滚动播报:
加强党对思政工作的领导
发表时间:2017-08-29   来源:《思想政治工作研究》杂志

张 勇  张 亮

  成都大学医学院深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实中央、省委、市委关于高校思想政治工作重要部署,全面贯彻党的教育方针,努力将学生培养成为社会主义事业建设者和接班人。

统筹领导

  医学院党委坚持将高校思想政治工作纳入学院党建和意识形态工作总体布局,切实加强组织领导和工作指导。一方面,构建大思政工作格局,形成齐抓共管工作网。学院党委会每年专题研究高校党建和思想政治工作,建立学院领导联系班级、教研室和实验室制度,常态开展专题调研、谈心谈话和师生座谈,推动解决实际问题。另一方面,健全全方位责任体系,形成层层落实责任链。将思想政治工作纳入年度工作要点和目标考核,实行清单管理,落实主体责任。实行学院院务会定期听取汇报和教研室、各办公室逐级述职评议制度,加大考核问责力度。

思想引领

  坚持把思想引领作为高校思想政治工作重要环节。一是强化理想信念教育,用科学理论培养人。以“两学一做”学习教育、教师思想政治学习等为抓手,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,进一步坚定师生“四个自信”。二是落实意识形态责任,用正确思想引导人。设立舆情信息报送制度,及时发现、收集师生思想动态,加强对课堂、讲座、论坛、报告会、研讨会、学生社团的管理,处理好师生中表现出的倾向性、苗头性问题。三是弘扬优良校风学风,用良好风尚感染人。将思想政治工作与端正教风学风、严谨治学结合起来,制定院训和各项管理制度,为教学科研、学生成长营造好氛围。

改革创新

  认真研究教育规律、思想政治工作规律和学生成长规律,不断探索高校思想政治工作新思路、新方法和新机制。一是改革思想品德课程实践环节,增强形势与政策课针对性、实效性。构建理论分析、案例导入、实践探索、热点解读的知行合一教学模式,实现“思政课程”和“课程思政”有机融合,理论教学和学生关注点有机结合。二是融入专业课堂,提高工作渗透性。推动红十字会急救知识培训进校园,打造“双创讲坛”“医者仁心护理技能大赛”等特色活动。三是创新实践课堂,开辟工作新空间。积极参与铁路列车志愿服务活动和社区医疗健康服务、康养中心为老志愿服务活动,使师生在融入成都、投身发展中增进服务社会、报效国家情怀。积极建设“易班”等学生网络自组织社区,形成教师引导、朋辈引领、社会参与的网络思政教育新机制。四是形成网格化工作方式。“围绕学生、关照学生、服务学生”,形成网格化点对点工作方式。在资助帮扶、突发事件等具体工作中解决好实际问题。

抓队伍建设

  选好配强学工队伍,强化辅导员队伍和班主任队伍建设,为加强党对高校思想政治工作领导提供有力人才支撑。一方面,大力实施高校党组织建设“强基行动计划”。认真落实学院党委主体、党支部主心骨、党员主人翁的党建工作责任体系。另一方面,大力实施“强师行动计划”。将思政工作人员纳入系统培养计划,将他们送到井冈山和延安等革命传统文化教育基地接受培训,加强党性教育和革命传统教育。分批组织辅导员和班主任到其他高校学习好的工作做法和经验,增强工作能力,提升学院思想政治教育成效。

  (作者单位:成都大学医学院护理学院)

责任编辑:刘晓龙
相关报道
会刊在线