滚动播报:
抓好典型宣传 发挥示范作用
发表时间:2017-09-28   来源:中国政研会秘书处

姜兴宏

  党的十八大以来,中国冶金职工思想政治研究会先后在冶金行业宣传推广了包钢加强企业文化建设的经验,宝钢培育工匠精神、促进企业职工共成长的经验,莱钢“互联网+思想政治工作”经验,安阳“四个三”党建工作法,马钢矩阵式党建思想政治工作经验,南钢卓越党建工作经验。通过典型宣传,加大引导力度,使企业思想政治工作更好地围绕中心,服务大局,推进工作,取得实效。

做 法

  一是走访调研,寻找典型。冶金政研会经常到会员单位走访调研,了解各企业在加强和改进思想政治工作方面的好作法、好经验。发现有值得宣传推广的,就专题深入了解,同干部职工交流,听取各方面意见,对典型挖掘的价值进行评估。由于会员单位较多,我们提倡企业自我推荐,到政研会交流,扩大了发现典型的线索。

  二是现场考察,体验典型。对初步发现的典型,我们组织会员单位到企业实地考察,深入车间、班组,贴近职工,与一线干部职工交流,感受典型的温度,体会典型的内涵,捕捉典型的独特价值。同时到企业的上级党委听取意见,征求主管部门意见,咨询专家看法,对典型的可复制可推广进行论证。

  三是搭建平台,推广典型。在初步了解、现场体验、听取多方面意见后,对所要宣传的典型做到心中有数。系统梳理,形成典型经验材料。精心策划,制定宣传方案,通过理事大会、论坛、现场交流会、学习班等载体宣传推广,请相关媒体进行宣传报道。

效 果

  抓典型宣传的过程,就是从群众中来到群众中去,从实践中来到实践中去的过程,就是物质变精神,精神变物质的过程。通过典型的宣传,加大引导力度,营造了学习典型、运用典型良好氛围,体现了政研会作为社团组织的政治性、先进性、群众性,促进了冶金职工思想水平的提高。

  典型宣传推广,促使典型单位对自己的实践进行认真梳理和系统总结,实现了由感性到理性的升华。他们珍惜自己的经验,形成案例成为“两学一做”和中心组学习的教材。对典型的宣传推广,就是对典型单位工作的肯定,使企业员工受到鼓舞,激发了继续做好工作的积极性,增强了正能量。

  典型宣传推广,活跃了冶金政研会会员单位的相互交流。不少单位在召开现场交流会后,组织本企业相关人员到典型单位对接学习。也有的单位学习了典型单位经验后,回去总结完善自己企业过去的一些做法,系统提升,自我超越,形成了新的做法。

  典型宣传推广,使冶金政研会掌握了本系统思想政治工作最新成果,有了以点带面的第一手材料,积累了本系统思想政治工作的数据、信息,建立了满足企业不同需求的档案,实现冶金企业思想政治工作资源共享。

  在典型宣传推广中,安阳钢铁集团党委“四个三”党建工作法,受到了冶金企业的普遍重视,自从2015年以来多次在行业会议上交流推广。2016年10月10日党中央召开全国国企党建工作会议,安钢党委书记进行了“四个三”党建工作法经验介绍,受到中央领导高度肯定。在总结推广安阳钢铁集团经验过程中,冶金政研会三次去现场,多次讨论交流。安阳钢铁党委的经验是党的十八大以来冶金企业做好思想工作成果的集中体现,是冶金企业贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,以问题为导向,把问题当课题,战胜困难,爬坡过坎,实现企业转型创新的一个缩影。

体 会

  体会之一,党的十八大以来,冶金企业职工把学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,把全面从严治党和加强思想政治工作的要求,落实到企业改革发展创新的实际工作中,进行了一场生动的伟大实践。在这场实践中,涌现了一些新的做法,新的经验,新的典型,打开了思想政治工作的新局面。这是我们党在新的历史时期形成的新的宝贵财富,是我们做好新时期思想政治工作的宝贵资源。

  体会之二,在加强和改进思想政治工作的过程中,各冶金企业都有了自己的做法、体会、经验,他们愿意交流,愿意听取兄弟企业和各级党组织对他们的看法。同时,各企业也非常迫切想了解兄弟企业的一些做法和经验。冶金企业分属中央企业和地方企业,有全资国企、混合制企业、控股和参股企业等不同类型,他们之间更需要学习和交流的平台。

  体会之三,冶金政研会肩负着把习近平总书记系列重要讲话精神贯彻落实到冶金企业的任务,同时也承担着把冶金企业在落实习近平总书记系列重要讲话精神过程中涌现出来的好思想、好做法,及时发现挖掘,及时总结宣传的责任。这就要尊重基层的全新实践,开发思想政治工作新资源。通过搭建宣传典型的平台,为会员单位提供服务,找到了政研会的工作抓手,找到了为会员服务的途径,增强了政研会存在价值的自信,增强了思想政治工作者作用的自信,增强了做好新时期思想政治工作的自信。

  体会之四,抓好典型是我党思想政治工作的传统方法。我们要按照习近平总书记关于手段创新的要求,在新的实践中使抓典型的方法获得新的生命力。我们要防止把典型僵化,防止绝对化,不要求全责备,不要把典型看成万能的。只要有利于围绕中心、服务大局推动工作,符合社会主义核心价值观,在某一方面、某一课题有所建树,对其他单位有所启发,都可以宣传推广。在这方面冶金政研会需要进一步努力提高。

  (作者系中国冶金政研会会长)

责任编辑:刘晓龙
相关报道
会刊在线