滚动播报:
以家园文化为抓手 促进民生银行和谐发展
发表时间:2017-09-28   来源:中国政研会秘书处

宋晓红

  民生银行是一家富有企业文化特色的企业,2016年,民生银行正式发布了企业文化手册《民生DNA》。在企业文化体系中,有一个独特的子文化叫做家园文化,民生银行的家园文化是体现企业与员工关系的文化要素总和。长期以来,民生银行坚持“以员工为本”,始终将提升员工幸福度、凝聚力和归属感作为目标,形成一套调整员工关系的理念、制度、机制和措施,即民生家园文化。民生银行家园文化建设的经验,向大家汇报如下:

  一、以核心价值观为引领,为家园文化注入精气神

  核心价值观关乎精神支柱,关乎企业灵魂,决定企业的发展方向。坚持用核心价值观统领企业文化建设,用正确的价值观凝聚更多的正能量,才能打造出和谐企业。

  从2015年开始,民生银行着力打造了“民生故事会”的工作品牌,通过员工亲身讲述民生故事,凸显民生精神,激励广大员工。2015年,以20周年行庆为契机,征集故事素材4941个,最后从评价较好的644篇故事中,评定100篇有代表性的故事,由董事长洪崎作序,以《我的民生往事》为名,在中国金融出版社正式出版。我们还把100个故事的二维码全部提取出来,在内刊《携手》做了一个二维码特刊。我们还从中选取出现频率最高、代表民生精神的20个关键词,构成民生精神的文化要素。

  为纪念长征胜利80周年,我们举办了专题民生故事会。员工自排自演了长征故事报告、长征组诗诵读等活动,全行逾两万员工通过“i民生”微信直播观看了纪念活动。党委书记、行长郑万春做专题党课《将长征精神融入民生血脉》,郑书记从长征故事中概括了四大长征精神,即坚韧、拼搏、卓越、奉献,而这正与民生精神相呼应。这次活动极大地激发了大家的家国情怀,凝聚了强大的正能量,激励了广大员工积极投身到推动民生转型发展的实践中来。

  二、开展丰富多彩的主题活动,拓展家园文化内涵

  银行从业人员普遍工作节奏快,工作压力大,为丰富民生员工精神文化生活,缓解快节奏带来的精神压力,民生银行在对待员工的精神文化建设方面,始终把提高员工生活质量和健康需求作为工作出发点和落脚点,以职工之家、职工小家建设为载体,依托各个文体协会,开展了丰富多彩的主题活动。

  围绕我行年终决算日,在微信朋友圈开展为民生人点赞活动,集中展示决算日忙碌的民生员工的点点滴滴;五四青年节,推送党委书记对全行青年的寄语,及时传递党委的声音;针对银行业经营压力,部分干部员工情绪低落,士气不高现象,及时策划“我在民生挺好的”主题宣传活动,全行30多家机构开展了主题文章征集,表达了员工在民生的收获与精神升华,并通过微信平台定期推送,起到了困难时期的精神鼓舞作用。围绕员工踊跃参与马拉松运动热点话题,策划了“马拉松与民生精神”主题宣传;在六一期间,开展“我的爸爸妈妈是民生人”书画作文征集等。包括“重温长征路 风采民生行”健步走、元旦春节送温暖、趣味运动会、才艺大赛,组织参加地方马拉松比赛等活动,在提升员工幸福感和凝聚力的同时,不断传递民生正能量。

  2016年,结合纪念长征胜利80周年和全总员工健步走的工作安排,我们策划开展了“重温长征路 风采民生行”健步走活动。全行共88家机构和部门,共计35127人参与,累计行走113亿步,行走里程达到493万公里,充分展现了我行员工积极向上、奋发有为的精神风貌。

  我们还围绕“中国梦、民生梦、我的梦”开展了系列主题活动,党工团联合,全系统发动,要求以故事会、演讲、诗歌朗诵、征文、摄影书法比赛等多种形式,引导全行员工“敢于梦想、勤于追梦、圆梦民生”,营造出了蓬勃向上的和谐氛围。

  三、推动民主监督与民主管理系统,筑牢家园文化群众基础

  在家园文化体系中,民生银行工会结合全总和金融工会的要求,着力建立民生银行自己的“民主监督和民主管理”体系,支持职工参与企业管理,维护职工合法权益,构建和谐劳动关系,促进企业持续健康发展。目前,在民生银行系统内,所有一级分行、总行机关和部分事业部已经建立了职工代表大会制度,每三年一届,每年至少召开一次分行级职工代表大会。全行分行级职工代表总数大约2000人,每年向本级职代会提交各类提案大约1000余件,审议议案150余件。同时,部分分行探索和尝试不同形式的行务公开制度,比如建立行长信箱、一把手接待日、表彰公示、制度上墙等。这些工作,进一步巩固了民生发展的群众基础。

  四、创办“两刊两号一网”,强化家园文化宣传阵地

  宣传工作在家园文化建设中占据主导地位,是企业稳定发展、凝聚人心、塑造形象的核心力量。目前,由工会和党委宣传部主办的刊物就有“两刊两号一网”,构成了完整的家园文化宣传阵地。

  在原有家园文化网、《携手》内刊的基础上,加强新媒体传播载体建设。通过“i民生”和“民生青年”微信平台,策划主题宣传。其中我们的“i民生”订阅号是由党委宣传部发起并运营,关注人数近5万人,2016年被全国金融工会评选为金融工会系统十佳新媒体。

  今年,为了适应从严治党的新形势,我们还创办了民生银行第一份党刊《清风》,进一步加强对员工思想和价值观的引导,持续传导民生正能量。

  五、设立家园文化创新奖,推动家园文化向纵深发展

  建立必要的激励机制,能激发蓬勃向上的进取心、发挥内在的潜力。为此,我们设立了家园文化创新奖,积极开展各类家园文化项目评选活动和职工小家建设评比,推动家园文化建设向纵深发展。

  2016年,我们举办了家园文化项目评比,从142个项目中,评选产生一、二、三等奖和优胜奖。通过家园文化创新奖,一是我们分5大片区组织家园文化项目片区交流,全面提升了基层工会家园文化建设水平;二是我们建立了家园文化案例库,供全行交流学习;三是初步界定了民生银行家园文化的外延,包括员工关爱(含家属)、文体活动等十个方面;四是推进家园文化的项目制管理,尝试建立了家园文化项目的评估框架,即创新程度、效益程度、参与程度、重要程度、推广程度、透明程度六个维度。

  六、持续开展员工幸福指数和员工之声调查,不断提升家园文化科学管理水平

  自2013年以来,我们持续推进“员工之声”调查,今年1月,我们启动了第四次全行调查。幸福指数测评于2007年引入,每年开展一次,2016年我们对幸福指数测评进行了升级,在愿景激发、运行流程、信息沟通、决策参与、跨界协作、薪酬激励以及员工身心关爱等多个维度进行员工幸福指数调查研究,用于衡量我行各级组织和员工的幸福状态。目前,幸福指数调查的结果已纳入中国民生银行总行对所有一级分行和经验单位的考核,也使得家园文化建设与中心工作一样,成为各级经营机构的考核指标。

  在民生银行的企业文化建设中,我们通过抓住家园文化这个关键环节,对内不断提升员工满意度、归属感和凝聚力,对外不断提升民生银行的品牌形象,收到了良好的效果。

(作者系中国民生银行党群工作部总经理)

责任编辑:刘晓龙
相关报道
会刊在线