滚动播报:
做培育和践行社会主义核心价值观的排头兵
发表时间:2017-09-28   来源:中国政研会秘书处

江德宇

  中国航天科工集团公司(以下简称航天科工),是我国规模最大、品种最多的导弹武器研制生产单位,先后为部队提供了几十种性能先进的导弹武器装备,极大地提升了我国的国防实力。航天科工在为国铸剑、护国安邦的同时,也担负起了培育和践行社会主义核心价值观排头兵的重任。

  一、把握最大优势:大力弘扬航天三大精神,不断注入时代新鲜血液

  航天有践行社会主义核心价值观的沃土。在航天事业六十余年的发展历程中,伴随着“两弹一星”、载人航天、探月工程以及导弹武器装备建设取得一个又一个里程碑意义的辉煌成就,航天传统精神、“两弹一星”精神、载人航天精神不断孕育、成长、升华,以“两弹一星”元勋为代表的航天英模不断涌现,爱国、创新、协同、奉献已成为航天人的优秀基因和价值遵循,同时也成为中国特色社会主义先进文化的重要组成。航天科工在多年的发展中,一方面通过培育和践行社会主义核心价值观,使航天文化进一步注入时代要求,同时,发挥航天优良文化传统,在培育和践行社会主义核心价值观的伟大实践中当标兵、作表率,为中国梦、航天梦的实现提供更多的“好声音”和“正能量”。

  搭建各类活动平台,强化教育力度。社会主义核心价值观的生命力在于实践,在于每一位职工的自觉践行。航天科工依托各级组织,开展形式多样的主题实践活动,不断拓展社会主义核心价值观的实践空间。自2013年起,每两个月举办一期“航天科工大讲堂”,100余位演讲者登上舞台,向党组和全体干部职工讲述奋斗历程和远大梦想。“航天青年小讲堂”,院、厂、所讲堂和各级组织的“微讲堂”、道德讲堂遍地开花,已经成为培育和践行社会主义核心价值观的重要阵地。此外,基层党工团组织的学雷锋进社区、青春伴夕阳、捐资助学、帮困扶贫等志愿活动以及职工文化节等职工喜闻乐见、便于参与、易于接受的群众性活动平台,既满足了职工的文化需求,又把社会主义核心价值观融进了职工的日常工作生活中。

  拓展内外宣传平台,传递航天正能量。航天科工借助集团公司官方网站、中国航天报、微信、微博和天工圆圆等媒体平台宣传践行社会主义核心价值观的做法经验,传播航天科工文化,宣传一线先进典型。积极邀请人民日报、新华社、中央电视台等中央媒体走进航天科工,报道航天创新发展成就和优秀人物事迹。各类宣传平台的搭建营造了和谐的团队氛围,鼓舞了职工士气、增强了发展自信,有效地弘扬了社会主义核心价值理念。航天科工将培育和弘扬社会主义核心价值观纳入对所属各单位企业文化和精神文明建设考核。定期对文明单位、文明集体和先进个人进行评选表彰,进一步促进了企业文化发展和精神文明建设的落地。

  二、选树先进典型:推动社会主义核心价值观入脑入心入行

  搭建典型成长平台。多年来,航天科工打造了多个选树典型的活动平台。自2014年起,每年在全系统开展“航天科工年度感动人物”评选活动;每两年开展一次包括优秀共产党员、杰出青年等在内的“八个十”评选表彰活动;加大科技创新团队选拔力度,组建了各类“双创”团队2000余个;基层单位广泛开展“寻找最美员工”“寻找感动人物”等接地气的活动,形成了“榜样大家选,榜样大家认,榜样大家学”的良好氛围。

  形成各类典型矩阵。航天科工注重从爱岗敬业、助人为乐、诚信友善、孝老爱亲等多方面选树典型,并分层分级形成国家级、省部级和集团级“十百千”典型矩阵。有以“时代先锋”黄纬禄、全国优秀共产党员王南石为代表的10多个国家级先进典型;有以“北京榜样”林家丰、“央企楷模”张奕群研究室等为代表的100余个省部级典型;有以多年照顾“渐冻人”母亲的航天青年王蒙一为代表的1000余名集团层面的先进典型;另还有许多院、厂、所级先进典型。目前,已形成英模人物树丰碑、先进人物立标杆、感动人物化心结的典型人物矩阵。

  分层分级传播典型事迹。航天科工注重用各类各级媒体全方位、高频度、多层次宣传典型。“两弹一星”元勋黄纬禄的事迹在人民日报头版头条、新闻联播头条上发布;航天科工3位同志入选中央电视台2015年国庆“大国工匠?为国铸剑”系列报道,占节目全部入选人数的三分之一;黄瑞松院士在人民日报发表呼吁“工匠精神”的主题文章;航天科工印发通知,号召全系统干部职工向“国企敬业好员工”王征、“最美央企人”杨爽学习;“毛主席好工人”魏凤英、“90后白衣天使”孟凡岭等在“航天科工大讲堂”分享了感人事迹。中国航天报、门户网站开辟专栏持续报道先进典型。通过分层分级宣传,弘扬了主旋律、激发了正能量、凝聚了精气神,构筑了共同的精神家园。

  三、结出新成果:航天科工企业发展理念不断完善

  进一步丰富完善了企业核心理念。结合企业特点,形成了以“国家利益高于一切”为核心价值观、“科技强军,航天报国”为企业使命、“求实、创新、协同、奉献”为企业精神,“严、慎、细、实、快,协、拓、效、善、诚”为企业作风的核心价值理念体系。并进一步提出了到2020年初步建成国际一流航天防务公司的企业目标和“1+2+3+4+5+N”的转型升级、二次创业的战略发展思路和“五四三二一”重大举措。

  促进生产经营迈上新台阶。在典型榜样的激励作用下,广大员工的责任感和使命感不断增强,建功立业、干事创业的激情与活力充分迸发。航天科工连续十年、三个任期获得央企考核A级,营业收入与利润保持双两位数增长态势,2017年位居《财富》世界500强第355位。搭建了我国首个工业互联网云平台,与美国GE公司、德国西门子公司形成并跑态势,培育“制造与服务相结合、线上与线下相结合、创新与创业相结合”新业态;商业航天领域异军突起,信息安全自主可控领域后发先至,实现若干重大技术突破;“双创”形成的新供给、新动能有力促进了企业转型升级。

  潮平两岸阔,风正一帆悬。航天科工将在践行社会主义核心价值观的大路上阔步前行,在富国强军的征途上,谱写新时代航天人的历史新篇章!

(作者系中国航天科工集团公司党群工作部副部长)

责任编辑:刘晓龙
相关报道
会刊在线