滚动播报:
海外企业思想政治工作的探索实践
发表时间:2017-09-28   来源:中国政研会秘书处

韩志伟

  中国海洋石油总公司是我国重要的海上油气生产企业。近年来,中国海油国际化发展步伐不断加快,截至2016年底,公司已在40多个国家和地区开展业务合作,海外资产已占公司总资产的43%。在走向海外过程中,公司牢记国有企业肩负的使命和责任,深入探索驻外企业工作规律,积极开展驻外企业员工思想政治工作,有力保障和促进了公司海外业务健康发展。

  一、加强海外企业基层党组织建设,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用

  海外项目高度分散,政治文化迥异,利益错综复杂,作业环境陌生,自然条件恶劣,安全风险突出。公司党组深刻认识到,海外党建没有特区,必须充分发挥国有企业的政治优势,大力加强海外企业党组织建设,努力建设一支海洋石油的国际铁军,打造一支政治信念坚定、具有国际视野、专业能力过硬、善作善成的国际业务团队,确保在经济领域为党工作的使命得到落实。公司始终把组织建设放在重要位置,按照“四同步”原则,坚持业务发展到哪里组织就建立到哪里的要求,以项目建设为依托、以业务牵头单位为统领加强组织建设,实现了海外党组织建设全覆盖,努力建设海外思想政治建设和业务拓展的坚强堡垒。

  一是建立两项沟通机制,提升海外党员思想认识。公司在海外分别建立基层党组织的月度沟通制度和党群工作联席会议制度。公司在第一时间向海外党组织传达形势任务要求,海外基层组织及时向公司汇报工作,有效促进了海外党建工作的有序开展。

  二是灵活运用网络新媒体开展党建学习活动。截至今年9月,公司党建微信公众号关注量、发稿量和访问量持续上升,为海外党组织开展党建学习活动提供了有效载体。

  三是夯实党建基础管理,规范支部党建工作。制定《海外基层党组织工作指导意见》,对海外党建活动开展方式进行明确规范。目前,公司海外各党支部的工作均得到有力推进,海外党员发展工作取得良好进展。

  四是搭建党建活动阵地,发挥党员先锋模范作用。各海外党组织因地制宜,统筹安排,利用员工休息室、仓储间整理改造,建立党员活动阵地。

  五是创新党建工作方法,提高海外队伍凝聚力。海外企业积极联系我驻外使领馆,除了认真参加使馆各项学习交流活动外,还邀请大使到公司来讲授党课、参与活动,帮助大家认识海外党员责任。

  二、大力弘扬石油精神,为海外业务发展注入动力

  公司虽然在五大洲完成了业务布局,但海外重点业务大都集中在中东和非洲等高风险地区,工作条件、生活条件十分艰苦。为保障海外业务顺利开展,公司在各驻外企业大力开展艰苦奋斗、“三老四严”石油精神的学习教育,通过学习讨论,驻外企业大兴创业之风,大谋发展之策,努力传承弘扬老一辈石油人不畏艰难、敢于拼搏、乐于奉献的精神,教育引导驻外员工增强克服困难、战胜困难的信念和勇气,将苦干实干精神和奉献精神落到实处。结合海外业务实际情况,公司将石油精神的“严、苦、实”的价值取向落实在具体工作实践中,积极倡导“三个等式”,即“开会+不落实=零”“布置工作+不检查=零”“抓住不落实的事+追究不落实的人=落实”,大力推进“时间—方案—检查—奖惩”四步工作法,狠抓工作落实。

  三、积极关注驻外员工思想动态,切实增强海外员工的归属感和凝聚力

  公司高度重视驻外队伍思想状况,利用各种渠道了解员工心声,积极搭建从基层到公司管理层的经常性沟通渠道,创新开展与海外机构的月度视频会、海外机构月报等,反映驻外基层员工所思所忧,鼓舞队伍士气,营造“家庭”氛围,做好员工队伍思想稳定工作。公司广泛收集海外员工及家属贫困信息,为需要帮助的职工家庭送去“及时雨”,并组织开展专项慰问、自然灾害救助工作和工会“暖人心”工程。积极开展职代会建设,引领职工代表履行职责,让广大海外员工建立了企业主人翁意识,增强了驻外员工的“获得感”,激发了驻外员工干事创业热情。

  中央企业在推进“一带一路”倡议中担负着重要使命和责任。随着我国国有企业“走出去”步伐不断加快,海外企业的思想政治工作摆上了越来越重要的位置。结合近年来的探索实践,我们认为,搞好海外企业员工的思想政治工作,要突出抓好以下几个方面。

  一是突出思想统领。要发挥国有企业政治优势,做到时政教育及时化、政策宣贯经常化、思想工作随时化、廉政教育案例化,不断提高外派党员干部思想认识水平,使员工做到超越制度的思想自觉,进而带动整个海外队伍自觉向党中央看齐,自觉把思想统一到总公司党组决策部署上来,自觉完成公司的各项任务,做到心中有国、心中有党、心中有企、心中有责。

  二是打造作风形象。海外队伍的作风形象直接关系到合作伙伴、当地社区、资源国政府乃至国际社会的接受度,海外队伍必须将中国传统的优良作风与国际化管理有效结合,将中国语境中的集体主义、艰苦奋斗精神和诚实守信、公平公正、修身养廉等基本道德素养移植到海外,确保海外人员顶得住歪理、耐得住清贫、挡得住诱惑、管得住手脚,赢得良好口碑形象,为海外业务营造有利的发展环境。

  三是落实责任担当。当前中国企业走向海外既面临前所未有的机遇,同时也面临前所未有的挑战。海外队伍有强烈的担当精神,忠于职守、敬业奉献、奋发有为,一心想事、专心谋事、全心成事,为海外业务的发展站好岗、放好哨、履好责;要有逢山开路的精神,自我革新的勇气,才能在国际业务中获得生存空间、赢得伙伴尊重、健康持续发展。

  四是磨砺创新锐气。创新是保持企业发展的根本动力。在当前低油价的困难时期,海外资产的增值潜力正在被市场弱化,海外队伍改变高油价下形成的思维模式、工作方法和工作措施,创新观念和思路,让创新成为海外发展新动力、增长新引擎。

(作者系中国海洋石油总公司党建政研会秘书长)

责任编辑:刘晓龙
相关报道
会刊在线