滚动播报:
五个坚持发挥党组织核心引领作用
发表时间:2017-08-29   来源:《思想政治工作研究》杂志

中铁十七局集团公司党委

  近年来,中铁十七局集团公司党委坚决贯彻落实全面从严治党主体责任、坚持发挥党组织的领导核心和政治核心作用不动摇、坚持党组织对选人用人的领导和把关作用不能变、坚持建强基层党组织不放松、坚持服务生产经营不偏离、坚持深化改革发展不迟疑,为做强做优做大企业提供了坚强政治保证。

坚持发挥领导核心和政治核心作用,切实把党的政治优势转化为企业发展的领导力

  集团公司党委紧紧抓住管党治党“牛鼻子”,充分发挥核心引领作用,强化落实主体责任的政治自觉、思想自觉和行动自觉,使管党治党真正走向严紧硬,为企业转型升级、提质增效提供了坚强的政治保证。

  围绕学习习总书记系列重要讲话精神,集团公司党委以强化中心组学习为抓手,除了公司党委书记专题讲党课,还请最高检领导讲授党风廉政建设课。创办《高层资讯》《晨读分享》,介绍国内反腐倡廉前沿理论及最新动态。举办“深化推进‘两学一做’学习教育暨‘十三五’企业党建工作研修班”、职工大讲堂等活动,对全集团政工干部、党务工作者进行全方位、多层次培训,取得了良好效果。

  针对企业重大决策的领导体制不够完善的问题,集团公司坚持“双向进入、交叉任职”的领导体制,党委书记、董事长由一人担任,总经理兼任党委副书记,设置专职党委副书记,适当增加进入董事会的党委领导班子成员人数,确保党组织在决策层、监督层、执行层发挥作用。

  针对党委与其他治理主体权责不清的问题,集团公司坚持“四个同步、四个对接”原则,在“融入”上下功夫,在“内嵌”上做文章,不断完善“三重一大”决策程序,建立健全党组织议事决策机制,详细制定将党组织研究讨论作为前置程序的制度流程,加速推进党建工作要求纳入公司章程的有关事项,既维护了董事会重大问题的决策权,又保证了党组织的意图在重大问题决策中得到充分体现。

坚持建强基层组织,切实把党的组织优势转化为企业发展的战斗力

  集团公司坚持加强党的领导与完善公司治理相统一,明确党建入章程的必要性与重大意义,对下属公司党组织的机构设置、职责分工、工作任务纳入到企业的管理体制、规章制度、工作规范进行指导;明确企业党组织在企业决策、执行、监督各环节的权责和工作方式以及与其他治理主体的关系;明确权责边界,形成各司其职、各负其责、协调运转、有效制衡的公司治理体制。

  集团公司压实党建工作主体责任,完善党建责任制。通过明确企业党委、党委书记、基层党委班子成员的党建职责,着力构建一级抓一级、层层抓落实的党建工作责任制,健全纵向到底的层级责任体系。集团公司党委制定年度党建工作目标任务,定期开展管党治党主体责任落实情况自查,切实发挥政治领导、思想领导、组织领导作用。

  集团公司坚持“支部建在连上”,按照“四个同步”要求,健全完善企业党组织架构体系,配齐配强项目党工委、纪工委书记,做到哪里有工程项目哪里就有党组织,哪里有党组织哪里就有党的活动开展。

坚持党组织对选人用人的领导和把关作用,切实把干部队伍优势转化为企业发展的驱动力

  集团公司党委通过健全制度、强化措施,选人用人阳光运行,积极打造一支综合素质高、精神面貌好、专业技能强的干部队伍;探索干部合理流动的新模式新办法,按照规定程序,严格考核把关,先后对50余名处级干部进行交流任职;开展“爱才聚才”活动,全面启动人才培养“青蓝计划”,为优秀青年人才成长成才铺路导航;出台正副处级项目经理和党工委书记选拔管理办法,拓宽了项目管理人员和政工党务工作者的职业上升通道。

  为建好国企党委班子,集团公司充分发挥党组织确定标准、规范程序、参与考察、推荐人选等作用,建立分层分类管理的科学选人用人机制。集团公司、所属17家子(分)公司均建立起领导班子功能结构模型,按照好干部标准和三重用人导向,优化企业党委书记、专职党委副书记、纪委书记等党的重要职位的选任程序,充分发挥党组织在选人用人工作中的领导和把关作用。集团公司党委把十八大以来出台的系列规定,作为镜子和标杆进行对照和衡量。先后出台了22项指导意见、实施细则、制度办法,涵盖了党的建设、作风建设、领导班子建设等方面,确保中央精神精准落地;着眼于近年来查处的违纪典型案例,精心梳理出党员干部容易发生的问题清单,编印警示教育读本《哪些红线不能踩》,切实把合格党员干部标尺立起来,把党员干部做人做事的底线划出来。

  集团公司遵循习总书记对国有企业领导人员“二十字”要求,按照“补充一批、交流一批、退出一批、储备一批”的工作思路,严格执行民主集中制,严格规范动议提名、组织考察、讨论决定等程序,健全人才引进和选聘录用制度,建立科学规范的领导干部选拔任用机制。大力选拔那些对党忠诚的“明白人”、敢于创新的“实干派”、善打基础的“老实人”、干净干事的“清白人”,努力打造政治强、懂专业、善治理、敢担当、作风正的干部队伍。

坚持党建工作与企业生产经营相结合,切实把党的建设优势转化为企业发展的引领力

  集团公司站在“六种力量”的战略高度,遵循“两个一以贯之”要求,按照“三个有利于”标准,坚定不移地坚持和加强党的领导。集团公司牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,充分发挥各级党组织的积极性、主动性、创造性,把企业改革发展中的热点难点作为党建工作的重点,把保证和促进企业改革发展、提升企业内生和创造价值力作为党建工作的出发点和落脚点。广泛开展“加快工程建设、促进效率提升”劳动竞赛,开展“加简诚除”“导师带徒”等活动,使青年职工切身感受到了企业党组织的关怀和温暖。

坚持深化改革不动摇,把党的领导优势转化为企业发展的创造力

  集团公司党委强化顶层设计,致力于以共同目标和价值追求引领职工,响亮地提出了“打造作风过硬新铁军”“建设高品质受尊敬旗舰型企业”的发展目标和宏伟愿景,制定企业“十三五”战略规划,为企业发展指明了方向;致力于以现实路径和阶段目标激励规范职工,提出加快建设“千亿集团”奋斗目标,强调作风“红线”和纪律“保障”,充分彰显了纪律建设在企业全面建设中的地位和作用;致力于以党建工作与生产经营深度融合,突出党建工作与企业改革发展相结合,落实党委主体责任与纪委监督责任相结合,努力为企业发展营造正气充盈的环境。

  近两年,集团公司党委以强化核心作用为指引,把党建责任深度融入到产业结构调整、转换发展方式、突破发展瓶颈等重点工作中,形成了生产经营和党建思想政治工作“双轮驱动”“比翼齐飞”的局面。企业经营规模由2014年的218亿元攀升到2016年的629.5亿元,经济结构实现了由建筑为主向主业多元转变,增长方式实现了由规模扩张型向质量效益型转变,政治生态呈现出“同举旗帜、同干事业、同奔目标”的生动局面。企业成功跻身全国第3家“四特级”企业,多次荣获全国优秀施工企业、重合同守信用企业、党建工作先进单位和思想政治工作优秀企业等荣誉称号。

  (执笔人:陈礼君、江 浩、廖 媛)

责任编辑:刘晓龙
相关报道
会刊在线