山广播电视台等市级主流媒体在重要位置和重点时段推出家风建设有关新闻报道、评论言论、视频新闻等100余条,受到广大群众高度关注。市级“两微一端一网”新媒体平台(“乐山发布”微博微信、海棠社区客户端、乐山新闻网)和区县官方微信平台、官方网站,开设“廉洁家规我点赞”“说说我身边的好家规”等专题专栏,引导广大群众评家风、议家规、晒家训,网络点击率累计超过20万人次。

  丰富载体平台多维度展示。结合党风廉政文化建设,指导各区县将家风文化融入城市旅游、休闲中心、校园文化、廉政教育基地建设,打造了一批主题广场、主题馆、文化长廊等,将优秀家风通过图片、文字、视频、雕像等形式呈现出来,增强感染力和吸引力。如井研县建成“家风家训展览馆”,分“乡贤家训”“百姓家风”“好人榜”“井研农民画”4个板块打造家风教育传承基地。犍为县将好家训家规元素融入旅游景点建设中,拟将犍为文庙打造成为家风家训及廉政文化展示长廊。沙湾区把家风建设与党员干部廉洁教育相结合,在郭沫若故居筹建乐山市首个“家庭助廉”教育基地。

  组织文艺创作多角度呈现。选取提炼出的优秀家风中的合适内容,指导各区县创作出一批反映乐山地区优秀家规家风的微电影、诗歌、小品、歌舞、专题片,多角度展示乐山好家风家训的内涵魅力。井研县结合社会主义核心价值观教育,组织农民画家绘制“百善孝为先”等家风家训宣传画,在人民日报、中央电视台进行宣传展示,不断扩大优秀家风影响力;精选其中部分画作,印制5万余幅,在全县广场、乡镇、学校进行展示,让群众时刻接受良好家风的教育熏陶。峨边彝族自治县挖掘具有彝族文化特色的好家风故事,拍摄制作家风家训专题宣传片《女人当家》发放各地各单位,观看人数超10万人次。

注重结合融入育家风

  着眼知行合一,通过系列策划和主题实践活动,着力将好家风好家训融入干部群众日常生活和行为规范。

  主题实践活动促内化。精心策划系列主题活动,深化干部群众对好家风好家训的认同感。面向机关干部,围绕勤政廉洁教育,开展廉政“家人寄语”征集展示活动、家风家训现场交流会和理论学术研讨会等,使党员干部在实践中接受优秀家风的教育和熏陶。面向广大群众,开展“让爱住我家——寻找最美家庭”和“文明家庭”“先进模范”评选表扬等活动,使群众在参与过程中实现自我教育、自我提高。面向青少年群体,开展“诵读国学经典、传承家风家规”“铭记两史践行三爱”夏令营等活动,引导学生弘扬中华美德传承良好家风。

  常态宣传普及促深化。结合深入推进“法律七进”,开展好家风好家训进机关、进校园、进企业、进社区、进农村、进家庭等“七进”活动,广泛深入学习宣传优秀家风家训,使好家风成为干部群众的生活常态。峨边彝族自治县推行“彝汉双语法治夜校”,组建法制讲师队、彝文教师队、彝族歌舞队“三支队伍”,通过“以案说法+视频教学”、彝语“故事演讲+听写竞赛+歌舞表演”等形式,在全县19个乡镇55个部门及各中小学校开展100余场次的家风家训宣传普及活动。峨眉山市以“市民学校”为平台,广泛开展“道德讲坛”“一堂市民课”等活动,常态化开展家风家训宣传教育。

  体制机制建设促固化。将家风建设作为落实党风廉政建设责任制和意识形态工作责任制的重要内容,加强组织领导,形成工作合力,推动家风建设长效化常态化。市级层面及各区县层面,均联合纪委、宣传部、文明办成立专门领导小组,建立联席会议制度,研究落实常态化开展家风建设的措施和办法。沐川县将家风建设纳入“四好村”创建的重要内容,推动农村群众形成好风气养成好习惯。峨边彝族自治县将征集提炼到的好家训家规编写成“三字经”,纳入村规民约进行传承,推动少数民族地区形成文明新风尚。犍为县将党员干部践行家风家训的情况作为党风廉政建设的重要内容,常态化开展督促考核,引导领导干部践行好家风、涵养好作风,持续带动党风民风向好向善。

责任编辑:刘晓龙
相关报道
会刊在线