滚动播报:
创新思政五小工作法
发表时间:2017-08-29   来源:《思想政治工作研究》杂志

吉林化纤集团有限责任公司党委

  随着企业深化改革、创新发展,集团公司党委将“引领干部员工在思想上不断适应企业发展新要求”作为思想政治工作的根本宗旨。公司党委探索新规律,从企业实际需要出发,创新了“五小工作法”,为生产经营工作提供了有力的思想保证。

讲清“小道理”

  “人所服,非言大”,讲清小道理能贴近员工,与员工贴心才能解开“小心结”。集团公司针对员工普遍关心的形势任务、发展成果和热点问题,通过微信、QQ等做好宣传解读、答疑解惑;通过季度思想分析、网上论坛等多角度倾听员工意见建议,及时关注员工的思想动态,深入一线与员工谈心交心,解决苗头性思想问题。公司还在集团网页开设政工之声、学习园地等平台,及时宣传讲解企业形势任务、生产经营成果,统一思想,凝聚人心,增进共识。

开展“小活动”

  开展形式灵活、参与性强的小活动,寓教于乐,丰富了员工的业余生活。集团公司组织开展“百名最美吉纤人”评选、“凝聚正能量,共铸吉纤梦”百条格言警句、百个微博(信)故事、百幅书画摄影作品征集以及百场道德讲堂等“五个百”活动,使员工自觉融入企业文化建设;在劳模事迹报告会、优秀党员事迹汇报、情景剧表演等活动中,坚持用身边人讲身边事,身边事教育身边人;结合集团公司实际在全体员工中开展“学企业文化和管理知识,学先进典型,争做优秀吉纤人”活动。

解决“小问题”

  小问题就是员工最关心的切身利益问题。集团公司各级党组织坚持开展“三必访两必谈”,即困难员工必访,住院员工必访,红白喜事必访。思想波动必谈,职工岗位调动必谈;注重人文关怀和心理疏导,积极为员工发挥聪明才智创造条件。积极帮助员工解决生产、生活难题,健全完善困难员工长效帮扶机制;集团公司仅2016年就投入820万元用于困难职工帮扶、金秋助学、大病救助,为6487人出资参与职工互助保障活动,受益712人次,获理赔资金53.5万元,让员工的孩子能上学,困难员工能看得起病。同时为解决员工家属就业问题,先后招录了143名员工家属为合同制工人。今年7月吉林部分地区遭遇暴雨灾害,公司拿出91000元用于救助受灾员工,解决员工实际困难。

做好“小事情”

  集团公司努力改善员工工作生活环境,广泛开展送温暖活动,投入数万元改善员工通勤条件,购置大客车,增加通勤线路,为员工提供便利;投资百万元用于工作环境和职工小家、洗浴间、卫生间环境改善,促进集团公司职工之家建设升级;组织开展未婚青年联谊活动,同时为住宿青工购置洗衣机、热水器、桌椅板凳,全方位改善住宿青工的生活环境和质量,营造出家的温馨,使青工安心、放心、舒心,更加全身心投入到工作中去。

宣传“小人物”

  集团公司大力宣传有突出贡献者、最美建设者、最美吉纤人等300多名普通员工;通过在报纸、广播、电视等媒体开辟“建设者之声”“建设者专访”等宣传平台,对项目建设、设备大检修以及急难险重任务中涌现出的感人场景、感人事迹进行跟踪报道;建立了自下而上,班组、车间、公司全覆盖的微信群,及时转发身边的好人好事,得到了广大员工的互动和响应,心系企业拼搏进取、干群同心共谋发展的氛围日益浓厚。

责任编辑:刘晓龙
相关报道
会刊在线